84 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Может ли муж претендовать на долю при разводе и разделе имущества?

Здравствуйте.У меня такая проблема:Жена решила уйти из дома и обратилась к адвокату вот с таким письмом:

Здравствуйте, ------- -------------. Меня зовут Наталья, я вам звонила, у меня к вам такой вопрос.

В мае 2014 года мною с мужем была приобретена двухкомнатная квартира в ипотеку за 2200000тыс.руб. 1200000 тыс.руб. у нас был от продажи однокомнатной совместной квартиры. 1000000 руб был взят в ипотеку в Сбербанке на 10 лет, с ежемесячной выплатой 13916 руб. главный заемщик муж, я являюсь созаемщиком. Квартира разделена на 3 доли: 1/2 доля моя, муж и несовершеннолетняя дочь (10 лет) - по 1/4 доли. В августе 2017 года я с ребенком ушла от мужа и подала на развод. Он остался проживать в нашей квартире. Сейчас у него такая позиция:

- Продавать квартиру он не собирается

- Согласен платить оставшиеся 7 лет за ипотеку ( хотя на данный момент его доход вряд ли позволит ему платить такую сумму, тем более я подала на алименты)

- С меня он требует деньги за коммунальные услуги за меня и ребенка, либо предлагает нам выписаться

- Он заявляет голословно, что по окончании выплаты ипотеки, т.е. через 7 лет он вернет мне половину стоимости квартиры, но отсудит у меня часть ипотеки, которую я сейчас платить не буду.

Меня это все не устраивает, т.к. нам с ребенком негде жить.

Могу ли я что- то предпринять? Обязана ли я оплачивать коммунальные услуги? Какое возможно решение моей проблемы?

С эмоциональной точки зрения муж ведет себя неадекватно по отношению ко мне, 2 раза привлекала полицию. По-человечески хочется с этим всем закончить. Очень надеюсь на Вашу помощь.

Мой телефон: 89------------ 89-----------

В моих планах примерно так и есть,я хочу в ближайшее время (на 7 лет) оставить ее без жилья,а затем отдать ей половину квартиры,но при этом высудить с нее через суд половину выплаты за ипотеку.

У меня такой вопрос:На что она может рассчитывать с помощью адвоката?Что я могу получить от данной квартиры?И стоит ли прибегнуть к помощи адвоката,если она явится в суд с адвокатом?

Спасибо за ответ взаранее.

27 Сентября 2017, 10:53, вопрос №1763147
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
8,0
Рейтинг Правовед.ru
9001
ответ
2708
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

У меня такой вопрос: На что она может рассчитывать с помощью адвоката? Что я могу получить от данной квартиры? И стоит ли прибегнуть к помощи адвоката, если она явится в суд с адвокатом?

Андрей

Добрый день! Вы так же можете нанять юриста для представления интересов в суде.

У меня такой вопрос: На что она может рассчитывать с помощью адвоката? Что я могу получить от данной квартиры? И стоит ли прибегнуть к помощи адвоката, если она явится в суд с адвокатом?

Андрей

В данном случае квартира уже находится в долевой собственности и разделу подлежать не будет или если будет поставлен вопрос в суде то в порядке возмещения затрат по уплате за ипотеку. Доли выделены — т.е. делить придётся оставшуюся сумму долга по полам (сумму 7 лет).

В общем случае совместно нажитое имущество при расторжении брака (разводе) делится поровну, если брачным договором супругов или решением суда не установлено иное.
Однако, не все имущество, которое было приобретено или получено супругами (одним из супругов) во время брака, является совместным.
Не относятся к совместно нажитому имуществу:
— имущество, объекты недвижимости, купленные или полученные по наследству до вступления в брак; — жилая недвижимость (квартира) оформленная в собственность одним супругов в результате первичной приватизации; — имущество, полученное одним из супругов в дар, по наследству от третьих лиц; — имущество, объекты недвижимости, купленные одним из супругов на средства, накопленные или полученные до брака (к примеру, один из супругов продает квартиру, принадлежащую ему до брака, и покупает на эти средства дачный дом);
— имущество несовершеннолетних детей (оно остается с тем родителем, с кем проживает ребенок);- вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
Право на общее совместное имущество супругов принадлежит также супругу (супруге), который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Раздел имущества может осуществляться как во время расторжения брака так и в течении трех лет после него, либо в течении трех лет после обнаружения нарушения имущественных прав.
Статья 38 СК РФ — 1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. С Уважением…
27 Сентября 2017, 14:04
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
7,5
Рейтинг Правовед.ru
27938
ответов
5771
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Андрей, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
  • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

Андрей, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

27 Сентября 2017, 14:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут