544 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Получение военной пенсии, если на момент смерти мужа у нас была разная прописка

Вдова военного пенсионера( 55лет). Могу я перейти на пенсию мужа, если на момент его смерти мы были зарегистрированы по разным адресам.Ответ военкомата: отказ. И надо ли мне доказывать через суд ,что мы вели единое хозяйство. В законном браке есть ребенок и я получала пенсию по потере кормильца.

27 Сентября 2017, 10:06, вопрос №1763069
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ирина
274
ответа
109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Смоленск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В соответствии с п. 1 ст. 29 Закона № 4468-1 право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в ст. 1 настоящего Закона, состоявшие на их иждивении.

В силу положений ст. 31 вышеуказанного закона члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

При определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным, следует руководствоваться п. «б» ч. 3 ст. 29 Закона № 4468-1, согласно которому нетрудоспособными членами семьи считаются отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет, либо являются инвалидами.

Следовательно для назначения пенсии по СПК должно соблюдаться два условия Вы на момент смерти  супруга должно быть нетрудоспособной (достичь возраста 55 лет или иметь инвалидность)  и находится на его иждивении.

Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Определении от 30 сентября 2010 г. № 1260-О-О, факт нахождения на иждивении либо получения существенной помощи от умершего супруга может быть установлен как во внесудебном, так и судебном порядке путем определения соотношения между объемом помощи, оказываемой погибшим супругом, и собственными доходами иждивенца, и такая помощь может быть признана постоянным и основным источником его средств к существованию.

Если в суде Вы сможете доказать, что несмотря на отсутствие совместной регистрации  по месту жительства с мужем Вы проживали вместе и его доход 

являлся значительным и составлял основную часть семейного бюджета, то есть нахождение на иждивении мужа, тогда право на пенсию по СПК Вы будете иметь. 

27 Сентября 2017, 12:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут