8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право полиция опрашивать семнадцатилетнего подростка и вести его на рентген без родителей?

Моему сыну сломали нос, и сотрудники милиции его караулят что бы взять рентген, без родителей они могут это сделать? Как проходит вся процедура по закону?

27 сентября 2017, 06:11, Анастасия, г. Рубцовск
Юрий Салмин
Юрий Салмин
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый день!
Законом предусмотрено обязательное участие родителей, как законных представителей несовершеннолетнего потерпевшего. Однако несовершеннолетний может быть признан потерпевшим только после возбуждения уголовного дела. Тогда же допускаются и родители в качестве законных представителей.
Из Вашего вопроса следует, что скорее всего сотрудниками полиции уголовное дело еще не возбуждено и проводится только доследственная проверка.
Рентгенографирование — это чисто медицинская процедура, не имеющая прямого отношения к уголовному судопроизводству. Участие родителей при проведении рентгеновского исследования законом никак не регламентировано.
То, что сотрудники полиции «караулят» избитого подростка — это не нарушение закона. Он не запрещает им этого делать.

Выписка из УПК РФ

Статья 42. Потерпевший

1. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.

Статья 45. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

2. Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

27 сентября 2017, 06:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Имеет ли право полиция приходить на работу и насильно заставлять меня писать заявление?
Здравствуйте.Я позвонила в дежурную часть о том что их сотрудники вошли в дом безприглашения.В письменном виде заявление писать отказалась.Так как все выяснила.Имеет ли право полиция приходить на работу и насильно заставлять меня писать заявление?
25 марта 2020, 15:11, вопрос №2723832, Екатерина, г. Иркутск
1 ответ
Административное право
Имеет ли право полиция проводить расспросы школьника без присутствия родителей?
во втором классе произошла кража моб. телефона у одного из учеников. Родители написали заявление в полицию. Полиция пришла в класс к детям и начала расспрашивать детей, некоторые дети перепугались и расплакались. Так вот имеет ли право полиция проводить всяческие расспросы без присутствия родителей.
19 января 2018, 19:14, вопрос №1878058, Неля, г. Набережные Челны
1 ответ
Административное право
Имеет ли право полиция опрашивать несовершеннолетнего ребенка без уведомления?
В школе, в ходе проверки мою несовершеннолетнюю дочь вызвали с урока в кабинет завуча, и там ее опрашивала инспектор по делам несовершеннолетних. Все было зафиксировано на бумагу, после чего , не дали ей прочитать эту бумагу, и попросили написать в этой бумаге свою фамилию. Меня , законного представителя, даже не известили о том, что мою дочь будет опрашивать инспектор по делам несовершеннолетних. Имеет ли право полиция опрашивать несовершеннолетнего ребенка без оповещения, и присутствия законного представителя?
01 октября 2017, 17:21, вопрос №1767092, Ирина, г. Мурманск
2 ответа
Уголовное право
Имеют ли права полиция опросить 13 летнего сына в отсутствии законного представителя?
Здравствуйте! вот такая ситуация произошла в отпуске . Ребенок по факту залез в чужой разрушенный дом, где одна комната оставлена под имущество . Залез он не один с другом . Утащил он с этого дома только рогатку , друг утащил какие то ценности на него наложен штраф 18.000 руб. На данный момент преступления я уже была в другом городе и опрос ребенка при мне не проводился . Сейчас полиция требует опроса сына , ну так как я нахожусь далеко , опросить его я так понирмаю не имеют право , т.к я единственный законный представитель . Возможно ли перевести дело в тот город в котором мы проживаем реально ? а то сыпятся какие то угрозы со стороны полиции я вам испорчу жизнь я подниму всех на уши а по факту украдена только рогатка и она возвращена сразу... и вообще чем грозит то что он вообще туда залез, и хоть мелочь но украл ... Ребенку 13 лет! и еще вопрос имеют ли право его опрашивать если я отсутствую ?
08 августа 2016, 13:34, вопрос №1339383, Елена, г. Мурманск
2 ответа
Уголовное право
Имеет ли право полиция требовать телефон для проведения экспертизы?
Здравствуйте. В кратце ситуация следующая - у подростка забрали айфон. В итоге вернули, подкинули. Хотели забрать заявление, но полиция настояла, чтобы было заведено уголовное дело. Теперь они требуют айфон для экспертизы, по их словам, чтобы оценить его стоимость. Пострадавшая сторона не хочет его отдавать. Имеет ли право полиция обязать их это сделать?
11 сентября 2015, 15:15, вопрос №972887, Ольга,
1 ответ
Дата обновления страницы 27.09.2017