Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Могу ли я подарить?

Здравствуйте!могу ли я от своей 1/3 доли подарить ещё половину?и прописать человека на свою долю,если все остальные собственники против этого?

21 Сентября 2012, 08:20, вопрос №17637 Татьяна, г. Малоярославец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 608 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Подарить можете. А прописать без согласия остальных можно только своего несовершеннолетнего ребенка.

    21 Сентября 2012, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если родственники подают в суд чтоб выписать того человека которого не хотят прописывать,могут ли выиграть суд?

    21 Сентября 2012, 09:07
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Татьяна!

    Относительно продажи части от Вашей доли, можете подарить любую часть.

    В соответствии с п. 16Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713, гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

    - документ, удостоверяющий личность;

    - заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;

    - документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенная копия).

    При этом под местом жительства гражданина, в частности, следует понимать место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника - жилой дом, квартира, иное жилое помещение (абз. 2 п. 3Правил).

    Как следует из приведенных положений, в указанном пункте Правил содержится исчерпывающий перечень документов, необходимых для регистрации гражданина по месту жительства (именуемой ранее пропиской). В рассматриваемом случае такими документами будут помимо паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность, заявления, договор купли-продажи доли в праве собственности.

    Таким образом, Правила не предусматривают в качестве необходимого условия для регистрации наличие письменного или устного согласия иных проживающих в жилом помещении граждан. Следовательно, отказать в регистрации по данному основанию органы регистрационного учета не вправе.

    Судебная практика также свидетельствует о незаконности требования о предоставлении документов, подтверждающих согласие иных проживающих граждан.

    Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле.

    21 Сентября 2012, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У нас 4-х комнатная квартира,доля 1/2 у меня,у крёстной 1/3, и у отца 1/3 доля.Крёстная в квартире не живёт(доля ей досталась от мамы),отец женился и пытался прописать свою жену в квартиру,всё это происходило через суд,в итоге суд мы выиграли(её не прописали),отец беспробудно пьёт,а его жена меня не пускает в квартиру и живёт на моей доле(ещё и привезла дочку,ей 20 лет),за квартиру я плачу ежемесячно,счета у нас разделены.Отец скорей всего подписал ей или долю или всё не знаю,но и отца она последнее время пускает только в коридор,а дальше нет.Они поженились в феврале,а так как я не даю согласия на её прописку,то все документы у неё старые,то есть прописка не Малоярославецкая,а Ростовская! ПОМОГИТЕ!!!!!!!Как мне её от туда выселить???????

    21 Сентября 2012, 09:18
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Татьяна.

    Выселить ее, если она является собственником не возможно. Можно определить порядок пользования жилым помещением в судебном порядке. Затем в своей комнате или комнатах которые закрепят за вами суд вы можете установить в дверях замки и в случае если она взломает дверь и войдет в Вашу комнату, то это будет являться уголовно наказуемым деянием и Вы вправе обратиться с заявлением в полицию.

    Если она не является собственником доли в квартире, то можно выселить ее дочь, а по поводу нее (можно выселить или нет) необходимо смотреть судебное решение по факту обращения о регистрации в квартиру.

    С Уважением, Сергей.

    21 Сентября 2012, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Что касается первых двух вопросов, то подарить половину от 1/3 доли Вы можете и согласия на это никого не требуется. Если Вы подарите долю, то собственник этой доли самостоятельно сможет зарегистрироваться в квартире и согласия на это ни от кого не потребуется. Выселить собственника никто не сможет.

    С Уважением, Сергей.

    21 Сентября 2012, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats