456 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Транспортные налоги приходит 3 года подряд за те машины, которые не стоят на учете

машины сняты с учета уже два раза оплачен за них налог и муж ходил проверял и снова опять начисляют налог где разобрать это дело

28 Сентября 2017, 17:25, вопрос №1764721
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анна
700
ответов
316
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. К сожалению, в инспекциях ФНС подобные ситуации не редкость. Рекомендую в ГИБДД взять справку о том, что транспортные средства сняты с учета и представить с письменным заявлением в налоговую инспекцию. Не забудьте на своем экземпляре заявления поставить штамп налоговой с входящим номером. На основании Вашего заявления и справки с ГИБДД, данные автомобили будут исключены из базы объектов налогообложения.

28 Сентября 2017, 17:38
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Светлана
168
ответов
60
отзывов
Общаться в чате

1. По новым правилам переоформления ТС процедуру снятия авто с учета изъяли из процесса, и личное присутствие продавца при перерегистрации более не требуется. Он лишь ставит подписи, обязательные по договору купли-продажи, передает необходимые документы по машине и получает деньги. А покупатель должен переоформить машину на себя в десятидневный срок после покупки. Если он этого не делает, налог так и будет приходить прежнему владельцу. Для уточнения проблемы следует обратиться в ГИБДД. Вам предоставят выписку автомобилей, которые зарегистрированы на Ваше имя. Если в этом перечне будет указан давно проданный автомобиль, нужно связаться с новым владельцем. Если связь потеряна, нужно подать ТС в розыск. Машина будет арестована и отправлена на спецстоянку. Тогда покупатель объявится и попросит снять арест. Требуйте, чтобы он оплатил налог или возместил Вам сумму, уплаченную за госпошлину, и перерегистрировал автомобиль на себя. Если просто игнорировать налоги, судебные приставы будут предъявлять претензии к Вам, так как автомобиль все еще зарегистрирован на Вас.

2. Такая проблема может возникнуть и по вине отделения ГИБДД, если сотрудники не подали информацию о перерегистрации автомобиля в ФНС или не успели внести данные в базу. Тогда необходимо представить договор купли-продажи и копию паспорта ТС, и на его основании регистрация на автомобиль будет оформлена на нового владельца. Ошибиться могут и сотрудники налоговой службы. Если Вы точно знаете (Вы проверяли этот момент в ГИБДД лично), что новый владелец перерегистрировал автомобиль, или указанная в налоге дата не соответствует сроку пользования Вами ТС, отправляйтесь в налоговую с экземпляром договора купли-продажи, пишите заявление о перерасчете налога. Иногда налоговые тоже совершают ошибки и присылают уведомление об уплате налога за тот период, когда Вы уже не являлись владельцем этой машины. Помните, что уведомление о транспортном налоге налоговая направляет по адресу, указанному в регистрационных документах на ТС, когда его ставят на учет в ГИБДД. Нужно проверить, насколько он совпадает с текущим почтовым адресом и местом пребывания.

3. Если покупатель не перерегистрировал машину на себя: Звоните новому владельцу, требуйте, чтобы он поставил машину на учет. Если убеждения не действуют, принимайте более радикальные меры. Обращайтесь в ГИБДД, пишите заявление о розыске ТС или его утилизации, тогда у Вас будут основания для снятия авто с учета. После заявления об утилизации автомобилем больше никто не сможет пользоваться. Бывший владелец сможет продать его только на запчастям. Можно разорвать договор купли-продажи в одностороннем порядке. Такой способ предусмотрен законодательством РФ, если одна из сторон не выполняет своих обязательств. После ликвидации договора покупатель будет обязан уплатить налог за тот период, который он эксплуатировал ТС, продавец обязуется вернуть деньги. Также прежний владелец имеет право подать иск в суд за невыполнение обязательств, потребовать возместить моральный ущерб. Самый трудоемкий процесс — обжалование пошлины в суде. Необходимо оспаривать каждое уведомление, собрать множество документов, которые будут доказательством правоты пострадавшего. К делу привлекут налоговые инстанции и сотрудников ГИБДД. Тогда налоги будут начисляться на нового владельца с момента переоформления автомобиля. Если машину переоформили: в ГИБДД берут справку, которая подтверждает факт перерегистрации; с этой справкой идут в налоговую инспекцию; пишут заявление с указанием даты сделки и данных нового хозяина ТС; к заявлению прикладывают копию договора купли-продажи, который Вы заключали с покупателем.

28 Сентября 2017, 17:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут