364 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Не платят за владение акциями и можно ли их продать действующему директору?

Здравствуйте.

Постараюсь описать кратко.

Мой отец был генеральным директором фирмы и владел 50% акций. После гибели акции унаследовала его жена (моя мама). Первое время доход от акций был, но последние 3 года нам говорят что денег нет, хотя маме звонили из банка и интересовались наличмем кредита. Как оказалрсь, эта фирма регулярно берет кредиты и отдает, судов в отношении их нет, т.е. фирма полноценно функционирует и приносит прибыль. Хочу добавить, что ни на одном собрании акционеров мама не была, т.е. подписи скорее всего ставят за нее ( доверенность не давала). Получается, что как соучредитель мама несет ответсвенность перед банками если что то пойдет в фирме не так, но при этом ничего с этого не имеет. Фирма работает по оборонке, в 2015 году тендеров закрыла на сумму около 50 млн. рублей, более свежую информацию не нашел.

Вопросы.

1) Подскажите пожалуйста, с чего нам начать? Если говорить о выплатах - как можно оценить размер, чтобы сумма была адекватной?

2) может продать эти 50% акций нынешнему директру и забыть про них? Если так лучше, как можно хотя бы примерно понять их стоимость?

Спасибо. Если что то нужно уточнить - спрашивайте, поясню.

27 Сентября 2017, 20:57, вопрос №1763812
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
83
ответа
21
отзыв
Общаться в чате
ООО "ЕЦ Правосудие", г. Красноярск

 В соответствии с пунктом 1 статьи 42 Федерального закона «Об акционерных обществах». Общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения о выплате дивидендов по размещенным акциям. При этом решение о выплате дивидендов может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода (квартала, полугодия или девяти месяцев соответственно). Согласно пункту 3 статьи 42 Закона, решения о выплате дивидендов принимаются общим собранием акционеров. Если собрание акционеров акционерного общества приняло решение дивиденды не выплачивать, такое решение является законным, если при этом не была нарушена процедура, установленная Законом. Решение собрания можно оспорить в суде в соответствии с пунктом 7 статьи 49 Закона, в случае, если вы не принимали участия в общем собрании акционеров или голосовали против принятия такого решения и таким решением нарушены ваши права и (или) законные интересы. Однако стоит учитывать, что согласно  пункту 7 статьи 49 Закона заявление о признании недействительным решения общего собрания акционеров может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда акционер узнал или должен был узнать о принятом решении и об обстоятельствах, являющихся основанием для признания его недействительным.

Если же по решениям собрания акционеров дивиденды за прошлые годы были начислены, но отдельный акционер не обратился к обществу за их выплатой, в этом случае можно обратиться к обществу с соответствующими требованиями, поскольку начисления должны быть произведены не позднее 60 суток с момента принятия решения собранием акционеров. Однако и в этом случае стоит обратить внимание на сроки исковой давности,  поскольку дивиденды, не выплаченные по вине акционера — физического лица, могут быть списаны в связи с истечением общего срока давности. В этом случае требовать выплаты дивидендов можно только за последние три года. Необходимо директору направить оферту с предложением о выкупе акций.

28 Сентября 2017, 09:03
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Юрий
585
ответов
131
отзыв
Общаться в чате
Юридическая компания Советник, г. Санкт-Петербург

Собрать все документы и обратиться к юристу за консультацией. 50% — это не просто много, это фактически контроль над компанией. Поэтому прежде всего надо восстановить корпоративный контроль, оценить стоимость компании,  и уже дальше решать что делать. Плохо себе представляю, как управляли этой компанией без вашего участия. В любом случае, вас должны были уведомлять обо всех собраниях, принятых решениях и т.д.

13 Октября 2017, 15:00
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут