8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каковы последствия для виновника аварии с пострадавшими?

Здравствуйте. Два пострадавших: Дедушка лет 80(слепой на один глаз), сломано два ребра и повреждено лёгкое(водитель) Женщина лет 50, перелом нескольких ребер с левой стороны, другие повреждения пока не обнаружены( пассажир ). По иронии судьбы ДТП снято на видео регистратор машины ГИБДД. Какие могут быть последствия? Точнее на что можно рассчитывать при самом удачном исходе дела?

25 сентября 2017, 18:24, Денис, г. Дмитров
Рамиль Азизович Дамиров
Рамиль Азизович Дамиров
Юрист, г. Орел

На возмещение морального и материального вреда, судебные издержки, привлечение к уголов ответственности виновника. Если конечно платежеоспособен виновник.

25 сентября 2017, 18:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Константин Дьяконов
Константин Дьяконов
Юрист, г. Москва

Повреждения довольно серьезные. На вскидку тянет на средней тяжести. Но данный факт будет подтверждать экспертиза которую назначит следователь. Далее все зависит от расторопности и желании примериться виновника с потерпевшими.

25 сентября 2017, 18:32
0
0
0
0
Владислав Конопля
Владислав Конопля
Юрист,

Здравствуйте Денис. Все зависит от степени и тяжести телесных повреждений, полученных пострадавшими. Они устанавливаются судмедэкспертом на основании меддокументов. после прохождения лечения пострадавшими — образование костной мозоли в местах перелома — сращивание костей, происходит на 21 день после перелома, если соблюдать рекомендации врача и находится в стационаре ( переломы не сложные и без осложнений). Учитывая возраст одного из пострадавших — это может затянуться. На время лечения и установления тяжести телесных повреждений назначено административное расследование -сроком до 2 месяцев. Ходите к ним в больницу, проявляйте участие, попытайтесь как-то материально помочь, расписки берите -будет смягчающим обстоятельством на суде.

Статья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, -влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.
Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, -влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Примечания:

Под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.
Под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.
Вред здоровью делится на три вида: тяжкий, средней тяжести и лёгкий вред здоровью потерпевшего

Для определения степени тяжести вреда здоровью, а также о причинно-следственной связи ДТП с наступившими последствиями должностное лицо в производстве которого находится дело о ДТП назначает судебно-медицинскую экспертизу.

Если по результатам СМЭ будет установлено, что причинённый вред средней или лёгкой тяжести – то такое деяние подпадает под действие административного права и наказывается только в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

В случаях, когда пострадавший в ДТП получил тяжкие телесные повреждения, к виновному применяются нормы Уголовного кодекса Российской Федерации (статья 264), в соответствии с которой, виновный наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет или без такового.

25 сентября 2017, 18:40
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Каковы последствия в случае выявления фиктивного ДКП?
Добрый день. 29 апреля 2019 года, совершено ДТП. Виновник ДТП на автомобиле ВАЗ-2109, входя в поворот на высокой скорости, врезался в припаркованный на обочине мой автомобиль в результате чего, тот был отброшен на рядом стоящий автомобиль и получил значительные повреждения. Виновник аварии с места ДТП сразу же скрылся. Вызванные сотрудники ГИБДД оформили ДТП. Ущерб пока не оценивал. На вскидку, ремонт моего автомобиля обойдется в 60-80 тыс руб, второго пострадавшего автомобиля - 40-50 тыс руб. Зная как работает отдел по розыску, самостоятельно были запрошены видеоматериалы с уличных камер наблюдения. На одном из видео с камер был зафиксирован госномер автомобиля. Водителя же идентифицировать не удалось из-за солнечных бликов на лобовом стекле. Свидетелей ДТП способных описать водителя находившегося за рулем ВАЗ-2109 не нашел. В итоге, по прошествии двух месяцев проведения розыскных мероприятий, получено постановление о прекращении производства дела об административном правонарушении в отношении неустановленного лица оставившего место ДТП. Гос номер автомобиля, совершившего ДТП в постановлении указан. Кроме того, установлено, что автомобиль ВАЗ-2109 26 апреля 2019 года был продан по ДКП гажданкой А, гражданину Б уроженцу респ Таджикистан. С регистрации гражданка А автомобиль не снимала. По базам "Следопыт-М", установлен адрес временной регистрации гражданин Б. При дальнейшем расследовании выяснилось, что гражданин Б по адресу временной регистрации не фактически проживает и в настоящий момент сведения об его местонахождении отсутствуют. Автомобиль, на котором было совершено ДТП так же не найден. Возможно, уже распилен и продается по запчастям. После телефонного общения с гражданкой А и ее супругом, занимавшимся продажей автомобиля, на предмет получения информации о гражданине Б, у меня укрепилось подозрение о том, что ДКП был оформлен с целью уклонения от ответственности за совершенное ДТП и оставление места ДТП. Со слов супруга гражданки А, ни каких контактных данных гражданина Б они не имеют. Объявления о продаже автомобиля ни где не размещали (соответственно и проверить в архивах газет, сайтов не возможно). Якобы, гражданин Б узнал о желании продать автомобиль от каких-то (неустановленных) общих знакомых. Исходя из вышесказанного и некоторых косвенных признаков, предполагаю, что ДТП мог совершить родственник гражданки А. Прошу, помочь советом, что следует предпринять в данной ситуации с целью установления лица управлявшим автомобилем? И какие последствия грозят всем вышеперечисленным лицам в случае подтверждения предположения о фиктивном ДКП? Спасибо.
04 июля 2019, 20:10, вопрос №2424438, Виктор, г. Уфа
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Каковы последствия, если виновник ДТП без страховки?
Добрый вечер! Ситуация такова-произошло ДТП, АВТО восстановлению не подлежит. Виновник аварии был пьян, на чужом, незастрахованном автомобиле. Виновник ушел с места ДТП, лишь отдав сотруднику ГИБДД свои права, от освидетельствования отказался. На разбор ситуации в ГАИ не явился. Страховая компания, как я понимаю, нам ничего не оплатит. Придется взыскивать по суду с виновника аварии. Его ФИО и адрес нам известны. Но в ГИБДД нам сказали, что необходимо ждать в течение 3х месяцев для установки ВЛАДЕЛЬЦА автомобиля. Подскажите, пожалуйста, что нам делать в данный момент? Как обратиться в суд, на каком этапе провести экспертизу автомобиля? Нужны ли какие-то документы от сотрудников ГИБДД кроме протокола, полученного на месте аварии? Заранее благодарю.
09 июля 2018, 19:23, вопрос №2047868, Анастасия, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какова ответственность виновника аварии за оставление места ДТП?
Здравствуйте подскажите пожалуйста что будет если с места дтп виновник уехал но потом в этот же день нашел пострадавшего и договорился но пострадавший успел подать заявление в ГИБДД.пострадавший обратился в ГИБДД забрать заявление ему отказали сказали прийти обоим .что будет виновника.
24 ноября 2017, 08:39, вопрос №1823367, Светлана, г. Уфа
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Каковы вероятные последствия при ДТП с пострадавшим, если я виновник аварии?
Здравствуйте, попала в ДТП, не заметила скутериста (не пропустила встречно, поворачивая налево (при повороте стояла в крайней левой полосе, поворачивала на зеленый для меня и встречного транспорта)), как следствие есть пострадавший, но пострадавший - несовершеннолетний, без прав и без страховки. Каковы вероятные последствия для меня, как для виновника аварии?
30 августа 2017, 09:25, вопрос №1738322, Ili, г. Уфа
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как взыскать с виновника аварии расходы, возникшие из-за его недобросовестности?
Произошло ДТП с участием 2 машин и без пострадавших, в котором я - потерпевшая сторона. У виновника аварии при себе был просроченный полис ОСАГО. По его словам, новый он не собирался приобретать, т.к. автомобиль в скором времени собирались продавать. Приехавший на место, инспектор ГИБДД все оформил, указав при этом, что у виновника просрочено ОСАГО. Позже в самом ГИБДД мне выдали соответствующую справку о ДТП. Виновник аварии полностью признавал свою вину и обещал возместить весь ущерб. Для оценки нанесенного ущерба я обратился в Центр независимой экспертизы. Специалист Центра в присутствии виновника аварии провел оценку ущерба, с которой тот согласился, подписав необходимые документы. Также в процессе оценки потребовалось снять задний бампер моего автомобиля для детального осмотра кузова. Все расходы по оценке и снятию-установке бампера понес я. Сохранив чеки, я собирался включить эти расходы в итоговую сумму, которую мне должен был возместить виновник аварии. Он при этом не возражал. В виду моей загруженности на работе всё это заняло около 12 дней с момента аварии. На 13 день со мной связался собственник автомобиля-виновника (третье лицо) и сообщил, что новая страховка на его автомобиль якобы уже была оформлена за несколько дней до ДТП, а виновник аварии, сидевший за рулем, об этом просто не знал или забыл. Я обратился в свою страховую компанию, где мне пояснили, что в этом случае нам нужно снова обратиться в ГИБДД, чтобы в справку о ДТП внесли страховку виновной стороны, и, если с ней все в порядке, они примут мое заявление. При этом страховая компания заявила, что она будет самостоятельно проводить автоэкспертизу, а моя независимая ей не нужна. В результате получилось так, что я потратился просто так. В связи со всем этим хотелось бы узнать: 1) Права ли СК, отказывая мне в компенсации независимой экспертизы? 2) Если да, то можно ли обязать виновника аварии, который по незнанию или специально вводил меня в заблуждение все это время относительно ОСАГО, возместить эти расходы? 3) Если он откажется, то какие шаги мне предпринять?
19 апреля 2017, 20:48, вопрос №1612889, Максим Качурин, г. Калининград
2 ответа
Дата обновления страницы 26.09.2017