464 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Как возвратить обеспечение после электронных торгов?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в какой форме участник электронных торгов может обратиться на электронную площадку РТС -тендер для возврата обеспечения по двум предыдущим заявкам. Три заявки отклонены в отношении второй части в течение одного квартала. Денежные средства по третьей заявке заблокированы 02.09.2017г. Денежные средства по предыдущим заявкам участнику не возвращены. Может ли быть отказано в возврате обеспечения, если за участника денежные средства вносило третье лицо? Заранее Вам благодарен.

27 Сентября 2017, 10:35, вопрос №1763104
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Валерий
108
ответов
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Арзамас
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Возврат денежных средств, внесенных в качестве обеспечения заявки, осуществляется путем их перечисления заказчиком на счет участника закупки при проведении конкурса и закрытого аукциона, а при проведении электронного аукциона – путем прекращения их блокирования оператором электронной торговой площадки на лицевом счете, открытом площадкой для участника закупки.

В первом случае сведения о счете, на который заказчик должен перечислить деньги, содержатся в платежном поручении (его копии), которое участник конкурса или закрытого аукциона обязан предоставить в составе своей заявки. После наступления того или иного основания для возврата обеспечения (см. ниже) каких-либо отдельных действий от участника закупки в принципе не требуется, хотя направить заказчику письмо с просьбой вернуть обеспечение заявки, наверное, все-таки не помешает.

Во втором случае участник закупки после разблокировки средств на своем лицевом счете может либо оставить эти средства у оператора для их использования при участии в других закупках, либо получить их на свой банковский счет в соответствии с регламентом конкретной площадки.

Возврат денег на счет участника закупки при проведении конкурса и закрытого аукциона должен быть осуществлен в течение 5 рабочих дней, а прекращение блокирования средств на счете при проведении электронного аукциона – в течение 1 рабочего дня с даты наступления одного из следующих случаев: 

  1. Подписание протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе, протокола подведения итогов электронного аукциона или протокола закрытого аукциона.
  2. Заключение контракта с победителем торгов (единственным участником торгов).
  3. Отмена заказчиком торгов
  4. (ВАШ СЛУЧАЙ) Отклонение заявки участника торгов. В этом случае возврат обеспечения осуществляется именно в отношении данного участника. Решение об отклонении заявки должно быть зафиксировано заказчиком в протоколе, который размещается в ЕИС (при открытых способах закупки) не позднее рабочего дня, следующего за датой подписания протокола при проведении открытого конкурса, или не позднее даты рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе. При закрытых способах закупки соответствующий протокол в ЕИС не размещается, а происходит только адресное уведомление участников о принятом решении. К этому же случаю приравнивается ситуация, когда участник отстраняется от участия в торгах или заказчик отказывается заключать с ним договор в любой момент до заключения контракта по причине того, что заказчик выявил, что участник торгов предоставил в своей заявке недостоверную информацию в отношении своего соответствия установленным требованиям или нарушил правила поставки жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Также укажем, что в законодательстве определен особый случай, когда отклонение заявки участника электронного аукциона может наоборот являться основанием для отказа в возврате ему обеспечения заявки.
  5. Отзыв заявки участником закупки до окончания срока подачи заявок.
  6. Получение заявки на участие в торгах после окончания срока подачи заявок.
  7. Получение заказчиком решения органа, уполномоченного на проведение контроля в сфере закупок, об отказе в согласовании заключения контракта с единственным поставщиком

Участник закупки не может рассчитывать на возврат обеспечения заявки в следующих случаях:

Участник закупки, признанный поставщиком (подрядчиком, исполнителем), отказался или уклонился от заключения контракта. Здесь идет речь о единственном участнике торгов или победителе торгов. 

Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
27 Сентября 2017, 11:08
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут