124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Перевод земель из сельхозназначения в ИЖС, при совершении сделки купли-продажи

Добрый день! Решили с мужем приобрести участок земли. Увидели объявление о продаже участков в коттеджном поселке. Земля под строительство поселка в собственности, назначение земли - земли сельхоз назначения. Нам сообщили, что до ноября этого года земля будет переведена в ИЖС (показали протоколы заседания). При продаже заключается предварительный договор, в котором будет прописано, что собственник обязуется завершить процесс перевода земель в ижс.

Вопрос: Как убедиться, что действительно земля будет переведена в Ижс? И почему сначала предварительный договор? Не получится так, что в предварительном договоре будут одни условия, а затем условия по стоимости изменятся?

27 Сентября 2017, 11:41, вопрос №1763207
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Антон
345
ответов
83
отзыва
Общаться в чате
"ПроФАКТ", г. Новосибирск

Если собственник составляет с Вами предварительный договор, то у Вас будет гарантия. Если он не переведет землю в ИЖС Вы может подать иск о понуждении его к такому переводу.

ГК РФ Статья 429. Предварительный договор 

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
(см. текст в предыдущей «редакции»)

4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

5. В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.

6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

27 Сентября 2017, 11:43
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут