8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Перевод земель из сельхозназначения в ИЖС, при совершении сделки купли-продажи

Добрый день! Решили с мужем приобрести участок земли. Увидели объявление о продаже участков в коттеджном поселке. Земля под строительство поселка в собственности, назначение земли - земли сельхоз назначения. Нам сообщили, что до ноября этого года земля будет переведена в ИЖС (показали протоколы заседания). При продаже заключается предварительный договор, в котором будет прописано, что собственник обязуется завершить процесс перевода земель в ижс.

Вопрос: Как убедиться, что действительно земля будет переведена в Ижс? И почему сначала предварительный договор? Не получится так, что в предварительном договоре будут одни условия, а затем условия по стоимости изменятся?

Показать полностью
, Раиса, г. Новосибирск
Антон Нечаев
Антон Нечаев
Юрист, г. Новосибирск

Если собственник составляет с Вами предварительный договор, то у Вас будет гарантия. Если он не переведет землю в ИЖС Вы может подать иск о понуждении его к такому переводу.

ГК РФ Статья 429. Предварительный договор 

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
(см. текст в предыдущей «редакции»)

4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

5. В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.

6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Какие пошлины мне необходимо заплатить в случае, если я получил в наследство долю машины и хочу продать эту долю другому наследователю через договор купли-продажи, минуя ГИБДД?
Вопрос о наследовании. Какие пошлины мне необходимо заплатить в случае, если я получил в наследство долю машины и хочу продать эту долю другому наследователю через договор купли-продажи, минуя ГИБДД?
, вопрос №3041670, Андрей, г. Красноярск
389 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Акт приемки-передачи после продажи доли в общедолевой собственности
Здравствуйте! Я продала свою долю в общедолевой собственности. В мою пользу открыт аккредитив, в банке раскрытия которого я жду. Сегодня покупатель позвонил и сообщил о том, что произошел переход права собственности от меня к нему. Он уже собственник. У меня вопрос по раскрытию аккредитива. Когда я могу раскрыть аккредитив? Покупатель предлагает мне раскрыть аккредитив после подписания акта-приемки передачи комнаты. Согласно договору купли-продажи, я обязана освободить жилплощадь и передать ключи в течение 1 месяца. На словах я ей обещала выехать в течении 2 недель. Справку ЕГРН она уже получит на этой неделе о том что она уже собственник и можно открывать аккредитив уже. Но покупатель хочет открыть аккредитив после акта--приемки передачи. Я хочу деньги получить как можно быстрее так как переход права собственности уже произошел. Я могу самостоятельно заказать справку через МФЦ, но ждать ее уже до 9 дней. В чем вопрос? Я опасаюсь что покупатель в акте-приемке передачи начнет мне писать что в комнате имеется запах мочи домашнего животного. В комнате проживал кот. Но когда она осматривала комнату она сказала что здесь надо будет менять пол из-за запаха. И согласилась ее купить. Состоялась сделка. На сделке нотариус рассказала что должен быть акт приемки передачи жилья после того как я вывезу вещи и передам ключи. После сделки у нотариуса на следующий день покупатель позвонила мне и сказала что она сомневается в сделке из-за запаха в комнате и что у ее внучки аллергия и стала вести речь о некой доплате за замену пола. Это уже после того как сделка состоялась. Я сказала что никаких доплат я делать не собираюсь и что она приходила и все видела и понимала что берет. А я комнату продаю по цене, которая ниже кадастровой стоимости. Я могу самостоятельно поменять пол и продать комнату дороже. Потом покупательница позвонила и сказала что пусть остается все так как есть, но про акт она активно помнит и хочет чтобы он был подписан до раскрытия аккредитива. Как мне заблокировать возможность написать в акте что она якобы не знала о том что в квартире проживал кот и заблокировать возможность подать на меня в суд по поводу замены пола и вообще всячески вить веревки с меня?
, вопрос №3041784, Анна, г. Санкт-Петербург
Автомобильное право
Хозяин машины умер 5 лет назад в наследство некто не вступил как составить договор о купли продажи авто
Собираюсь покупать машину! Хозяин машины умер 5 лет назад в наследство некто не вступил как составить договор о купли продажи авто.
, вопрос №3042217, Андрей, г. Москва
800 ₽
Вопрос решен
Доверенности нотариуса
Нужно ли заверять договор купли-продажи у нотариуса?
Добрый день. Моя родная тетя (пенсионерка, не замужем, детей нет) хочет продать мне свой земельный участок в Калужской области. На этом участке стоит дом, но он абсолютно пустой и не пригоден для жилья. Вопрос: Какие документы нужны для совершения сделки? Где оформить эту сделку (в Москве в МФЦ или по месту нахождения участка)? Можно ли признать дом нежилой постройкой? Как оценить участок, т.е. какую сумму вписать в договор купли-продажи? Должна ли тетя будет оплатить налоги с продажи участка?
, вопрос №3042269, Мария, г. Москва
Нотариат
Подскажите если оформляю квартиру на сестру, лучше делать куплю продажу или дарственную?
Доброго времени суток! Подскажите если оформляю квартиру на сестру, лучше делать куплю продажу или дарственную? Не хотим чтобы облагалось налогом.
, вопрос №3043084, Камал, г. Москва
Дата обновления страницы 27.09.2017