1324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вымогательство управляющей компанией ярмарки

На ярмарке происходит замена старых контейнеров на новые, соответствующие стандартам прилавки и павильоны. Управляющая компания ярмаркой требует около ста тысяч рублей с каждого ип, за строительство павильона (5 кв.м.без фундамента). В случае отказа оплачивать грозит лишить торгового места. Правомерно ли это?

28 Сентября 2017, 20:44, вопрос №1764745
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Ирина
8,2
Рейтинг Правовед.ru
19529
ответов
7761
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина!

Уточните, пожалуйста, какой договор у вас заключен с управляющей компанией? Можете его выложить? Персональные данные можно скрыть.

После ваших уточнений можно будет полно ответить на вопрос.

Желаю удачи!

28 Сентября 2017, 20:49
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
10,0
Рейтинг Правовед.ru
1964
ответа
1205
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ирина, здравствуйте, данные требования не являются законными, если только право такого требования не предусмотрено договором заключенным между ип и УК, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

28 Сентября 2017, 20:50
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
36%
Юрист - Эмиль
4326
ответов
1732
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Серпухов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4326ответов
  • 1732отзыва

Добрый день. Не очень понятно, как именно они Вас собрались лишать места. Если Вы выкупили места и являетесь собственниками, то произвольно никто Вас не вправе лишать Вашей собственности. Если Вы арендуете указанные места и договором аренды этот сбор не предусмотрен, то оснований для истребования с Вас указанных денежных средств нет, а указанные угрозы можете проигнорировать. Если Вам будут препятствовать в пользовании имуществом, то вправе требовать защиты своих прав. Согласно Гражданского кодекса РФ:

Статья 611. Предоставление имущества арендатору

1. Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества.
...

Если Вам имущество передано помимо пользования еще и во владение, то требовать защиты Вашего права можете на основании ст. 305 Гражданского кодекса РФ, где указано:

Статья 305. Защита прав владельца, не являющегося собственником

Права, предусмотренные статьями 301 — 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

28 Сентября 2017, 20:51
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
64%
Юрист - Иван
9,9
Рейтинг Правовед.ru
13539
ответов
6182
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Ирина.

В отношении порядка организации ярмарок не территории субъектов РФ приняты местные положения регулирующие данные вопросы.

Если в Вашем случае речь идет о Воронежской области, то согласно:

 ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июня 2016 года N 432

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ЯРМАРОК НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ И ПРОДАЖИ ТОВАРОВ (ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ, ОКАЗАНИЯ УСЛУГ) НА НИХ

организатор ярмарки — субъект ярмарочной торговли, деятельность которого состоит в создании условий и возможностей для совершения торговых операций (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг).
участник ярмарки - зарегистрированное в установленном порядке юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, а также гражданин (в том числе гражданин — глава крестьянского (фермерского) хозяйства, член такого хозяйства, гражданин, ведущий личное подсобное хозяйство или занимающийся садоводством, огородничеством, животноводством), которым в соответствии с настоящим
Порядком предоставлены торговые места (места для продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке;
торговое место (место для продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) — место на ярмарке, отведенное участнику ярмарки и (или) специально оборудованное организатором ярмарки для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг), в соответствии со схемой размещения торговых мест и инфраструктуры ярмарки.
Типы торговых мест: закрытые — павильон, киоск; открытые — лоток, стенд, место, отведенное для мобильного торгового объекта;
3. План мероприятий по организации ярмарки и продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на ней должен включать в себя размер платы за предоставление оборудованных торговых мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке
Размер платы за предоставление торговых мест на ярмарке, а также за оказание услуг, связанных с обеспечением торговли(уборка территории, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и другие услуги), определяется организатором ярмарки самостоятельно с учетом необходимости компенсации затрат на организацию ярмарки и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ней.
http://docs.cntd.ru/document/4...

Соответственно, обязанность по организации и оборудованию торгового места, полностью лежит на организаторе ярмарки, т.е. управляющей компании, Вы, как ИП обязаны лишь, согласно договору, который с Вами обязан заключить организатор ярмарки, внести оплату только за предоставление Вам готового торгового места, а также за оказание услуг, связанных с обеспечением торговли в случае если таковые оказываются.

По факту неправомерных действий со стороны управляющей компании, необходимо зафиксировав предъявление данных требований, обратиться с соответствующим заявлением в органы прокуратуры, для проведения в отношении управляющей компании, ее должностных лиц, прокурорской проверки.

28 Сентября 2017, 20:57
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.