8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли использовать металлоискатель без разрешения?

Я увлекаюсь археологией и раскопками, для этих целей приобрёл металлоискатель. Иногда езжу загород, ищу различные предметы, оставшиеся с войны. Недавно мне сказали, что использование металлоискателя незаконно. Для этого якобы нужно какое-то разрешение. Пожалуйста, объясните подробно

26 сентября 2017, 09:14, Егор, г. Санкт-Петербург
Борис Тихонов
Борис Тихонов
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте!

Недавно мне сказали, что использование металлоискателя незаконно. Для этого якобы нужно какое-то разрешение. Пожалуйста, объясните подробно
По поводу разрешения на металлоискатель могу Вам сказать, что на металлоискатель не нужно ни разрешение, ни регистрация.

В свое время было ужесточение санкций в отношении копателей. Можете ознакомиться со ст. 243.2.УК РФ:

1. Поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, -

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные в границах территории объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия, -

наказываются штрафом в размере до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет.

3. Те же деяния, совершенные:

а) с использованием специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

Примечания. 1. Для целей настоящей статьи под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы.

2. Под специальными техническими средствами поиска в настоящей статье понимаются металлоискатели, радары, магнитные приборы и другие технические средства, позволяющие определить наличие археологических предметов в месте залегания.

,

Тихонов Борис

26 сентября 2017, 09:37
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Товарные знаки, патенты
Можно ли использовать логотипы известных брендов в комиксах без разрешения производителя?
Здравствуйте. Хотела спросить, можно ли использовать логотипы известных брендов в комиксах без разрешения производителя? Скажем, герой пьёт газировку из банки кока колы? Или же можно видоизменять логотип, например, название "Koca Kola"? Нашла ответы на вопросы об упоминании брендов в книгах, но в комиксах будет фигурировать именно логотип. Помогите, пожалуйста.
13 марта 2020, 21:08, вопрос №2712956, Анастасия, г. Махачкала
1 ответ
1200 ₽
Вопрос решен
Интеллектуальная собственность
Можно ли использовать клон голоса знаменитости, сделанный с помощью нейросетей, для озвучивания видеоигр без разрешения этой знаменитости?
Можно ли использовать искусственно созданный с помощью нейросетей голос, который был сгенерирован на аудиоданных реального человека, знаменитости, в видео играх без разрешения этой знаменитости? Например, в США выпустили воссозданный с помощью ИИ голос ведущего Джо Рогана https://youtu.be/DWK_iYBl8cA. Голос очень реалистичный, похож на оригинал. Можно ли его использовать для озвучивания видео или мобильных игр? (естественно, в России и с русскими знаменитостями).
04 декабря 2019, 14:22, вопрос №2609776, Элиза, г. Москва
3 ответа
Интеллектуальная собственность
Можно ли использовать фотографии из социальных сетей, для публикации в научной статье, без разрешения правообладателя?
Можно ли использовать фотографии из соцсетей и т. п. без разрешения правообладателя для публикации в научной статье?
05 октября 2016, 11:51, вопрос №1397979, Генадий, г. Белгород
2 ответа
Авторские и смежные права
Можно ли использовать в фильме видео с видеорегистраторов, скачанное из youtube?
Уважаемый консультант! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Можно ли использовать в фильме видео с видеорегистраторов скачанное из youTube? Нужно ли как-то указывать людей, которые выложили это видео/ сняли его? Нужно ли с ними связываться и просить разрешения на использование этих видео? В некоторых видеозаписях звучит музыка (магнитола в машине работает). Нужно ли искать правообладателей этой музыки и просить у них разрешения на использование этой музыки в фильме? Или этот случай подпадает под принцип "fair use" и можно ограничиться указанием авторов в титрах? Или можно вообще ничего не указывать?
30 июня 2016, 09:17, вопрос №1300398, Никита, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Авторские и смежные права
Можно ли использовать изображения(картинки) в качестве иллюстрации к своих поэтическим произведениям без разрешения автора который опубликовал фото?
Можно ли использовать изображения(картинки) в качестве иллюстрации к своих поэтическим произведениям без разрешения автора который опубликовал фото Я люблю писать стихи, публикую их на одном из сайтов русской поэзии. Мне иногда приходиться использовать изображения из интернета, в качестве иллюстрации к своим произведениям, это картинки, взятые из такого ресурса как Яндекс Картинки. Хотелось бы узнать, нарушаю ли я какие-либо права, тех кто публикует эти фото на сайте...имеет ли автор за собой права обратиться в суд с заявлением на меня, ведь иногда автор публикующий не является автором самого произведения...или человек публикующий должен вначале меня предупредить о том чтоб я удалил произведение и лишь потом подавал на меня заявление...
29 мая 2014, 12:39, вопрос №462842, Ян, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 26.09.2017