8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я получить деньги с накопительной ипотечной системы при увольнении?

Здравствуйте, у меня смешенный стаж службы, 10 лет в полиции и 12 лет военный сейчас я увольняюсь, могу ли я получить выплаты с накопительной ипотечной системы, если да то что для это нужно?

26 сентября 2017, 09:51, Марина, г. Нарьян-Мар
Светлана Алексеева
Светлана Алексеева
Юрист, г. Москва

В соответствии с п. 8 ст. 5 закона о НИС, накопления для жилобеспечения военных являются собственностью РФ. Выплату накопленных за время участия в госпрограмме средств осуществляет Росвоенипотека. Тех средств, которые участник мог бы накопить, оставаясь на службе далее, до 20 календарных лет, — орган, в котором участник НИС проходил военную службу.
Когда участник НИС может получить военную ипотеку «наличными»
Получить деньги, по госпрограмме НИС «наличными»участник законным способом может только при наступлении определенного обстоятельства, вследствие которого возникает «право» на накопления. Данное право участника госпрограммы НИС прописано в 10 статье ФЗ 117 о военной ипотеке. В соответствии с данной статьей причиной возникновения «права» может стать:
1) военная выслуга 20 к.лет в льготном исчислении;
2) увольнение с выслугой 10 к.лет и более, но только по уважительным основаниям:
— предельный возраст;
-состояние здоровья — ограниченно годен;
-ОШМ;
-семейные обстоятельства;
3) гибель или смерть;
4) состояние здоровья — «не годен», при любой выслуге.

Достижение выслуги 20 «календарей», в т.ч. в «льготке», позволяет участнику госпрограммы получить все средства с именного счета в Росвоенипотеке «на руки». При этом военнослужащий не обязательно должен увольняться, а может продолжать служить. И истребовать средства по рапорту и далее, допустим, каждый год.

На получение денег по военной ипотеке (накоплений) не влияет наличие какой-либо недвижимости в собственности у участника НИС или членов его семьи.

Кроме накоплений со счета в Росвоенипотеке, в НИС существует еще один вид выплат – допсредства, «допы» – денежные средства, дополняющие накопления. Ранее, в отличии от накоплений, «допы» выплачивались не всем военнослужащим-участникам госпрограммы, однако ситуация изменилась в мае 2016 года (118-ФЗ).
Когда военнослужащим положена выплата «допов»
Допсредства положены тем участникам госпрограммы, кто по каким-либо уважительным причинам вынужден уволиться из военного ведомства. Уважительные причины увольнения при выплате «допов» дублируют те же основания, что и при выплате накоплений:
предельный возраст;
ограниченно годен;
ОШМ;
уважительные семейные обстоятельства.

Но если накопления выплачивают за период участия в госпрограмме НИС, то допсредства выплачивают за недослуженные до 20 «календарей» года. На получение допсредств могут рассчитывать те военнослужащие, которые увольняются с выслугой более 10 «календарей».
Обращаем внимание, что при расчете допсредств учитывается только календарная выслуга, «льготная» в расчет не берется.
Вне зависимости от выслуги, допсредства положены участникам НИС, увольняемым в запас, по показаниям медкомиссии, по статье полностью «не годен» к военной службе, а также членам семьи погибшего военнослужащего.


27 сентября 2017, 12:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Могу ли получить деньги обратно по данному соглашению?
Здравствуйте, заключила соглашение о задатке квартиры в строящемся доме, отдала задаток, расписку о даче неполучила, но в начале соглашения написано что покупатель передаёт, а продавец получает, подписи сторон есть. Могу ли получить деньги обратно?
23 января 2020, 12:59, вопрос №2657715, Софья, г. Тамбов
2 ответа
ОСАГО, Каско
Могу ли получить деньги со страховой компании?
Добрый вечер, попал в дтп сбил теленка на федеральной трассе в 19-30 в темное время суток, хозяина теленка не нашли, оформили ДТП гаи. Вопрос могу ли получить деньги со страховой компании с осаги?
25 сентября 2018, 16:50, вопрос №2115952, Сергей, г. Казань
1 ответ
Военное право
Могу ли я встать на накопительную ипотечную систему?
Я курсант, до поступления служил по контракту 3 года, поступил подписал 2 контракт, могу ли я встать в ипотечную систему?
23 августа 2016, 11:17, вопрос №1353995, Андрей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Недвижимость
Являюсь ли я участником накопительно-ипотечной системы при восстановлении на службе?
Являюсь ли я участником накопительно-ипотечной системы если уволился а потом опять поступил на службу в вооруженные силы РФ? При поступлении на службу второй раз опять надо отслужить 3 года что бы стать участником накопительно-ипотечной системы?
29 апреля 2016, 13:19, вопрос №1237925, Иван, г. Иваново
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Военное право
Восстанавливается ли счет по накопительно-ипотечной системе после увольнения по окончанию контракта?
Я служу в Чеченской республике г. Шали на должности командира взвода, 20 июня 2014 года у меня заканчивается контракт, я хочу уволиться по окончанию контракта и восстановиться для дальнейшего прохождения службы в Западном Военном округе. У меня вопрос: счет по накопительно-ипотечной системе после увольнения по окончанию контракта у меня аннулируется или после восстановления в другой воинской части, продолжат поступать накопления на мой счет НИС?
26 февраля 2014, 12:43, вопрос №380747, Дмитрий, г. Шали
8 ответов
Дата обновления страницы 26.09.2017