744 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

744 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Кто виновен в сроках доставки, если сумма за доставку прописана отдельно?

В инвойсе при оформление заказа в интернет магазине прописаны 2 суммы.

1 это стоимость товара

2 стоимость доставки , которая осуществляется почтой РФ.

Оплата производится продавцу в полном объеме и за заказ и за доставку.

Если доставка произведена не в срок (в договоре оферты ничего не сказано о сроках доставки, видимо продавец не может гарантировать сроков исполнения третьей стороной)

Кого винить в данной ситуации?

Продавец несет ответственность по ст 23.1 гк или по ст 28 и несет ли он вовсе какую либо ответственность.

Могу ли я вовсе отказаться от заказа и требовать возврата средств и неустойку? Спасибо

27 Сентября 2017, 02:43, вопрос №1762922
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
8,1
Рейтинг Правовед.ru
9028
ответов
2713
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если доставка произведена не в срок

Алексей

Добрый день! Прошу уточнить тогда а каким образом оговорены или установлены сроки доставки если вы указываете -

(в договоре оферты ничего не сказано о сроках доставки, видимо продавец не может гарантировать сроков исполнения третьей стороной)

Алексей

Кого винить в данной ситуации?

Алексей

Уточните в какой? Если установлены сроки то соответственно винить продавца, а не почту… Поскольку продавец отвечает за доставку товара и если она произведена не вовремя то соответственно можно требовать неустойку.

Могу ли я вовсе отказаться от заказа и требовать возврата средств и неустойку? Спасибо

Алексей

Поскольку товар заказан дистанционно то вы в любой момент до его получения можете отказаться оплатив доставку.

ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей». В ней, в частности. сказано, что — Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.
В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.
27 Сентября 2017, 07:48
q Отблагодарить
0 0
Алексей
клиент, г. Москва

я знаю что если на сайте представлены товар его характеристика и цена он там для продажи следовательно заказав его и оплатив я как покупатель являюсь автоматически второй стороной договора купли продажи на основании оферты, если не указаны сроки то можно руководствуясь ст 314 гк рф в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства.

Если же я как покупатель не предъявлял требования исполнить обязательства что тогда? О сроках доставки продавец открыто говорит при формировании заказа -мы не можем гарантировать когда поскольку доставкой занимается др организация в данном случае почта россии и в накладной стоит стоимость оплаты ее услуг хоть и оплачивается единой платежкой

27 Сентября 2017, 11:01
Юрист - Александр
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5086
ответов
1822
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алексей, здравствуйте!

Если в договоре не прописаны сроки доставки, то Вы можете требовать ее в разумный срок, т.е. в течение 7 дней, руководствуясь ст. 314 ГК РФ, а уже после предъявлять претензии о выплате неустойки на основании ст. 23.1 ЗоЗПП.

Покупатель, приобретающий товар дистанционным способом, вправе рассчитывать на получение всех необходимых сведений о товаре, в том числе о потребительских характеристиках, о месте, где товар был произведен, его цене и сопутствующих условиях покупки, о порядке и сроках доставки, о сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке. Кроме того, покупателю обязаны сообщить юридический адрес (местонахождение) продавца и наименование продавца (производителя).

Продавец должен сообщить покупателю о необходимости использования квалифицированных специалистов по подключению, наладке и пуску в эксплуатацию технически сложных товаров, которые по техническим требованиям не могут быть пущены в эксплуатацию без участия соответствующих специалистов.

Товар должен передаваться покупателю по месту его жительства или иному указанному им адресу, а при отсутствии покупателя — любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, подтверждающий оформление доставки товара. Не допускается передача потребителю товаров, не соответствующих предварительной договоренности, если при такой передаче продавец требует оплатить товар.

При доставке товара до потребителя обязательно должна быть доведена информация, указанная в ст. 10 Закона «О защите прав потребителей», а также сведения о сроках и процедуре возврата товара. Так, потребитель имеет право на отказ от качественного товара в любой момент до его получения, а если товар уже получен, то в течение семи дней с даты передачи ему товара при условии сохранения потребительских свойств. При этом причины возврата законом не устанавливаются, то есть они могут быть любыми.

Также необходимо помнить, что не все товары можно вернуть как товар надлежащего качества. В соответствии с п.4 ст. 26.1 Закона «О защите прав потребителей» нельзя отказаться от товара, имеющего индивидуально-определенные свойства — то есть товара, который изготовлен индивидуально для потребителя, и только он может его использовать. Например, товар с именной биркой (гравировка, вышивка) или обувь, пошитую по личным меркам, вернуть нельзя. А готовый товар ручной работы, например обувь 38 размера, можно.

Если потребитель решил не получать товар, то доставка товара обратно продавцу осуществляется за счет отказавшегося покупателя.

В свою очередь, продавец, получив уведомление об отказе от товара, обязан возвратить покупателю денежные средства, уплаченные по договору, в срок до десяти дней со дня получения такого уведомления (требования).

Если покупатель не возместил продавцу обратную доставку, то при окончательных расчетах продавец вправе удержать свои расходы, возникшие в связи с обратной доставкой товара от возвратившего его потребителя.

Алексей, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

27 Сентября 2017, 09:32
q Отблагодарить
0 0
Алексей
клиент, г. Москва

Если в договоре не прописаны сроки доставки, то Вы можете требовать ее в разумный срок, т.е. в течение 7 дней, руководствуясь ст. 314 ГК РФ, а уже после предъявлять претензии о выплате неустойки на основании ст. 23.1 ЗоЗПП.

Срок исполнения может быть определенным, т.е. прямо устанавливаться законом, иными правовыми актами или сделкой путем указания на календарную дату, период времени либо событие, которое неизбежно должно наступить (ст. 190 ГК) Срок исполнения может быть определимым. Эта ситуация характеризуется тем, что ни правовой акт, ни сделка не предусматривают срока исполнения прямо, но содержат условия, позволяющие его определить. восполняющие отсутствующее волеизъявление сторон договора относительно срока исполнения вытекающих из него обязательств, не подлежат применению, в случае когда условие о сроке исполнения является для соответствующего договора существенным. Кроме того мне известны все эти положения, а если к примеру я зная о том что мне пришла посылка но я от нее откажусь т к она мне уже не нужна и вместо того чтобы потерять удержанные продавцом с меня деньги за доставку я по суду на основании ст 23.1 подам на него исковое?

27 Сентября 2017, 11:04
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5086
ответов
1822
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

а если к примеру я зная о том что мне пришла посылка но я от нее откажусь т к она мне уже не нужна и вместо того чтобы потерять удержанные продавцом с меня деньги за доставку я по суду на основании ст 23.1 подам на него исковое

Алексей

Для того, чтобы взыскать неустойку по ст. 23.1, отказаться от товара нужно именно по основаниям, предусмотренным этой статьей, т.е. в связи с просрочкой доставки товара. А для того, чтобы такая просрочка возникла (или не возникла), Вы должны потребовать доставку в установленный Вами срок, но не ранее, чем через 7 дней после требования. 

27 Сентября 2017, 13:17
Алексей
клиент, г. Москва

Спасибо. Стало быть я как покупатель живя например в др конце страны, могу оформив заказ на сайте, на котором в условиях доставки не указаны сроки т к доставку осуществляет сторонняя организация, спустя к примеру 3 дн после оплаты, потребовать доставку в установленный срок, скажем из москвы во владивосток за 2 дн, а если продавец не успеет, а он ведь не успеет, требовать с него неустойку за каждый день просрочки,спустя 7 дн, плюс штрафы, а потом вовсе сославшись например на п2 ст 405 что потерял интерес к данному заказу подать исковое за просрочку должника в исполнении обязательства и ненадлежашее исполнение договора?

28 Сентября 2017, 01:49
Алексей
клиент, г. Москва

и еще вопрос к уважаемому Александру, каким образом продавец вернет мне деньги, только после того как не забранный мною товар например в отделении почты вернется к нему обратно или сразу, т.е как я могу выдвигать требования о возврате средств и расторжении договора , если предмет договора продавцу мною не возвращена., он же не может быть уверен в том что я к примеру его получил а доказываю ему обратное. Спасибо

28 Сентября 2017, 02:56
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5086
ответов
1822
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Стало быть я как покупатель живя например в др конце страны, могу оформив заказ на сайте, на котором в условиях доставки не указаны сроки т к доставку осуществляет сторонняя организация, спустя к примеру 3 дн после оплаты, потребовать доставку в установленный срок, скажем из москвы во владивосток за 2 дн

Алексей

Алексей, Вы не можете потребовать доставку за 2 дн. Вы можете потребовать доставку в разумный срок, т.е. 7 дней, а не за 1-2-3 дня. Это прямо указано в ст. 314 ГК РФ. И срок этот будет отсчитываться со дня заявления Вами требования. 

а потом вовсе сославшись например на п2 ст 405 что потерял интерес к данному заказу подать исковое за просрочку должника в исполнении обязательства и ненадлежашее исполнение договора

Алексей

Еще раз. Если Вы хотите требовать неустойку за просрочку доставки (0,5%), то и отказываться Вы от товара должны по тому основанию, что произошла задержка доставки. Если же Вы откажетесь от товара просто потому что он перестал Вам быть нужным и потребуете неустойку за просрочку доставки, то это будет злоупотребление правом (ст. 10 ГК РФ).

и еще вопрос к уважаемому Александру, каким образом продавец вернет мне деньги, только после того как не забранный мною товар например в отделении почты вернется к нему обратно или сразу

Алексей

Требования о возврате средств Вы можете выдвигать в любой момент с учетом сроков, указанных мною выше. Что касается возврата товара, то здесь, как правило, и возникает спор. Законом не урегулировано, что должно произойти в первую очередь: отправка товара покупателем обратно или возврат денег продавцом. Если не удается прийти к договоренности или же если если кто-то из сторон ведет себя недобросовестно, то это предмет судебного разбирательства. 

28 Сентября 2017, 08:43
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

744 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут