1372 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Можно ли продать квартиру, если на долю брата наложен арест судом за долги?

Подскажите можно ли продать квартиру если у моего брата, на его долю наложен арест судом за долги? Я главный собственник. У него 1/2 доли

27 Сентября 2017, 20:20, вопрос №1763775
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Мария
2087
ответов
583
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2087ответов
  • 583отзыва

Здравствуйте, Михаил. Вы можете продать свою долю в квартире, но не квартиру целиком. Понятия «главного собственника» при общей долевой собственности нет. Распоряжается каждый своей долей самостоятельно, владение и пользование осуществляется по соглашению между участниками собственности. При продаже доли нужно будет предложить долю Вашему брату, так как он имеет преимущественное право покупки и не имеет значения наложенный на его имущество арест. 

ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

27 Сентября 2017, 20:26
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Валерий
108
ответов
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Арзамас
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В Вашем случае «главного» собственника нет, т.к. у Вас с братом по 1\2 доле в праве собственности на квартиру.

Продать квартиру не получится, т.к. сделка не пройдет государственную регистрациюОрганы, наложившие арест на недвижимое имущество, обязаны в трехдневный срок направить заверенную копию соответствующего акта (решения, определения и т.д.) о наложении ареста в Управление (п.3 ст.28 Закона о регистрации).

Поступление в Управление Росреестра документов о наложении ареста (запрещения) на недвижимое имущество является основанием для государственной регистрации ограничения права. 

Содержащаяся в Едином государственном реестре прав запись об аресте (запрещении) является основанием для приостановления проведения государственной регистрации сделок, перехода права собственности на объект недвижимого имущества.

Таким образом, пока не будет снят арест целиком квартиру продать не удастся. Продать вы можете только свою долю, причем брат будет иметь при этом преимущественное право покупки.

27 Сентября 2017, 20:32
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анатолий
10
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ханты-Мансийск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Так как арест наложен на долю брата, в данном случае препятствий нету, вы сможете продавать только свою долю, его долю продать нельзя.

27 Сентября 2017, 20:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.