116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Международное право

Налог при продаже гражданином РФ квартиры в Латвии

Добрый день!

Есть квартира в Латвии, в собственности с 2000 года, до 2008г в ней проживала и была прописана, в 2008 году уехала в россию и получила гражданство РФ. В этом году продаю эту квартиру. Могу ли я оплатить налог по Российским законам, или мне все же придется платить налог 15% в Латвии?

27 Сентября 2017, 14:07, вопрос №1763384
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
8,9
Рейтинг Правовед.ru
15948
ответов
6300
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

придется платить в Латвии, по их ставке

«Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал» (Заключено в г. Москве…
Статья 13
 
ПРИРОСТ СТОИМОСТИ КАПИТАЛА
 
1. Доходы, полученные резидентом одного Договаривающегося Государства от отчуждения недвижимого имущества, упомянутого в статье 6 и находящегося в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

если не уплатите

Статья 28
 
ПОМОЩЬ В СБОРЕ НАЛОГОВ
 
1. Договаривающиеся Государства обязуются оказывать друг другу помощь в сборе налогов, взимаемых с налогоплательщика, в том объеме, который был окончательно определен в соответствии с законодательством того Договаривающегося Государства, которое направляет запрос о помощи.
2. Если одно Договаривающееся Государство направляет запрос о сборе налогов, который был принят к исполнению другим Договаривающимся Государством, такие налоги взимаются этим другим Государством в соответствии с законодательством, применяющимся в отношении сбора собственных налогов, и так, как если бы налоги, подлежащие такому взиманию, были его собственными.
3. К любому запросу Договаривающегося Государства о сборе налогов должно прилагаться свидетельство, которое требуется в соответствии с законодательством этого Государства для подтверждения того, что сумма налогов, взимаемых с налогоплательщика, была окончательно определена.
4. Если налоговое требование одного Договаривающегося Государства не было окончательно определено по причине того, что оно подлежит апелляции или иным процедурам, это Государство может в целях защиты своих доходов обратиться к другому Договаривающемуся Государству с просьбой принять от его имени такие временные меры по обеспечению сохранности, которые имеются в распоряжении этого другого Государства в соответствии с законодательством этого другого Государства. Если такой запрос принимается к исполнению другим Государством, такие временные меры осуществляются этим другим Государством, как если бы налоги, причитающиеся первому упомянутому Государству, были собственными налогами этого другого Государства.
5. Запрос в соответствии с пунктами 3 или 4 может быть направлен Договаривающимся Государством только в том случае, если в этом Государстве у налогоплательщика, с которого взыскиваются налоги, отсутствует имущество, достаточное для взыскания причитающихся налогов.
6. Договаривающееся Государство, в котором налог взимается в соответствии с положениями настоящей статьи, должно незамедлительно перечислить Договаривающемуся Государству, от имени которого взимался этот налог, взысканную таким образом сумму за вычетом, когда это необходимо, суммы чрезмерных расходов, упомянутых в подпункте b) пункта 7.
7. Подразумевается, что если нет иного соглашения между компетентными органами обоих Договаривающихся Государств:
a) обычные расходы, возникающие у одного Договаривающегося Государства в связи с оказанием помощи, несет это Государство;
b) чрезмерные расходы, возникающие у одного Договаривающегося Государства в связи с оказанием помощи, несет другое Государство и выплачивает их, независимо от суммы, взысканной этим другим Государством от имени первого упомянутого Государства.
Если одно Договаривающееся Государство предполагает, что могут возникнуть чрезвычайные расходы, оно информирует об этом другое Договаривающееся Государство и указывает расчетную сумму таких расходов.
8. В настоящей статье термин «налоги» означает налоги, которые подпадают под действие настоящего Соглашения, и включает относящиеся к ним любые проценты и пени

27 Сентября 2017, 14:42
q Отблагодарить
0 0
Екатерина
клиент, г. Курчатов

это мое единственное жилье, в Росии нет своей собственности. мне все равно предется платить налог. она же в собственности более 5 лет и до 2008 ГОДА В НЕЙ БЫЛА ПРОПИСАНА

27 Сентября 2017, 19:32
8,9
Рейтинг Правовед.ru
15948
ответов
6300
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Электросталь
Общаться в чате

это мое единственное жилье, в Росии нет своей собственности. мне все равно предется платить налог. она же в собственности более 5 лет и до 2008 ГОДА В НЕЙ БЫЛА ПРОПИСАНА

Екатерина

в данном случае будут применяться нормы права Латвии, поэтому если там нет освобождения дохода от налога по сроку владения, то будете платить.

27 Сентября 2017, 19:38
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут