464 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Предусмотрены ли компенсации при переводе сотрудника в другую местность?

Добрый день! Мой последний рабочий день был 05.09.17. Затем я переехала в другой регион, в другой город. К трудовой деятельности приступила с 13.09.17 в той же должности, в той же компании. Работодатель просит написать административный отпуск без сохранения ЗП, ссылаясь на то, что нужно как то закрыть табель. Но в соответствии ст 169 тк рф у меня есть право на компенсацию, связанную с расходами по переезду. Действуют ли какие то компенсации для меня в этой ситуации и нужно ли писать административный? Перевод совершался по моей воле с согласия работодателя.

28 Сентября 2017, 11:46, вопрос №1764299
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юрий
1982
ответа
894
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1982ответа
  • 894отзыва

Добрый день!
Компенсации при переезде на работу в другую местность действуют. Они могут быть отражены в трудовом договоре или приказе о переводе. Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора. При этом можно опираться по аналогии на Постановление Совмина СССР от 15.07.1981 N 677 (ред. от 12.06.1989) «О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность». 
Вопрос включения в рабочее время времени нахождения в пути, сборов в дорогу и обустройства на новом месте жительства также возможен по договренности с работодателем.
Таким образом, работодатель вправе указать в табеле данные дни как рабочие. В противном случае выходом действительно будет только написание заявления о предоставлении «административного» отпуска, так как иной кодировки в форме Т-12 не предусмотрено. и

Статья 169 ТК РФ Возмещение расходов при переезде на работу в другую местность

При переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику:
расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);
расходы по обустройству на новом месте жительства. 
Порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работникам других работодателей определяются коллективным договором или локальным нормативным актом либо по соглашению сторон трудового договора, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 25 июня 2004 г. N 581-10

В Правовом департаменте Минтруда России рассмотрено письмо от 20.05.2004 N 10/4-995-04. Сообщаем следующее.
Вопросы возмещения расходов при переезде на работу в другую местность регулируются ст. 169 Трудового кодекса Российской Федерации и Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2003 N 187 «О размерах возмещения организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета, расходов работникам в связи с переездом на работу в другую местность».
Постановление Совета Министров СССР от 15.07.1981 N 677 «О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность» до настоящего времени официально не признано утратившим силу и в силу ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации может применяться на территории Российской Федерации в части, не противоречащей Кодексу.
Вместе с тем анализ текста указанного Постановления показывает, что значительная часть положений этого Постановления воспроизведена в Постановлении от 02.04.2003 N 187 и, таким образом, фактически утратила силу. В частности, подпункты пункта 1 Постановления практически полностью указаны в Постановлении от 02.04.2003 N 187, за исключением подпункта «д». Из этого можно сделать вывод о том, что гарантия, предусмотренная в данном подпункте, сознательно не была включена в текст Постановления от 02.04.2003 N 187.
Учитывая изложенное, считаем, что применение нормы, предусматривающей выплату работнику заработной платы исходя из должностного оклада (тарифной ставки) по новому месту работы за дни сбора в дорогу и устройства на новом месте жительства, но не более 6 дней, а также за время нахождения в пути возможно в настоящее время в случае договоренности между работником и работодателем по данному вопросу.
 
Заместитель руководителя
Правового департамента — начальник отдела
правового регулирования труда
Г.В.РОИК
28 Сентября 2017, 15:43
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут