Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Смешанная пенсия

Здравствуйте!02.05.83 был призван на срочную службу,09.06.85. было присвоено звание мичман.По 12.07.90.находился на действительной военной службе в качестве мичмана.С 02.10.90.по 29.12.97.находился на действительной военной службе в качестве прапорщика.Мне 48 лет.Во сколько лет я могу пойти на пенсию? Сколько лет мне нужно гражданского стажа?Работаю в Архангельской области.Спасибо.

14 Августа 2013, 19:19, вопрос №176362 Андрей, г. Архангельск

Уточнение клиента

Срочная в Хабаровске,мичманом во Владивостоке.С 90го в Ленинградской области,с 94го в Архангельской области.Уволен по ст.49части2пункту"г"

14 Августа 2013, 19:36
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Андрей, здравствуйте!

    А скажите где и в какой должности Вы служили (был ли у вас год за полтора или нет)? И по какой причине Вы уволились? 

    14 Августа 2013, 19:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вас вероятно интересует двойная пенсия? пенсию военнослужащего Вы уже получили.Вы имеете право получать две пенсии.

     Если работодатель в соответствии с действующим законодательством уплачивает страховые взносы за этих людей не менее пяти лет, это создает условия для назначения им пенсии по старости при достижении  пенсионного возраста ( 60 лет – для мужчин). 

    Трудовая пенсия по старости состоит из трех основных частей: базовой, страховой и накопительной. Закон № 156-ФЗ устанавливает право работающих военных пенсионеров на страховую часть трудовой пенсии,  на ту часть трудовой пенсии по старости, которую они заработали после выхода на пенсию в силовых структурах. Эта часть зависит от размера их заработной платы, страховых взносов, перечисленных работодателем и учтенных на индивидуальных лицевых счетах граждан в Пенсионном фонде. Базовая  часть из выплат будет исключаться. 

    В первую очередь право на установление страховой части приобретают те военные пенсионеры, которые получают пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силовых ведомств и продолжают работать в гражданских учреждениях, являясь застрахованным лицом. Наличие у военных пенсионеров льготной выслуги лет (за службу в особых условиях: в удаленной либо особой местности, участие в боевых действиях и пр.) не учитывается. Второе условие – обязательное достижение гражданином  пенсионного возраста. Человек должен иметь не менее пяти лет страхового стажа, в котором не учитываются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет. Если  военный пенсионер получает зарплату неофициально и его работодатель не отчисляет страховых взносов, то  страховая часть трудовой пенсии формироваться не будет. Размер страховой части трудовой пенсии находится в прямой зависимости от величины легальной заработной платы, размера страховых взносов ­конкретного человека за страховой период. Чем они выше, тем больше пенсия.

    Следует учесть, что Закон № 156-ФЗ распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2007 г. Для назначения страховой части пенсии военный пенсионер должен являться получателем пенсии по выслуге лет или инвалидности по линии силовых ведомств, ему  должно исполниться 60  лет и на этот момент он должен иметь не менее пяти лет иного (не военного) страхового стажа. 

    14 Августа 2013, 20:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я вообще не получаю ни какой пенсии.

    14 Августа 2013, 20:41
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В каком году Вы уволены и на каком основании, а то гадать приходится

    14 Августа 2013, 20:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уволен 29.12.97.по ст.49части2пункту"г"

    14 Августа 2013, 20:50
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Как военнослужащий Вы на льготную пенсию прав не имеете. Но как работающий в районах Крайнего Севера и приравненным к ним имеете. Районы Крайнего Сквера Архангельская область — Ненецкий автономный округ и город Северодвинск с территорией, находящейся в административном подчинении Северодвинского городского Совета народных депутатов, Лешуконский, Мезенский, Пинежский районы Районы, приравненные к районам Курайнего Севера  Архангельская область — районы: Вельский, Верхнетоемский, Вилегодский, Виноградовский, Ленский, Каргопольский, Коношский, Котласский, Красноборский, Няндомский, Приморский, Онежский, Холмогорский, Плесецкий, Устьянский, Шенкурский, города Архангельск, Котлас, Коряжма, Новодвинск, Онега;

    Здесь Вы льготы имеете.

    Досрочная трудовая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

    Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. Каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее семи лет шести месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

    Если бы Вы сначала работали по гражданской специальности, а потом служили в армии в качестве военнослужащего, то льготами по назначению пенсии пользовались бы.


    14 Августа 2013, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате
      -Добрый день в настоящее время  законодатели  при выходе на пенсию в таких случаях -не суммируют стаж  военной службыв районах КС и такой же стаж по гражданской должности, что конечно  является не справедливой нормой. Встречалась информация, что в апреле 2013г в государственную думу внесен проект закона который позволяет суммировать стаж военной службы в районах КС и стаж гражданской службы, что позволит уравнять в правах бывших военнослужащих с гражданами имеющими такой стаж  врайонах КС и не служившими в армии  и даст им право раньше выйти на пенсию.
    А пока картина следующая:

    Период прохождения военной службы в районах Крайнего Севера не включается в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старостиОпределение Конституционного Суда РФ от 24 сентября 2012 г. №  1505-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хрусталева Сергея Владимировича на нарушение его конституционных прав положением подпункта 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» Гражданин оспаривает конституционность положения Закона о трудовых пенсиях в Российской Федерации, в соответствии с которым трудовая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеют страховой стаж не менее 25 лет.
    По мнению заявителя, применение территориальным органом ПФР данной нормы не позволило включить период прохождения им военной службы в районах Крайнего Севера в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, что привело к ограничению его конституционного права на пенсионное обеспечение.
    КС РФ отклонил доводы заявителя, пояснив следующее.
    Оспариваемое положение предусматривает назначение трудовой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста и направлено на досрочное пенсионное обеспечение лиц, осуществляющих трудовую деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а потому само по себе не может расцениваться как нарушающее права заявителя.
    Военная служба является особым видом государственной службы. Исходя из специфики службы и особого правового статуса военнослужащих условия назначения им пенсий, порядок их исчисления и размеры отличаются от аналогичных параметров трудовых пенсий.
    Законодатель, определяя порядок сохранения пенсионных прав военнослужащих в случае оставления ими службы до приобретения права на пенсию за выслугу лет, установил правило о включении в страховой стаж периодов прохождения военной службы, если ей предшествовали или за ней следовали периоды работы.
    Решение законодателя не включать периоды прохождения указанной службы в специальный стаж, в т. ч. в стаж работы в районах Крайнего Севера, не может расцениваться как ограничение конституционных прав и свобод лиц, проходивших военную службу, поскольку при установлении льготных условий приобретения права на трудовую пенсию по старости законодатель вправе устанавливать особые правила исчисления специального стажа.

    gvs.chao.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=67

    15 Августа 2013, 07:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черемушкина Тамара
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Андрей! На Ваш вопрос — Во сколько лет я могу пойти на пенсию? Сколько лет мне нужно гражданского стажа? Работаю в Архангельской области — так и не сформировался ответ из-за недостатка информации от Вас. Уточните сколько календарных лет Вами отработано в условиях Крайнего Севера и местностях, приравненных к нему. То есть, уточните название города или района области, где Вы работали и какое время. В Архангельской области, как показала выше  Виктория, есть районы как КС, так и МПКС. Без этой информации, дать точный ответ о Вашем возрасте выхода на досрочную трудовую пенсию, к сожалению, не представляется возможным.

    15 Августа 2013, 16:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! На гражданской должности работаю в Архангельской области,Плесецком районе с 1998 го года.

    15 Августа 2013, 18:53
  • Юрист - Черемушкина Тамара
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Андрей, добрый вечер! Плесецкий район — местность, приравненная к районам Крайнего Севера. Общеустановленный возраст выхода на трудовую пенсию снижается на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в районах Крайнего Севера (п. 6 статьи 28 ФЗ № 173-ФЗ). При этом применяется пропорция — год работы в МПКС засчитывается как 9 месяцев работы на КС. В конце 2013 года Вами будет отработано около 15 лет в районе, приравненном к КС, или 11 полных лет работы на КС, что уже даст право выхода на досрочную пенсию в возрасте 56 лет 4 месяца. Для максимального снижения возраста выхода на досрочную пенсию по этому основанию нужен льготный стаж работы в МПКС — 20 лет.  Тогда право на трудовую пенсию по старости будет в 55 лет. 

    15 Августа 2013, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Значит я понял так,что службу в армии можно вычеркнуть из своей жизни?

    15 Августа 2013, 20:01
  • Юрист - Черемушкина Тамара
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Нет, это не совсем так. Дело в том, что для права на досрочную пенсию за работу на Крайнем Севере необходимо иметь помимо «льготного» стажа работы (стаж в МПКС), еще и не менее 25 лет страхового стажа на дату назначения пенсии. Военная служба учитывается в страховом стаже наряду с работой. Более того стаж и заработок как таковые за период до 2002 года имеют значение в размере пенсии. При подсчете имеющегося общего трудового стажа период службы также будет учтен. Еще будет учтен период службы и при определении процента валоризации, то есть процента увеличения пенсионного капитала за работу (службу) в СССР. То есть при назначении трудовой пенсии военная служба полностью будет учтена и для права и для ее размера. 

    15 Августа 2013, 20:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое!

    15 Августа 2013, 20:19
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, засчитываются: период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»;(Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 N 173-ФЗ)



    16 Августа 2013, 06:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    информация- по проекту закона о суммировании северного стажа

    Группа депутатов Госдумы от Справедливой России (И. Грачев, О. Дмитриева, Н. Петухова, Д. Ушаков и А. Крутов) внесла законопроект об учете в трудовом стаже для получения права на северную пенсию за выслугу лет периодов военной и приравненной к ней службы в северных регионах страны

    «Целью законопроекта является необходимость убрать «законодательную дыру» и устранить несправедливость по отношению к тем, кто многие годы служит и работает на Севере, а заслуженного северного стажа не имеет, — говорит депутат Государственной думы Оксана Дмитриева. – Он касается тех граждан, которые состояли на военной службе, но не выработали полный стаж для получения военной пенсии – 12,5 лет – и продолжили работать на Севере, но уже на гражданской службе. При исчислении северного стажа, который дает право на более высокую пенсию, а также на более ранний выход на пенсию, гражданам не суммируется стаж, когда они были на военной службе, со стажем работы на Севере на гражданской службе. В итоге, человек может проработать на Севере в целом и 20 лет, но права на северную пенсию не иметь. В итоге люди не могут выйти на досрочную пенсию и не имеют права на повышенный коэффициент по учету заработка, который предусмотрен для северян. Наш законопроект эту несправедливость устраняет».


     


     

    www.dmitrieva.org/id620
    • ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСК1.doc
    16 Августа 2013, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats