144 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

ООО без фактического адреса

Здравствуйте!

Юр. адрес ООО - квартира директора. ООО Занимается продажей авто запчастей. Привлекаем клиентов через интернет, по телефону, отправляем КП, встречаемся лично.

Если мы арендуем подвал или 1 этаж под пункт выдачи/склад, будет ли это фактическим адресом? Нужно ли вносить изменения в уст. док. ? уведомлять налоговую и т.д. и т.п.

Спасибо!

28 Сентября 2017, 17:49, вопрос №1764739

Уточнение клиента

Дополнение у нас УСН 15

28 Сентября 2017, 19:52
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Дмитрий
8,9
Рейтинг Правовед.ru
15951
ответ
6301
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

надо будет поставить на учет обособленное подразделение (ст.23 НК)

2. Налогоплательщики — организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:
...

3) обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств), и изменениях в ранее сообщенные в налоговый орган сведения о таких обособленных подразделениях:
в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения российской организации;
в течение трех дней со дня изменения соответствующего сведения об обособленном подразделении российской организации;

Нужно ли вносить изменения в уст. док. ?

Максим

нет

28 Сентября 2017, 17:55
q Отблагодарить
1 0
Максим
клиент, г. Астрахань

Хоз деятельность там вести не собераюсь , рабочего места там не будет. Просто при необходимости будем выдавать запчасти клиентам, что бы у нас было место встречи не в квартире.

28 Сентября 2017, 19:48
8,9
Рейтинг Правовед.ru
15951
ответ
6301
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Электросталь
Общаться в чате

Хоз деятельность там вести не собераюсь, рабочего места там не будет. Просто при необходимости будем выдавать запчасти клиентам, что бы у нас было место встречи не в квартире.

Максим

ясно, тогда соответственно ничего не требуется, т.к. по сути нет обособленного подразделения.

28 Сентября 2017, 19:50
8,9
Рейтинг Правовед.ru
15951
ответ
6301
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Электросталь
Общаться в чате

Дополнение у нас УСН 15

Максим

это не важно какая у Вас система налогообложения. нет ОП, нет обязанности ставить на учет.

28 Сентября 2017, 19:59
получен
гонорар
33%
Юрист - Юрий
1982
ответа
894
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1982ответа
  • 894отзыва

Добрый день!
Согласно п. 2 ст. 54 ГК РФ, п. 2 ст. 4 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также п. 2 ст. 8 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация ООО осуществляется по месту нахождения единственного исполнительного органа.
В соответствии со ст 17 ЖК РФ  жилое помещение, в котором гражданин прописан, можно использовать для предпринимательской деятельности, если другие проживающие здесь лица не выступают против этого.
Таким образом, регистрация ООО по месту жительства его генерального директора не нарушает закона.
Фактическим адресом ООО будет считаться арендуемое под склад и пункт выдачи помещение.
Уведомлять ФНС требуется только в случае изменения места нахождения ЮЛ. Если руководство ООО сочтет целесообразным считать местом его нахождения арендуемое помещение, то следует обратиться в ФНС в порядке, предусмотренном ст. ст. 9, 18 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Но, на мой взгляд, в описанной Вами ситуации это не обязательно, так как рабочее место директора (единоличного исполнительного органа) находится по месту его жительства. Там же хранятся уставные, бухгалтерские и другие документы.

28 Сентября 2017, 18:20
q Отблагодарить
0 0
1982
ответа
894
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

Но иногда лучше подстраховаться, особенно, когда Вы не один в ООО, а есть еще и работники.

… Рабочее место — место, где работник должен находится или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя..."

Извлечение из документа:

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ

28 Сентября 2017, 19:54
Максим
клиент, г. Астрахань

Раюотников в настоящий момент нет.

28 Сентября 2017, 20:01
1982
ответа
894
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

Тогда, действительно, согласен с коллегой: рабочее место не стационарное, один работник в ООО...

28 Сентября 2017, 20:04
получен
гонорар
33%
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4631
ответ
2290
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Максим, здравствуйте. Понятий юридического, фактического, почтового адресов законодательство не содержит. В ст.4 Федерального закона РФ от 08.02.1998 N 14-ФЗ  «Об обществах с ограниченной ответственностью»

2. Место нахождения общества определяется местом его государственной регистрации.

Согласно ч .2 ст.54 ГК РФ

2. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц.

Что касается арендуемого помещения под пункт выдачи/склад — оно в силу ст.11 Налогового кодекса РФ будет обособленным подразделением, о котором Вы обязаны сообщить в налоговый орган, о чем Вам писал мой коллега Чернобавский Дмитрий.

обособленное подразделение организации — любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца;
28 Сентября 2017, 18:22
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4631
ответ
2290
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Дополню, что на это счет имеется разъяснение Федеральной налоговой службы. Так в пункте 13 ПИСЬМА от 29 июня 2017 г. N СА-4-7/12540@ указано:

Неисполнение обязанности по сообщению налоговому органу сведений о созданных на территории Российской Федерации обособленных подразделениях, является основанием для привлечения организации к ответственности по статье 126 Налогового кодекса Российской Федерации, без привлечения к ответственности по пункту 2 статьи 116 Налогового кодекса Российской Федерации.
В ходе проведения проверки налоговым органом было установлено, что общество не осуществило постановку на налоговый учет по месту нахождения двух обособленных подразделений, через которые осуществлялась хозяйственная деятельность в проверяемый налоговый период. Данное обстоятельство послужило основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности по пункту 2 статьи 116 Налогового кодекса Российской Федерации.
С такими выводами согласились и суды трех инстанций.
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, отменяя в рассматриваемой части решение налогового органа и состоявшиеся по делу судебные акты указала, что взаимосвязанные положения подпункта 2 пункта 1 и подпункта 3 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации позволяют сделать вывод о том, что законодатель различает обязанность налогоплательщика встать на учет в налоговых органах и обязанность сообщить в налоговый орган обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории Российской Федерации.
Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, образует событие правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 126 Налогового кодекса Российской Федерации. Учитывая, что согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики — организации и индивидуальные предприниматели обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств), и изменениях в ранее сообщенные в налоговый орган сведения о таких обособленных подразделениях, то в рассматриваемом случае ответственность общества возможна лишь по статьей 126 Налогового кодекса Российской Федерации.
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации также отметила, что сам факт установления законодателем санкции в виде взыскания штрафа в размере 10 процентов от доходов позволяет сделать вывод о том, что предусмотренное в пункте 2 статьи 116 Налогового кодекса Российской Федерации изъятие соответствующей части дохода организации или индивидуального предпринимателя сопряжено с отсутствием у налогового органа возможности идентифицировать налогоплательщика в рамках налогового контроля и, соответственно, определить, какие налоги и в каком размере должен уплатить налогоплательщик в связи с ведением сокрытой от налогообложения деятельности.
В том случае, когда у налогового органа имеется возможность определить размер налоговой обязанности организации или индивидуального предпринимателя, соответствующее лицо подлежит привлечению к ответственности, предусмотренной статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации за неуплату (неполную уплату) налогов.
Данные выводы содержатся в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 26.06.2017 N 303-КГ17-2377 по делу N А04-12175/2015 (ООО Мостостроительная компания «Тындатрансмост» против Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 7 по Амурской области).

Как видим, имеющим значение применительно к вашей ситуации будет состав налогового правонарушенияпо ст.126 НК РФ в случае неуведомления об обособленном подразделении.

28 Сентября 2017, 18:42
Максим
клиент, г. Астрахань

Хоз деятельность там вести не собераюсь , рабочего места там не будет. Просто при необходимости будем выдавать запчасти клиентам, что бы у нас было место встречи не в квартире.

28 Сентября 2017, 19:51
Максим
клиент, г. Астрахань

Хоз деятельность там вести не собераюсь , рабочего места там не будет. Просто при необходимости будем выдавать запчасти клиентам, что бы у нас было место встречи не в квартире.

28 Сентября 2017, 19:49
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4631
ответ
2290
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Формально рабочего места при указанных Вами условиях там нет, главным образом потому, что нет работников. В остальном же, какие-то действия, относящиеся к хозяйственной деятельности там все же ведутся, поскольку именно там происходит, по видимому, осмотр товара покупателем, возможно подписываются документы, хранятся ТМЦ.

28 Сентября 2017, 20:11
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут