332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как продать 3 доли в квартире, если 1 принадлежит родственникам?

Добрый день,

Есть трехкомнатная квартира, поделенная на 4 равных доли.

1/4 принадлежит Маме, 1/4 моей старшей сестре и 1/2 всей квартиры мне (я младшая дочь, 1/4 квартиры мне подарил отец, с нами он не живет, мне 24 года).

3 года назад сестра будучи беременной с мужем и первым ребенком въехали в эту трехкомнатную квартиру. А маму поселили в ИХ двухкомнатную квартиру, которая принадлежит ее мужу, и находится в ипотеке (300.000 р долг).

Я живу на съемной квартире в другом городе.

Таким образом, сестра, имеющая право только на 1/4 часть завладела всей квартирой с мужем и 2 детьми. Они уже 3 года обещают мне и маме, что выплатят ипотеку в ближайший год и мы сможем совершить обмен, так чтобы трешка была у них в собственности, а двушка у нас с мамой. таким образом сестра выкупит свою долю. НО вся проблема в том, что платить ипотеку они не спешат, долг составляет 300 000 руб. а выплаты по 3-4 тысяч в месяц, по расчетам им 10 лет еще выплачивать.

В итоге, они заблокировали нам возможность совершать финансовые операции с нашим по закону имуществом, до тех пор, пока не выплатят свою ипотеку, и мы не совершим обмен квартирами.

Получается я, имея 1/2 квартиры живу на сьемной.

Конечно же мы с мамой не можем въехать в нашу квартиру и жить с ними. Или же выгонять сестру с 2 детьми по закону тоже имеющую право на часть этой квартиры.

Пожалуйста дайте совет, как можно решить эту проблему? Как нам с мамой продать свои доли? или какой ультиматум можно использовать, чтобы они как можно скорее рассчитались за ипотеку и мы совершили обмен.

СПАСИБО!

27 Сентября 2017, 14:42, вопрос №1763426
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Елена
18490
ответов
5753
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Вы вправе продать свою долю с соблюдением правил статьи 250 ГК РФ.

ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки

 
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

27 Сентября 2017, 14:45
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Ольга
604
ответа
326
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Вы конечно можете продать свои доли третьим лицам, предварительно предложив выкупить их третьему собственнику (вашей сестре). В случае, если она откажется их выкупать или не ответит на ваше письмо, вы выставите их на продажу. Но, доли стоят значительно дешевле рыночной стоимости квартиры целиком, т.е. вам это невыгодно. Все остальные варианты вы перечислили, но они для вас неприемлемы. Признать долю сестры незначительной и принудительно ее выкупить, вы также не сможете. Таким образом, либо вселяйтесь в квартиру и живите, либо выселяйте сестру.

Возможно ваша сестра согласится продать вам свою долю, а этими деньгами она оплатит долг по ипотеке и затем уже будете решать вопрос с обменом. Возможно это будет обмен с доплатой. 

27 Сентября 2017, 14:51
q Отблагодарить
1 0
Татьяна
клиент

Спасибо за разъяснения! Скажите, на каком основании мы можем ее выселить?я правильно понимаю, что она и ее 2 детей имеют право проживать в этой квартире?

27 Сентября 2017, 14:53
604
ответа
326
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Сестра и ее дети имеют право проживать в квартире, а супруг в ней проживать может только с вашего согласия. Выселяйте супруга, может быть и сестра быстрее свои проблемы решит. Кроме того, вы можете определить порядок пользования квартирой в судебном порядке, согласно принадлежащих вам долей в праве собственности, и попросту закрыть часть комнат. Вряд ли им будет удобно жить в одной самой маленькой комнате. Варианты давления есть, все зависит от степени накаленности ситуации. 

27 Сентября 2017, 14:57
604
ответа
326
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Перевод ипотеки с двухкомнатной квартиры на трехкомнатную можно обсуждать только с залогодержателем, т.е. банком. Без их согласия вы ничего оформить не сможете. Мое мнение — вероятность того, что банк согласится — мала. Но попробовать обратиться с заявлением в банк можно. 

27 Сентября 2017, 16:11
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут