128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Подведомственность возврата денег при оплате через ООО

ООО "Ромашка" выставило счет гр. Иванову И.И. на сумму 900 000 рублей, данную сумму оплатило ООО "Лютик". ООО "Ромашка" обязательства не выполняет. Гр. Иванов И.И. обратился в СОЮ о возврате оплаты за товар. ООО "Ромашка" считает его ненадлежащим истцом, в виду того что оплата была произведена ООО "Лютик". В связи с чем, рассматриваться дело должно в Арбитраже.

Как считаете уважаемые коллеги, кто прав в данной ситуации?

28 Сентября 2017, 13:22, вопрос №1764428

Уточнение клиента

Требования три, возврат суммы предварительной оплаты, взыскание процентов по 395 и судебные издержки

28 Сентября 2017, 14:52
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
56
ответов
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Люберцы
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Согласно ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее — индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее — организации и граждане).

В соответствии со ст. 28 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами, за исключением дел, рассматриваемых Московским городским судом в соответствии с частью третьей статьи 26 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно данным, имеющимся в СПС «Консультант+» федеральными законами предусмотрено только 14 случаев. Ни один из них не попадает под Вашу ситуацию.

На основании ст. 22 ГПК РФ

1. Суды рассматривают и разрешают:
1) исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;
2) дела по указанным в статье 122 ГПК РФ требованиям, разрешаемые в порядке приказного производства;
4) дела особого производства, указанные в статье 262 ГПК РФ;
5) дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов;
6) дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений;
7) дела об оказании содействия третейским судам в случаях, предусмотренных федеральным законом.
2. Суды рассматривают и разрешают дела с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций.
3. Суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.
4. При обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие — арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.
В случае, если возможно разделение требований, судья выносит определение о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции, и об отказе в принятии требований, подведомственных арбитражному суду.

Таким образом, если гр-н Иванов И.И. не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, дело вероятно подлежит рассмотрению в СОЮ.

Но если в исковом заявлении будут указанынесколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие — арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции (ч. 4 ст. 22 ГПК РФ).

28 Сентября 2017, 13:47
q Отблагодарить
1 0
56
ответов
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Люберцы
Общаться в чате

Если ООО «Ромашка» не исполнением своих обязательств нарушает права гр. Иванова И.И., то обращаться в суд за защитой своих прав должен гр. Иванов И.И.

А в случае если данное обязательство вытекает из предпринимательской деятельности Иванова И.И., то следует обращаться в арбитражный суд (ст. 27АПК РФ). Если оно возникло по каким-либо иным причинам следует обращаться в СОЮ (ст. 22 ГПК РФ).

28 Сентября 2017, 15:02
Юрист - Райнхард
1717
ответов
604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1717ответов
  • 604отзыва

Добрый день, уважаемый Александр!

Из-за присутствия в деле Иванова,спор АС не подведомственнен. А кто и кому платил и должен, из таким образом сформулированного вопроса быстро не разобраться.

С уважением, Райнхард Хайдрих.

28 Сентября 2017, 13:52
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут