8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

За чей счет должны ремонтировать насосную станцию, расположенную во дворе домов?

Здравствуйте. В нашем ЖСК 7 домов, 2 дома обслуживает УК Созвездие, 5 домов Гарант. Во дворе из домов стоит насосная станция. Сейчас в ней сломаны насосы. За чей счет ее должны ремонтировать? За счет жильцов? За счет УК?

Кому она принадлежит? Может ли она быть общеквартальной?

26 сентября 2017, 12:24, Натали, г. Стерлитамак
Снежана Шафранова
Снежана Шафранова
Юрист, г. Краснодар

Доброго времени суток!

Скорее всего насосная станция стоит на балансе муниципалитета.Это Вам необходимо выяснить.

Если не то содержать ее должны жильцы МКД.

Устранять неполадки должна УК за счет средств, которые жильцы заплатили за содержание дома и внутридомовых инженерных сетей.

Постановлением правительства № 491 «Об утверждении Правил содержания имущества в многоквартирном доме» устанавливает границы ответственности управляющих организаций и гарантированных поставщиков коммунальных услуг. Согласно постановлению границей ответственности является стена дома: «Внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом».То же постановление четко определяет, что входит в состав имущества многоквартирного дома: «В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях».Собственники квартир могут обслуживать общедомовое имущество сами, но, как правило, они заключают договор с управляющей компанией и платят ей за содержание и ремонт этого самого общедомового имущества.

Сети и оборудование, которые находятся за стенами дома и которые необходимы для обеспечения жильцов коммунальными услугами, находятся на балансе коммунальных предприятий. Расходы, необходимые на их содержание, включены в тарифы на коммунальные услуги – воду, канализацию, тепло, газ, электроэнергию.

27 сентября 2017, 08:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
За чей счет должна производиться замена счетчика в частном доме?
За чей счет должна производиться замена электросчетчика в частном доме и перенос его на улицу по инициативе энергосбыта?
14 февраля 2018, 14:41, вопрос №1908246, Виктор, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
ЖКХ
За чей счет должна производиться замена электросчетчика в частном доме и перенос его на улицу?
За чей счет должна производиться замена электросчетчика в частном доме и перенос его на улицу? Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1637142/
27 августа 2017, 15:16, вопрос №1735652, владимир, г. Краснодар
1 ответ
ЖКХ
За чей счет должен проводиться ремонт труб отопления, которые находятся в помещении под нами?
Добрый день, подскажите, я арендатор нежилого помещения на 1 этаже, подо мной на цокольном этаже тоже находится магазин, наши трубы отопления идут у них под потолком (визуально их видно), началась течь, УК говорит, что это наши трубы и их ремонт только за наш счет в противном случае угрожают отключить отопление. Документ о том, что отключат нам отопление отказываются выдавать, так же как в письменном виде отказываются выдавать заключение по чему именно мы, а не они должны ремонтировать эти трубы. Нежилые помещения находятся в многоквартирном доме. Правомерно ли это? Такое ощущение, что у нас вымогают деньги, т.к. этот вопрос тянется больше 10 дней. Трубы находятся не в нашем помещении. даже если эти трубы нашего отопления, мы не можем гарантировать их сохранность т.к. они проходят в чужом помещении. Подскажите за чей счет должен быть ремонт течи: УК или собственника помещения снизу на территории которого идет течь. Спасибо
12 марта 2017, 07:19, вопрос №1568080, Виталий, г. Екатеринбург
1 ответ
ЖКХ
За чей счет должна осуществляться уборка парковки во дворе дома?
Здравствуйте,подскажите за чей счет чистятся от снега парковочные места во дворе дома,г.Ижевск, у нас ЖРП 8,может номер постановления есть какой то?
05 декабря 2016, 07:49, вопрос №1462975, Андрей Мельников, г. Ижевск
2 ответа
Жилищное право
За чей счет должен осуществляться доступ к общедомовой канализационной сети
Здравствуйте! Многоквартирный дом.Общедомовая канализационная труба расположена вертикально между двумя квартирами, расположенными на одном этаже. В одной из квартир предусмотрена специальная конструкция (ниша), обеспечивающая доступ к трубе. Со стороны соседней квартиры (т.е. без ниши) обнаружена течь в тройнике (съемная конструкция на канализационной трубе), связывающем квартирую канализацию с общедомовой. Доступ к течи со стороны ниши невозможен (течь находится в той отводке тройника, которая расположена с противоположной стороны канализационной трубы). При этом течь происходит за пределами стен квартиры. Предложение коммунальных служб: во второй квартире (без ниши) демонтировать унитаз (в процессе демонтажа возможно его разрушение), вскрыть капитальную стену, получить доступ к месту течи и осуществить замену тройника. Вопрос: за чей счет должны осуществляться демонтаж, приобретение и монтаж унитаза, восстановление стены.
13 мая 2014, 13:16, вопрос №449361, Жанна, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 26.09.2017