624 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как задекларировать действительный доход, избежав неприятностей для работодателя?

Добрый день!

Я устроилась на работу в организацию, которая платит зарплату "в конверте".

Подскажите, пожалуйста, как мне задекларировать свой доход, заплатить НДФЛ, при этом не подставив работодателя? Что указать в декларации как место получения дохода?

28 Сентября 2017, 13:15, вопрос №1764422

Уточнение клиента

Я все это понимаю.

Вопрос с том, что можно указать в графе источник выплаты, кроме работодателя?

Можно ли сослаться на гражданско-правовой договор (предварительно заключив его) с работодателем или просто директором как физ.лицом?

28 Сентября 2017, 15:53
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Светлана
168
ответов
60
отзывов
Общаться в чате

1. Получая зарплату «в конверте», работник лишается существенной части пенсионных накоплений, которые в будущем могли бы увеличить размер его пенсии. Кроме того, у него отсутствует возможность официально подтвердить размер получаемых им доходов в случае обращения за получением кредита на дорогостоящие покупки, например, на покупку (строительство) жилья, оплату обучения или лечения.

2. Лицам, получающим заработную плату в «конверте», т.е. с которой работодателем не удерживаются налоги, или «серую» зарплату, налоговая служба предлагает подать самостоятельно декларацию, указав в ней серый доход, и самостоятельно удержать налоги.

Подавать или не подавать декларацию (равно как и платить или не платить налог), это личное дело каждого.

Составляя декларацию по «серой» зарплате, вы должны будете указать источник выплаты (т.е.) вашего работодателя, данная заметка в дальнейшем «порадует» работодателя, когда к нему поступит предложение (от налогового органа) исчислить ЕСН (он будет приличный).

Уголовная ответственность за неуплату налогов имеется, но она не безусловна, то есть, за не уплаченные 100 рублей, или тысячу, или десять тысяч налогов, статья не будет работать. 

«Серую» зарплату можно проследить только по заявлению работодателя, т.е. директор вашей организации сам должен пойти в налоговую службу и покаяться, я платил людям деньги и не удерживал налоги, штрафуйте меня и заводите на меня уголовное дело. Пойдет он на это? Данный вариант представляется маловероятным.

Как поступать решать вам. 

28 Сентября 2017, 13:46
q Отблагодарить
1 0
168
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮРКРЕДО", г. Москва
Общаться в чате

Договор гпх как с директором фирмы тоже не подойдет. Спровоцируете выездную налоговую проверку, т.к. оплата в фонды не проводилась, а «задним» числом — нарушение.

«По ГПХ-договорам страховые взносы платятся только в «пенсионной» части и на ОМС. Для исполнителей по договорам подряда и прочим договорам ГПХ не предусмотрено страхование на случай материнства и нетрудоспособн. (п. 2 ч. 3 ст. 9 закона № 212-ФЗ). Не начисляются также на договоры ГПХ страховые взносы в ФСС от несчастных производственных случаев и профзаболеваний. Но, если условия договора прямо указывают на обязанность заказчика уплачивать взносы на «травматизм», то эти взносы следует уплатить (ч. 1 ст. 20.1 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

В остальном страховые взносы по гражданско-правовому договору начисляются аналогично договору трудовому, по ставкам:

22% — пенсионные взносы,
5,1% — взносы на медстрахование»

А, вот физ.лицо с физ.лицом — договор оказания услуг, выполнения работ подойдет. Но, в этом случае этот вопрос не будет касаться вашей организации. Организация не будет фигурировать в договоре (вводной части договора — «Стороны»)

28 Сентября 2017, 16:32
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут