1236 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Какой срок исковой давности на право получения другой оценки за государственный экзамен в вузе?

Какой срок исковой давности на право получения другой оценки за государственный экзамен в вузе?

28 Сентября 2017, 11:00, вопрос №1764234
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ольга
1573
ответа
610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Альберт.

Такого срока давности не существует. Пересдачу госэкзамена можно осуществить в сроки, установленные законодательством:

7. Обучающиеся, не прошедшие государственной итоговой аттестации или получившие на государственной итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, вправе пройти государственную итоговую аттестацию в сроки, определяемые порядком проведения государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам.

(ст. 59 Закона об образовании).

17. Лицам, завершившим освоение основной образовательной программы и не подтвердившим соответствие подготовки требованиям государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования при прохождении одного или нескольких итоговых аттестационных испытаний, при восстановлении в вузе назначаются повторные итоговые аттестационные испытания в порядке, определяемом высшим учебным заведением.

18. Повторное прохождение итоговых аттестационных испытаний целесообразно назначать не ранее чем через три месяца и не более чем через пять лет после прохождения итоговой государственной аттестации впервые.

(Положение об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации(утв. приказом Минобразования РФ от 25 март.а 2003 г. N 1155)

28 Сентября 2017, 11:12
q Отблагодарить
1 0
1573
ответа
610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате

Дело в том, что новый закон об образовании от 29.12.2012 не предусматривает возможности пройти пересдачу в целях повышения балла.

Ст. 59 закона устанавливает, что

7. Обучающиеся, не прошедшие государственной итоговой аттестации или получившие на государственной итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, вправе пройти государственную итоговую аттестацию в сроки, определяемые порядком проведения государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам.

Закон, действовавший до принятия указанного закона, как раз не исключал такого права в целях повышения балла:

 <a href=«internet.garant.ru/#/document/10164235/entry/1544» class=«s_8 noactive» params="{type: 65537, documentId: 10164235, element: {type: 'entry', id: 1544}}" data-tooltip=«Закон РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-I » Об="" образ...(утратил="" силу)"="" id=«ext-gen1640»>4.4
. Лицам, освоившим образовательные программы среднего (полного) общего образования в предыдущие годы, в том числе лицам, у которых срок действия свидетельства о результатах единого государственного экзамена не истек, предоставляется право сдавать единый государственный экзамен в последующие годы в период проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся. (п. 4.4 ст. 15 утратившего силу закона).

Единственным условием для повторной аттестации являлось свидетельство о прохождении аттестации с неистекшим сроком действия. Возможность апелляции содержалась и в старом законе.

В настоящее время, кроме ст. 59 действующего Закона об образовании, случаи повторного прохождения итоговой аттестации установлены пунктами 40-42 Приказа Министерства образования и науки РФ от 29 июня 2015 г. N 636«Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры»:

40. Обучающиеся, не прошедшие государственной итоговой аттестации в связи с неявкой на государственное аттестационное испытание по уважительной причине (временная нетрудоспособность, исполнение общественных или государственных обязанностей, вызов в суд, транспортные проблемы (отмена рейса, отсутствие билетов), погодные условия или в других случаях, перечень которых устанавливается организацией самостоятельно), вправе пройти ее в течение 6 месяцев после завершения государственной итоговой аттестации.

Обучающийся должен представить в организацию документ, подтверждающий причину его отсутствия.

Обучающийся, не прошедший одно государственное аттестационное испытание по уважительной причине, допускается к сдаче следующего государственного аттестационного испытания (при его наличии).

41. Обучающиеся, не прошедшие государственное аттестационное испытание в связи с неявкой на государственное аттестационное испытание по неуважительной причине или в связи с получением оценки «неудовлетворительно», а также обучающиеся, указанные в пункте 43 настоящего Порядка и не прошедшие государственное аттестационное испытание в установленный для них срок (в связи с неявкой на государственное аттестационное испытание или получением оценки «неудовлетворительно»), отчисляются из организации с выдачей справки об обучении как не выполнившие обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана.

Приказом Минобрнауки России от 28 апреля 2016 г. N 502 в пункт 42 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

42. Лицо, не прошедшее государственную итоговую аттестацию, может повторно пройти государственную итоговую аттестацию не ранее чем через 10 месяцев и не позднее чем через пять лет после срока проведения государственной итоговой аттестации, которая не пройдена обучающимся. Указанное лицо может повторно пройти государственную итоговую аттестацию не более двух раз.

Для повторного прохождения государственной итоговой аттестации указанное лицо по его заявлению восстанавливается в организации на период времени, установленный организацией, но не менее периода времени, предусмотренного календарным учебным графиком для государственной итоговой аттестации по соответствующей образовательной программе.

При повторном прохождении государственной итоговой аттестации по желанию обучающегося решением организации ему может быть установлена иная тема выпускной квалификационной работы.

К сожалению, повторная аттестация в целях повышения балла для повышения балла ни самим законом, ни призом Минобрнауки не предусмотрена. Предельный срок по всем основаниям повторной аттестации составляет 5 лет.


28 Сентября 2017, 16:32
1573
ответа
610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате

Согласно тому же приказу Минобрнауки 

Для рассмотрения апелляций по результатам государственной итоговой аттестации в организации создаются  апелляционные комиссии.

Государственная экзаменационная и апелляционная комиссии (далее вместе — комиссии) действуют в течение календарного года.

Организация самостоятельно устанавливает регламенты работы комиссий.

(п. 20).

С учетом срока действия апелляционных комиссий рассмотрение апелляций предполагаются в течение текущего календарного года.

Срок рассмотрения апелляций может устанавливаться регламентом работы апелляционных комиссий, принятым и действующим в Вашем вузе.

28 Сентября 2017, 17:26
Юрист - Дмитрий
3092
ответа
767
отзывов
Общаться в чате
Кулагин и Партнеры, г. Тюмень

Вы хотите просто обжаловать положительную оценку и повысить балл ??

С конце 2011 года Министерством образования был принят новый проект о том, что теперь в рамках каждого ВУЗа будет работать специально отобранный апелляционный комитет. В состав комитета должны входить представители обеих сторон, то есть и студенчества, и преподавательского состава. Студент, который недоволен своей оценкой, при этом хочет ее оспорить, должен написать официальную жалобу на имя ректора университета. Члены апелляционного комитета в течение определенного промежутка времени должны рассмотреть такую жалобу и вынести по ней свой вердикт.

Чтобы узнать, как оспорить оценку, полученную на экзамене, нужно соблюсти несколько правил. Главное это правило основано на том, что студент должен подать жалобу непосредственно в тот день, когда он сдал экзамен. Если речь идет о письменной работе, то жалоба подается в день, когда эта работа была возвращена студенту.

Также студент должен учитывать, что на выступлении перед апелляционной комиссией он не должен доказывать свои знания, так как это не является пересдачей экзамена. Если он считает себя правым, то он должен доказать именно это, а не заново сдавать экзамен.

Порядок повторного прохождения экзаменов и апелляции установлен в Приказе Минобрнауки России от 29.06.2015 N 636

«Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры»

28 Сентября 2017, 11:13
q Отблагодарить
1 0
Альберт
клиент, г. Москва

Да, именно повысить балл. Но дело в том, что сдавал я в 11 году, тогда вроде аппеляция не была предусмотрена и заявления и жалобы мною не подавались. Наверно уже шансов нет? Срок исковой давности всетаки имеет место быть в данном случае?

28 Сентября 2017, 15:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.