8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Последствия отказа от экспертизы ДНК при установлении отцовства

Бывший муж подал иск об оспаривании отцовства. На суде я подала ходатайство, что полностью признаю его иск. Однако судья дал определение на проведение экспертизы днк, я сразу предупредила, что отказываюсь и ребенка не предоставлю, так как я не вижу в этом смысла и не хочу как проигравшая сторона оплачивать ее в итоге. Судья сказал, что если я не проведу экспертизу, то б.муж так отцом и останется.

Экспертизу я все равно проводить не стану и на заседание больше не пойду.

Может ли суд вынести решение оставить б.мужа отцом при данных обстоятельствах? Есть ли смысл подавать апелляцию на такое решение?

25 сентября 2017, 21:36, Елена, г. Москва
Мария Федько
Мария Федько
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Елена.

Да, суд может при отказе от участия в экспертизе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Только тут вопрос такой, что наверное логичнее было бы считать факт отцовства опровергнутым судье, с учетом того что Вы ответчик. Но может быть учитывая, что Вы иск признали у судьи закрались некоторые подозрения (что иск был например подан специально по договоренности между истцом и ответчиком, по такой категории дел бывает такое) и он решил, что в случае уклонения факт отцовства будет установлен. Апелляцию смысла особого не будет подавать, если уклонитесь от экспертизы.

ГПК РФ

Статья 79. Назначение экспертизы

3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

25 сентября 2017, 22:07
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

Договоренности нет, истец оскорблял меня нецензурно прямо при судье и на предложение судьи провести экспертизу ответил согласием

25 сентября 2017, 22:13
Консультация юриста бесплатно
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Елена.

в силу ч.3 ст. 79 ГПК РФ

3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым

Суд скорее всего удовлетворит иск бывшего мужа в оспаривании отцовства, тем более если Вы поддерживаете его исковые требования.

25 сентября 2017, 22:12
0
0
0
0
Мария Зайцева
Мария Зайцева
Юрист, г. Нижний Новгород

Даже тот факт, что и вы и супруг придерживаетесь одного мнения, касательно оспаривания отцовства, суд может не удовлетворить иск, и оставить отцом ребенка супруга, так как каждому ребенку положены законные опекуны — родители, согласно семейному кодексу.

в силу ч.3 ст. 79 ГПК РФ

3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Поэтому, в данному случае, экспертиза в ваших интересах, если вы хотите оспорить отцовство. Другое дело, если экспертиза отцовство установит.

26 сентября 2017, 06:30
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

Да, этот законный опекун очень нужен ребёнку, уже стопка заявлений в полицию как он бил меня и ее, угрожал, видимо пока не убьет.

26 сентября 2017, 08:49

Да, этот законный опекун очень нужен ребёнку, уже стопка заявлений в полицию как он бил меня и ее, угрожал, видимо пока не убьет.

Елена

В таком случае, если он не является отцом ребенка, и вы в этом уверены, то просто проведите экспертизу. Если же вы точно знаете, что он отец, то просто лишите его родительских прав и прекратите с ним все отношения.

Лишение родительских прав производится исключительно в судебном порядке. Основания для этого предусмотрены Семейным кодексом Российской Федерации(ст. 69, 70).

Дело о лишении родительских прав отца будет рассматриваться по заявлению матери ребёнка. При этом необходимо участие органа опеки и попечительства и прокурора.

26 сентября 2017, 08:56
Рамиль Азизович Дамиров
Рамиль Азизович Дамиров
Юрист, г. Орел

Здравствуйте.

В вашем случае судья действует исходя из правовой позиции Верховного суда, выраженного в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей»

28. С учетом того, что по делам об оспаривании отцовства субъектом отношений является в том числе и несовершеннолетний ребенок, решение суда об удовлетворении иска не может быть основано исключительно на признании иска матерью или опекуном (попечителем) ребенка, поскольку это может повлечь за собой нарушение прав несовершеннолетнего, в том числе права знать своих родителей, права на их заботу, на получение соответствующей материальной помощи, на защиту своих прав и законных интересов, а также на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (часть 2 статьи 39 ГПК РФ, статья 54, пункты 1 и 2 статьи 56 СК РФ).

Судам также следует иметь в виду, что исходя из характера спора утверждение судом мирового соглашения по указанным делам является недопустимым.

Оспаривание отцовтсва предусмотрено ст. 52 Семейного кодекса РФ

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.
Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

Что качается экспертизы, то суд в случае уклонения с вашей стороны от ее участия, признает этот факт и на этом основании может вынести решение об удовлетворении иска исходя из того что вы его признавали под протокол судебного заседания. Вышеназванный пленум ВС РФ

21. В соответствии с частью 3 статьи 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

С уважением,

26 сентября 2017, 10:20
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
За какой период будут начислены алименты при установлении отцовства?
Здравствуйте! подскажите пожалуйста,три года назад встречался с девушкой, разошлись она оказалась беременна уехала в другой город,родила сейчас ребёнку 2,2 года,она подала иск на экспертизу ДНК установления отцовства,вопрос:если признают что я отец ребёнка то мне алименты насчитают за все два года?
01 апреля 2019, 14:24, вопрос №2312167, слава, г. Москва
1 ответ
Семейное право
За чей счет проводится экспертиза при установлении отцовства через суд?
Здравствуйте. За чей счет проводится днк- экспертиза при установлении отцовства через суд? И можно ли включить условие чтобы сумму взыскали с ответчика?
22 февраля 2019, 23:52, вопрос №2270312, Анна, г. Хабаровск
1 ответ
Наследство
Можно ли попросить суд на основании проведенной экспертизы ДНК признать отцовство?
В 2014 году умер папа. Мы с мамой его долго не видели (более 5 лет) и узнали о его смерти от участкового где он жил. Так как труп уже был полуразложившийся понадобилось определить кто это, и меня позвали на ДНК экспертизу. По ней определили что это мой папа (но результаты на руки не выдали). Как мне теперь подать заявление на наследство? Сначала же наверно надо доказать что это мой папа, в браке они с мамой не состояли, в свидетельстве о рождении он вписан, но видимо со слов мамы. На руках есть свидетельство о смерти и по сути все. Можно ли попросить суд на основании проведенной экспертизы ДНК признать отцовство или нет? Заранее спасибо за ответ.
24 августа 2016, 14:06, вопрос №1355773, Роберт, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Семейное право
Экспертиза ДНК на отцовство без согласия матери
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по поводу проведения экспертизы ДНК на отцовство. Ситуация такая: родители ребенка в возрасте 1 года находятся в разводе. Ребенок проживает с матерью. Имеет ли право отец ребенка без согласия и предупреждения матери взять ребенка для проведения экспертизы ДНК или это грозит какими-то санкциями в сторону отца ребенка? По суду порядок общения отца с ребенком ещё не установлен. Отец встречается с ребенком только при матери на минимальное количество времени.
19 октября 2015, 14:02, вопрос №1011514, Анатолий, г. Москва
6 ответов
Алименты
Достаточно ли ДНК экспертизы для установления отцовства?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста будет ли достаточно ДНК экспертизы для установления отцовства в судебном порядке? Или обязательно необходимы иные доказательства? И что будет если результат экспертизы будет отрицательным?
19 мая 2014, 15:12, вопрос №454098, Полина, г. Усолье-Сибирское
1 ответ
Дата обновления страницы 26.09.2017