8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Заключение брачного договора для защиты имущества супруга

Может ли помочь заключение брачного договора защитить имущество супруги от долгов супруга. Супруг не претендует на имущество супруги (имущество было приобретено в период брака). Но у супруга есть долги по потребительским кредитам (кредиты также были взяты в период брака). Есть ли риск, что кредитор "убедит" суд признать имеющееся имущество как общенажитое имущество и задолженность супруга будет взыскано с имущества супруги даже при условии заключения брачного договора?

26 сентября 2017, 02:25, natalia popova, г. Москва
Дмитрий Кулагин
Дмитрий Кулагин
Юрист, г. Тюмень

Имущество супруги в виде ее доли и так защищено законом, поэтому зачем еще составлять брачный договор если и так ее половина не может быть обращена в пользу взыскателей

26 сентября 2017, 02:57
0
0
0
0
natalia popova
natalia popova
Клиент, г. Москва

Спасибо Дмитрий! Вопрос не о ее доле квартире, а что по согласованию супругов, квартира целиком принадлежит супруге и супруг не претендует на нее. Но квартира была приобретена в браке и думаем как ее защитить от кредиторов супруга целиком

26 сентября 2017, 13:41

А почему вы решили, что жилье изымут.Единственное жилье согласно ст.446 ГПК не подлежит изъятию если это не ипотека

26 сентября 2017, 14:01
Консультация юриста бесплатно
Туяна Прокопьева
Туяна Прокопьева
Юрист, г. Улан-Удэ

Здравствуйте, Наталья.

В 2016 году судебная практика по долгам супругов изменилась: теперь долг может быть признан общим, если судом установлено, что все полученное по обязательствам одним из супругов было использовано на нужды семьи. При этом бремя доказывания указанных обстоятельств лежит на стороне, претендующей на распределение долга. Таким образом, для возложения солидарной обязанности по возврату заемных средств обязательство должно являться общим, то есть, как следует из п. 2 ст. 45 СК РФ, возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо являться обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи.

26 сентября 2017, 03:48
0
0
0
0

Наталья, добавлю еще, что в случае заключение брачного договора надо будет уведомить банк. А банк, узнав об этом, вправе будет требовать изменения условий или расторжения кредитного договора на основании ст. 46 Семейного кодекса:

Статья 46. Гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора

1. Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.
2. Кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном статьями 451 — 453 Гражданского кодекса Российской Федерации.
26 сентября 2017, 04:11
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Natalia popova, здравствуйте!

Согласно положениям Семейного законодательства, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Законом не запрещено супругам заключать брачный договор при наличии долговых обязательств одного из супругов. Однако в соответствии со ст.46 Семейного кодекса, супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

Natalia popova, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

26 сентября 2017, 07:41
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Разъяснения по брачному договору, если у супруга имеются кредитные обязательства
Муж хочет взять кредит. Жена против,жена имеет квартиру полученную по наследству до брака. Решили составить брачный договор в котором есть пунк:20. Временно исполняющей обязанности нотариуса разъяснено, что в соответствии со статьей 46 СК РФ супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора. Кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном статьями 451-453 Гражданского кодекса Российской Федерации. Правильно ли я поняла,что если муж не уведомит банк о составление брачного договора, то банк сможет потребовать расторжения брачного договора и наложить арест на квартиру жены?
26 апреля 2019, 09:55, вопрос №2342606, Марина, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Предусмотрен ли раздел имущества через соглашение/заключение брачного договора?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, есть 2 квартиры в общей совместной собственности у супругов (одна из которых в залоге у банка -ипотека). Возможно ли уже сейчас поделить данное имущество (супруги согласны), например, посредством заключения брачного договора или какого то иного соглашения (одна квартира переходит одной стороне, вторая ипотечная с оставшимся кредитом -другой).
09 января 2019, 09:05, вопрос №2218230, Маргарита, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Нужно ли разрешение супруга на продажу квартиры, которая была куплена после заключения брачного договора?
Добрый день, прошу сообщить, нужно ли разрешение супруга на продажу квартиры в следующей ситуации. Брачный договор заключен 25.08.2009, где сказано, что недвижимое имущество, приобретаемое после заключения данного договора, будет являться собственностью того супруга, на кого зарегистрировано, и что согласия второго супруга на совершение актов распоряжения данным имуществом не требуется. Квартира куплена после заключения брачного договора, свидетельство от 31.08.2009. В брачном договоре указано, что его действие прекращается в момент прекращения брака. Брак расторгнут 19.10.2010.
11 июня 2017, 16:04, вопрос №1664377, Вадим, г. Самара
1 ответ
Семейное право
Порядок заключения брачного договора и основания признания его недействительным
Супруги при заключении брака составили проект брачного договора, который содержал следующие условия: 1) При расторжении брака каждый из супругов получит то имущество, которое будет приобретено на заработанные им деньги. 2) Если расторжение брака произойдет по вине одного из супругов, он не будет иметь права на получение алиментов от другого супруга. 3) супруг не будет претендовать на проживание в квартире, которой пользовалась ещё до заключения брака по договору найма жилого помещения 4) Если к моменту расторжения брака у них будут несовершеннолетние дети, то они останутся на воспитании у матери, а отец сможет в любое время беспрепятственно общаться с ними. 5) Алименты будут выплачиваться в следующем размере: на одного ребёнка – 1/3, а на двух детей – 2/3 дохода отца. Оцените данные положения с точки зрения российского законодательства, со ссылками на нормативно-правовые акты и судебную практику. Какие из положений не могут войти в брачный договор. Опишите порядок заключения брачного договора и основания признания его недействительным.
12 января 2017, 13:53, вопрос №1498030, Унру Ульяна, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Может ли банк при получении ипотечного кредита,выставить условие заключение брачного договора
Добрый день.помоги,пожалуйста,разобраться в следующем вопросе:Может ли банк ,при оформлении ипотеки на квартиру,выставить условие заключение брачного договора одного из супругов отказаться от преобретаемого жилья.Т.е правособственности только у одного из супрогов(мужа)?
27 января 2015, 11:07, вопрос №704531, Елена, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 26.09.2017