1276 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Имеет ли право полиция опрашивать семнадцатилетнего подростка и вести его на рентген без родителей?

Моему сыну сломали нос, и сотрудники милиции его караулят что бы взять рентген, без родителей они могут это сделать? Как проходит вся процедура по закону?

27 Сентября 2017, 09:27, вопрос №1763038
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юрий
1982
ответа
894
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1982ответа
  • 894отзыва

Добрый день!
Законом предусмотрено обязательное участие родителей, как законных представителей несовершеннолетнего потерпевшего. Однако несовершеннолетний может быть признан потерпевшим только после возбуждения уголовного дела. Тогда же допускаются и родители в качестве законных представителей. 
Из Вашего вопроса следует, что скорее всего сотрудниками полиции уголовное дело еще не возбуждено и проводится только доследственная проверка. 
Рентгенографирование — это чисто медицинская процедура, не имеющая прямого отношения к уголовному судопроизводству. Участие родителей при проведении рентгеновского исследования законом никак не регламентировано. 
То, что сотрудники полиции «караулят» избитого подростка — это не нарушение закона. Он не запрещает им этого делать. 

Выписка из УПК РФ

Статья 42. Потерпевший

1. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.

Статья 45. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

2. Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

27 Сентября 2017, 09:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.