8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Работа на территории РФ при наличии временного убежища и РВП

У меня два статуса (временное убежище и в загранпаспорте РВП) полученные в одном регионе, а есть возможность работать официально в другом регионе, вопрос, могу ли я работать там по временному убежищу, имея и РВП, при котором нужно работать только по региону, где его выдали?

26 сентября 2017, 10:34, Тимур, г. Тюмень
Александр Кашин
Александр Кашин
Юрист, г. Москва

Добрый день, Тимур.

Если вы получили разрешение на временное проживание, то работать вы имеете право только на территории субъекта РФ, который вам его выдал.

Если бы вы не получали РВП, у вас был бы статус временно пребывающего. А сейчас у вас статус временно проживающего и соответствующие обязанности.

За нарушение этого правила может быть наложен административный штраф. По поводу административного выдворения — думаю, что вряд ли.

Обоснование

Федеральный закон от 19.02.1993 N 4528-1 «О беженцах»

ст. 12

4. Правовое положение лица, получившего временное убежище, определяется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Лицо, получившее временное убежище, не может быть возвращено против его воли на территорию государства своей гражданской принадлежности (своего прежнего обычного местожительства).
На лицо, получившее свидетельство, не распространяются положения пункта 1 статьи 6 настоящего Федерального закона в части пользования единовременным денежным пособием.

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

ст. 13

5. Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданинне вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.

ст. 18.10 КоАП РФ

1. Осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, либо осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу или патенте, если разрешение на работу или патент содержит сведения о профессии (специальности, должности, виде трудовой деятельности), либо осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выданы разрешение на работу, патент или разрешено временное проживание, -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

27 сентября 2017, 09:02
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Каким образом можно заключить брачный договор при наличии временного убежища?
Муж гражданин рф,я гражданка Украины у меня временное убежище и в нём стоит рвп.Мы хотим взять ипотеку и условия банка заключить брачный договор.Можно ли по временному убежищу заключить или нужен обязательно мой паспорт украинский с переводом?
04 апреля 2018, 09:03, вопрос №1956339, Юлия, г. Саратов
1 ответ
Трудовое право
Что делать, если при наличии временного убежища отказывают в трудоустройстве?
Здравствуйте, меня зовут Юлия, скажите, почему при наличии временного убежища, пенсионного страхования и ИНН, мне отказывают в трудоустройстве, при наличии местной прописки, и муж, который гр РФ, тоже местный. Почему к нам отношение как к изгоям?, за что я жить должна, не имея работы??? Мне наверное так и нужно вернуться домой, и сдохнуть не от голода, а от бомбежки???! При таком отношении не хочется ничего, моральная самооценка после 10 й попытки устроиться на работу, занижена к 0! И все потому, что ни разу видите ли, не сталкивались с таким документом...
03 мая 2017, 11:06, вопрос №1627918, Юлия, г. Усть-Кут
1 ответ
Миграционное право
Может ли беженец из Украины иметь одновременно временное убежище и РВП?
может ли беженец из украины иметь одновременно временное убежище и разрешение на временное пребывание
10 апреля 2017, 05:27, вопрос №1603007, оксана,
1 ответ
Предпринимательское право
Регистрация ИП с временным убежищем, без РВП и временного убежища
Могу ли я зарегистрировать ИП при наличии свидетельства о предоставлении временного убежища на территории РФ? Вида на жительство и РВП не имею. В контактном центре ФНС мне ответили, что это возможно и никаких дополнительных штампов и документов не требуется. Нужно только свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. Я сегодня был на приеме в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 10 по Тульской области и мне ответили, что нужно наличие в свидетельстве о временном убежище штампа РВП. В ФМС мне ответили, что такой штамп не ставится в свидетельстве о временном убежище. Как быть в такой ситуации?
23 ноября 2016, 13:58, вопрос №1450842, Владимир, г. Серпухов
1 ответ
Миграционное право
Правомерен ли отказ в трудоустройстве иностранному гражданину, при наличии временного убежища?
Получил временное убежище и подал документы на РВП. При множественных попытках устроиться на работу, получаю отказ, так как не гражданин РФ. Что делать?
07 февраля 2016, 17:36, вопрос №1133387, Сергей, г. Жирновск
1 ответ
Дата обновления страницы 26.09.2017