556 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как поступить с кредитом при разводе и как себя обезопасить?

Добрый день! Подскажите, собираемся развестись с мужем, на обоих есть по кредиту, только я свой я брала на покупку его машины. Изначально уговор был, что он напишет мне расписку в которой обязуется выплачивать мой кредит сам. так как машина остается у него. но сейчас он отказывается писать расписку. но продолжает утверждать. что кредит будет платить.

Как мне себя обезопасить? Ведь если он перестанет платить, то ответственность по долгу и платежам ляжет на меня?! Как поступить?

27 Сентября 2017, 18:05, вопрос №1763677
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
302
ответа
122
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Если не достигнуто соглашение, то можете подать заявление в суд об определение долей нажитого имущества, в том числе и долгов.

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

 
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

СК РФ, Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

 
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

27 Сентября 2017, 18:17
q Отблагодарить
0 0
Анастасия
клиент, г. Москва

Получается, в этом случае развод только через суд?

27 Сентября 2017, 18:51
302
ответа
122
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате
Получается, в этом случае развод только через суд?

Если не сможете договориться и самостоятельно определить доли имущества и долгов в соглашении, то тогда только суд.

27 Сентября 2017, 18:54
Юрист - Владимир
7,5
Рейтинг Правовед.ru
27938
ответов
5771
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анастасия, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 38 СК РФ совместное имущество супругов может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения. При этом инициатором раздела общего имущества может быть каждый из супругов, а также раздел возможен по заявлению кредитора для выделения доли одного из супругов, для обращения взыскания по его долгам.

Разделить совместное имущество супруги могут по соглашению, в котором стороны определят какое конкретное имущество, достанется каждому из супругов, кто из супругов будет нести обязательства по совместным долгам. Данное соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Если прийти к соглашению о разделе общего имущества не удастся, тогда раздел возможен в судебном порядке. При этом если стоимость общего имущества не превышает 50 тыс. рублей, то обращаться нужно в мировой суд. Если подлежит разделу имущество стоимостью более 50 тыс. р., то обращаться нужно в районный суд.

При этом кроме непосредственно имущества, супруги могут разделить совместные кредитные обязательства, совместным являются кредиты, которые были потрачены на нужды семьи, а также кредиты, на которые было приобретено совместное имущество. При этом общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п.3 ст. 39 СК РФ).

В любое время до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения по делу, супруги могут заключить мировое соглашение.

Обратиться в суд по разделу совместного имущества можно в пределах срока исковой давности, который составляет 3 года.

Анастасия, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

27 Сентября 2017, 19:32
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут