76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Возможно ли работать с допуском к наркотикам, если у меня погашенная судимость по статье 228?

Здравствуйте!

По образованию я врач скорой медицинской помощи, работа напрямую связанна с допуском к наркотическим веществам. Длительное время работал на городской станции скорой помощи, а недавно решил устроиться на ту же должность в другом городе. Возникла проблема - МВД по непонятной причине отказала выдать работодателю на меня допуск к наркотическим веществам. У меня еще со студенческих времен имеется судимость по ст. 228 (хранение марихуаны), был осужден на 1 год условно, судимость давно снята и погашена.

1.Как я понял допуск не выдается только тем кто имеет непогашенную и неснятую судимость? Если нет то как я получал тогда этот допуск при устройстве на работу ранее? Если же МВД должны выдать мне допуск, то куда идти жаловаться?

2. Где-то была информация что с такой статьей, я вообще не имею право работать врачом - это правда? Если да - то я более 10 лет работаю незаконно?

Благодарю за ответ.

28 Сентября 2017, 15:30, вопрос №1764576
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
3091
ответ
767
отзывов
Общаться в чате
Кулагин и Партнеры, г. Тюмень

Все вопросы решаются на основании закона и возможно на основании того что судимость погашена работать можете.Однако так как была судимость на основании 228УК РФ это практически не допускается работникам.

Постановление Правительства РФ от 6 августа 1998 г. N 892 «Об утверждении Правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ» (с изменениями и дополнениями)

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12112627/#ixzz4tytF717x

28 Сентября 2017, 16:47
q Отблагодарить
1 0
Сергей
клиент, г. Москва

Спасибо за ответ. Из закона я понял следующее:

Не допускаются к работе с наркотическими средствами, психотропными веществами лица:

- не достигшие 18-летнего возраста;

- имеющие непогашенную или неснятую судимость за преступление средней тяжести, тяжкое преступление, особо тяжкое преступление, либо преступление, связанное с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в том числе совершенное за пределами Российской Федерации;

- больные наркоманией, токсикоманией и хроническим алкоголизмом;

- признанные в установленном порядке непригодными к выполнению работ, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Т.к мне больше 18 лет, я не страдаю наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом, не имею неснятной / непогашенной судимости - допуск мне выдать обязаны?

28 Сентября 2017, 17:05
3091
ответ
767
отзывов
Общаться в чате
Кулагин и Партнеры, г. Тюмень
Общаться в чате

Когда существовал госнаркоконтроль были такие же  требования. Так как мы  обжаловали допуск врачей хирургов в суде. Поэтому если отказ получен, нужно обжаловать

28 Сентября 2017, 18:56
3091
ответ
767
отзывов
Общаться в чате
Кулагин и Партнеры, г. Тюмень
Общаться в чате

Да вы правы. Но ОВД перестраховываются.Поэтому обжалуйте

7. Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут осуществлять деятельность, связанную с оборотом прекурсоров, внесенных в Таблицу I Списка IV, с учетом положений абзаца третьего пункта 3 статьи 28 настоящего Федерального закона при наличии следующих документов:

выданные медицинскими организациями государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел справки об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими трудовыми обязанностями должны иметь доступ к прекурсорам, заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом;

заключения органов внутренних дел об отсутствии у работников, которые в силу своих служебных обязанностей получат доступ непосредственно к прекурсорам, непогашенной или неснятой судимости за преступление средней тяжести, тяжкое и особо тяжкое преступление или преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров либо с незаконным культивированием наркосодержащих растений, в том числе совершенное за пределами Российской Федерации.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12107402/4/#block_30073#ixzz4tzwjz7Ej

28 Сентября 2017, 21:08
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут