596 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Как моя супруга может пройти ВВК, если его ей не могут провести из-за издания приказа?

Может ли военнослужащий, подлежащий замене из района Крайнего Севера на юг России (Геленджик) потребовать от командира части исключения из списков ротации, если его супруга прошла врачебную комиссию, которая дала заключение о том, что ее проживание на юге России не показано. В госпитале сказали, что военно-врачебную комиссию гражданским лицам они не проводят согласно приказа Министра обороны Российской Федерации от 20 октября 2014 г. N 770 "О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации правовых актов по вопросам проведения военно-врачебной экспертизы", поэтому могут сделать только заключение врачебной комиссии на основании приказа минздравсоцразвития РФ от 14.03.2007 N 170 "Об организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации". Однако Статья 15. Порядок перевода к новому месту военной службы Указа Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 05.07.2017) "Вопросы прохождения военной службы" (вместе с "Положением о порядке прохождения военной службы") гласит, что Перевод данного военнослужащего к новому месту военной службы с назначением на равную воинскую должность производится без его согласия, за исключением следующих случаев:

б) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии.

Как моя супруга может пройти ВВК, если его ей не могут провести из-за издания приказа МО №770 от 2014 г., который не позволяет его проводить гражданским?

27 Сентября 2017, 00:49, вопрос №1762902
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
1648
ответов
799
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Положение о военно-врачебной экспертизе (утв. постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565)

3. На военно-врачебную комиссию возлагаются:

...

членов семей военнослужащих (кроме военнослужащих, проходящих военную службу по призыву);

...

4. Военно-врачебная экспертиза предусматривает проведение обследования и освидетельствования.

...

При освидетельствовании проводятся изучение и оценка состояния здоровья и физического развитиягражданна момент проведения экспертизыв целях определения их годности к военной службе (приравненной службе), обучению (военной службе) по конкретным военно-учетным специальностям, обучению (службе) по специальностям в соответствии с занимаемой должностью, решения других вопросов, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Положением, нормативными правовыми актами Министерства обороны Российской Федерации, других федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (приравненная служба), с учетом результатов ранее проведенного обследования и с вынесением письменного заключения.

...

Так как член семьи военнослужащего относится к гражданам, то ВВК должно провести его освидетельствование с вынесением письменного заключения о возможности/невозможности проживания в местности, в которую планируется перевод военнослужащего, неважно чем при том будет руководствоваться ВВК

27 Сентября 2017, 01:08
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут