1152 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Правомерен ли отказ в перерасчете, если не подавал показания счетчиков воды 6 месяцев?

Добрый день, не подавал показания счетчиков на воду. Начали рассчитывать по средним показателям потребления. Последние показания счетчиков воды передавал в феврале 2017. В конце августа я написал заявление в МФЦ с просьбой принять показания счетчиков и сделать перерасчет за предыдущие месяцы за воду. Сказали, что самостоятельно передадут мое заявление в УК. Показания они приняли и возобновили возможность передавать показания счетчиков через сайт госуслуг. 18 сентября 2017 я внес туда показания потребления за сентябрь. В квитанции за сентябрь, которую мне прислали стоит сумма за воду, рассчитанная по средним нормативам, перерасчета за предыдущие месяцы нет. Я снова обратился в МФЦ, они говорят, что никаких данных от УК на перерасчет не поступало. Обратился в УК, они сообщили, что никакого заявления из МФЦ на мою фамилию не поступало, пришлось написать 25.09.17 повторное заявление на перерасчет уже в самой УК. Сегодня 26.09.17. мне наконец-то удалось встретиться с инженером УК, который отвечает за приемку документов и показаний счетчиков, он мне заявил, что УК вообще не будет делать перерасчет, т.к. прошло более 6 месяцев с момента последней подачи показаний счетчиков. Я попросил его прислать мне на почту официальное письмо с отказом и ссылкой на пункты постановления 354 на которое он ссылался. Насколько я понимаю там должно пройти более 6 расчетных периодов в течении которых не подавались показания, чтобы возникло основание в отказе от перерасчета, в моем случае ведь ровно 6 месяцев прошло до момента возобновления показаний или я не правильно считаю? Правомерны ли действия УК?

26 Сентября 2017, 14:51, вопрос №1762347
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Туяна
165
ответов
38
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алексей!

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354
«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

84. При непредставлении потребителем исполнителю показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в течение 6 месяцев подряд исполнитель не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6-месячного срока, иного срока, установленного договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, обязан провести указанную в пункте 82 настоящих Правил проверку и снять показания прибора учета.
82. Исполнитель обязан:
а) проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, факта их наличия или отсутствия;
б) проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки (в случаях, когда снятие показаний таких приборов учета и распределителей осуществляют потребители).
61. Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.
Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета.
При этом, если потребителем не будет доказано иное, объем (количество) коммунального ресурса в размере выявленной разницы в показаниях считается потребленным потребителем в течение того расчетного периода, в котором исполнителем была проведена проверка.

 
Поэтому, отказ УК неправомерен. Пусть проводят проверку и делают перерасчет.

26 Сентября 2017, 15:27
q Отблагодарить
1 0
165
ответов
38
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате

Это если счетчик исправен и пломбы не повреждены

26 Сентября 2017, 15:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.