Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как доказать что не имеешь причастия к реализации краденой продукции

Сегодня продавал на радио рынке свой телефон. Человек покупавший его попросил паспорт и вписал мои данные в специально заготовленную форму о покупке телефона и дал мне под роспись. Модель моего телефона он туда не вписал. Это бумага как он мне объяснил нужна им для всяческих проверок что бы доказать что телефон не краденный. У меня вопрос, что будет если во время проверки они впишут туда название и индификационный номер телефона который был на самом деле украден, какие это может повлечь последствия для меня? И как мне быть в этой ситуации?

14 Августа 2013, 19:50, вопрос №176410 Николай, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Николай.

    Обязанность доказывания вашей причастности к преступлению лежит на стороне обвинения. Поэтому в отсутствие явных доказательств преступления в отношении Вас действует презумпция невиновности.

    Однако презумпция невиновности это конечно не выход из ситуации. Поэтому Вы имеете право самостоятельно доказать свою невиновность и непричастность к преступлению. Для того чтобы избрать способ защиты (доказывания своей невиновности) необходимо действовать исключительно из сложившейся ситуации. Которой у нас в настоящее время нет и ответить на этот вопрос довольно сложно. Однако могу пояснить только лишь общие способы того как необходимо действовать если что-либо случится, а именно:

    Вы имеете право заявлять ходатайства и представлять доказательства своей невиновности исходя из ситуации, говоря, что я не мог этого сделать по такой то и такой то причине.  Находился в момент совершения преступления далеко от места преступления и есть свидетели. Не мог совершить так как не обладаю навыками вскрытия замков и так далее. Это всего лишь обычные примеры.

    Также Вы можете подстраховаться в настоящее время, исходя из Вашей ситуации, что когда сдавали свой телефон, то с Вами были Ваши знакомые которые могут подтвердить, что Вы сдали именно телефон такой то конкретной модели. После чего внесли в специальную книгу Ваши анкетные данные, а вот модель номер телефона не вносили. Также Ваши знакомые могли бы подтвердить, что Вы сдавали именно свой телефон, так как на него были соответствующие документы, а также они видели ранее что Вы им пользовались. 

    Так что вот такой к примеру можно еще выбрать способ защиты, главное что бы Ваши знакомые не испугались и подтвердили Ваши слова.

    К тому же, если уж и что то случится то очень сложно будет доказать Вашу причастность к краже телефона, поэтому уж сильно не переживайте. 

     Уж на крайний случай можно всегда сказать, что купили телефон на рынке или у прохожего у любой станции метро как бывшей в употреблении. Попользовались им два дня, телефон разонравился и решил его также продать. Доказать обратное вряд ли кто то сможет. 

    С Уважением, Сергей.

    14 Августа 2013, 20:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! В этом случае последствиями могут быть лишь вызов в полицию и объяснение или допрос в качестве свидетеля. Так и поясните, что продавали телефон, оставили свои паспортные данные покупателю, т.к. продавали личный телефон. Телефон, который Вы продавали не соответствует тому, который указан в бланке. Это примерно как в 90-е годы бандиты ходили с пистолетом и заявлением, что нашли и несут его в милицию, каждый день новое заявление.

    14 Августа 2013, 20:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    23%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В силу ст.86 УПК РФ

    2. Подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств.


    Поэтому Вы всегда можете приобщить копии чеков о покупке, объяснения продавца, коробку и тд. Здесь нет ограничений.

    14 Августа 2013, 20:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    В Вашем случае Вам не надо никому ничего доказывать.Вы телефон продавали в месте отведенном для продажи, никаких записей нигде не делали, назвали свои паспортные данные для обеспечения доверия к Вам покупателя телефона. Более никаких действий не совершали. Если покупателя Вашего телефона обнаружат с похищенным телефоном и с данным документом в которые внесены Ваши данные Вы можете сказать что это лицо является лицом которому Вы продали принадлежащий Вам телефон, свои данные Вы ему называли, но вот куда он их  заносил внимание не обратили.

    14 Августа 2013, 21:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В дополнение к сказанному.

    Я полностью согласен с коллегой Григорьевым Русланом, о том, что в качестве последствий могут быть лишь вызов в полицию и допрос в качестве свидетеля. А также, что если Вы расскажите всю правду о том как Вы продали свой телефон в действительности, то на Вас это не отразится и Вас вряд ли привлекут к ответственности за кражу другого телефона. Однако не нужно все таки сбрасывать со счетов тот факт, что обстоятельства бывают разными и иногда перед тем что бы что то сказать лучше проконсультироваться со знающим человеком. Поэтому если уж Вас будут вызывать в полицию, то лучше пойти на допрос с адвокатом. (лучше перестраховаться, так надежнее будет).

    С Уважением, Сергей.

    14 Августа 2013, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Если заведомо похищенный телефон Вы не продавали, до беспокоиться Вам не за что. Если по какой-то необходимости кто-то укажет на Вас, как на лицо, продавшее краденный телефон, то Вам придетсч только дать объяснение или показания в качестве свидетеля о том, что никакого телефона, кроме того, который был у Вас на законном основании, Вы не продавали.

    15 Августа 2013, 08:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats