212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Иск о возмещении задолженности по алиментам, которые выплачивались добровольно

Добрый день! Мы развелись с мужем когда дети были совсем маленькие. Одному ребенку было 3 года, другой 7 лет. На протяжении 12 лет он платил алименты в добровольном порядке на свое усмотрение. Когда я хотела подать на алименты официально, то он стал мне угрожать, что дети тогда не получат ни копейки. И все-таки когда младшей дочери исполнилось 15 лет я подала алименты. Он, конечно, был в шоке. Стал меня и детей шантажировать, угрожать, но я стояла на своем. дело дошло до районного суда. Суд принял мою сторону. Сейчас выясняется, что ребенку он платил алименты, не соответствующие его доходу, т.е. в разы меньше. Имею ли я право подать иск о возмещение задолженности по алиментам за прошедшие три года, чтобы сделали перерасчет, или можно обратиться к судебному приставу, которая ведет наше исполнительное производство, чтобы она запросила платежные ведомости за предыдущие три года. Спасибо за ответ!

27 Сентября 2017, 11:37, вопрос №1763202
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Елена
425
ответов
176
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты(ч.2 ст. 107 Семейного кодекса РФ). 

Так как ваш муж не уклонялся от их уплаты, то скорее всего алименты начнут взыскивать с момента обращения в суд об уплате алиментов. Размер удержаний из зарплаты на 1 ребенка — 1/4. Размер алиментов в твердой денежной сумме —  устанавливается судом. 

27 Сентября 2017, 11:42
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
83
ответа
21
отзыв
Общаться в чате
ООО "ЕЦ Правосудие", г. Красноярск

Семейный кодекс, как основной документ регулирования прав и обязанностей супругов-родителей, предусматривает взыскание алиментов за прошедший период. Cдел

Взыскать алименты за прошедший период с ушедшего из семьи супруга сложно. Потому что на основании п.2 статьи 107 Семейного кодекса РФ существует срок давности таких обязательств – 3 года. Немногие оставшиеся без материальной поддержки одинокие родители знают эту норму закона и пользуются ей. В России чаще встречается ситуация, когда родители либо заключают соглашение о добровольной уплате алиментов и заверяют его у нотариуса, либо одинокий родитель воспитывает ребенка без всяческой материальной поддержки со стороны второго родителя.

Порядок действий

По общим правилам задолженность по алиментным платежам начинает накапливаться с даты подачи заявления в суд. Если истцу удастся доказать, что ответчик в прошлом умышленно уклонялся от алиментных обязательств, алименты могут быть назначены судом за прошедший период.

Истец оформляет заявление с требованием к ответчику об уплате алиментов за последние три года. К иску необходимо приложить доказательства того, что ответчик не помогал материально своему несовершеннолетнему ребенку (детям) и всячески укрывался от своих родительских обязанностей. В качестве таких документов могут быть:

Копии лицевых счетов в банке истца, из которых видно отсутствие поступления алиментов;
Документальное подтверждение расходов на содержание ребенка (детей) – квитанции за детский сад, медикаменты, игрушки, прочие;
Подтверждение того, что ответчик не имеет стабильного заработка, постоянной работы;
Документы о том, что по месту регистрации ответчик не проживает, его местонахождение установить сложно и с ребенком он не общается;
Другие документы по сути вопроса.
Список документов может быть различным, главная цель – доказать неуплату алиментов за последние 3 года, потому что на срок более ранний истец претендовать не может. Кроме того, истцу придется доказать в суде и свои безрезультатные попытки добиться уплаты алиментов в добровольном порядке. Для этого понадобится подтверждение того, что ответчик уклонялся от содержания и воспитания несовершеннолетнего ребенка (детей).

Есть мирный способ решения вопроса – переговоры. Для подписания соглашения об уплате алиментов родитель, на попечении которого остался ребенок (дети) до 18-ти лет, обращается ко второму родителю с предложением взять на себя часть расходов по содержанию потомства. При достижении взаимного согласия подписывается добровольное соглашение об уплате алиментов, которое заверяется в нотариальной конторе. Документ обладает юридической силой и накладывает на должника определенные денежные обязательства.

Расчет задолженности

Задолженность за прошедший период рассчитывается в зависимости от установленной судом формы начисления алиментов:

% от дохода
в твердой денежной сумме
в комбинированном виде
Периоды, в которых плательщик не имел официального дохода или справки о доходах не предоставлены, размер алиментов расчитывается в зависимости от величины средней зарплаты по стране. При установлении алиментов в твердой денежной сумме их размер индексируется соответственно величине прожиточного минимума, установленного в регионе проживания ребенка.

Узнать текущую задолженность по алиментам можно на официальном сайте ФССП в предоставленном банке данных.

Если одна из сторон не согласна с расчетом задолженности по алиментам, она имеет право обжаловать действия судебного исполнителя.

Согласно ст.113 СК России, существует порядок на взыскание алиментов за прошедший период. Сделать это можно двумя способами: предъявив суду соглашение о добровольной уплате расходов на содержание ребенка (детей) либо исполнительный лист (выданный на основании решения суда). В обоих случаях можно взыскать алименты за 3 года. Данный порядок в полной мере согласуется с законодательством в сфере исполнения наказаний, а именно – Федеральным законом №229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве». На основании ст. 102 данного акта судебный пристав-исполнитель после поступления к нему одного из вышеперечисленных документов рассчитывает общую сумму задолженности


27 Сентября 2017, 11:43
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
10,0
Рейтинг Правовед.ru
1967
ответов
1208
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Лариса, здравствуйте, в данном случае Вы не сможете взыскать алименты за прошедший период, поскольку как я понимаю в суде стороны подтвердили что алименты выплачивались в добровольном порядке, дело в том что стороны вправе установить такой порядок не обращаясь в суд, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

27 Сентября 2017, 11:49
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут