8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как определить статус садового дома: жилой или нежилой?

Здравствуйте, построила садовый дом 6×6 + веранда 2м. Участок под садоводство в черте населенного пункта. Необходимо ли его зарегистрировать? Я обратилась к кадастровому инженеру с просьбой составить тех.план, но он меня сразу предупредил, что мой дом будет зарегистрирован как нежилое помещение. В нашем СНТ у половины собственников дома - жилые с правом прописки, а с 01.01.2017г. эта возможность упразднена и на данное время мой дом может быть зарегистрирован как нежилое строение. Так ли это?

25 сентября 2017, 16:26, Людмила, г. Москва
Рамиль Азизович Дамиров
Рамиль Азизович Дамиров
Юрист, г. Орел

Для начало нужно оформит как садовый дом — нежилое, затем перерегистрировать по дачной амнистии как жилое. ни чего не упразднялось можете потом прописаться. Есть понятие прописки в дачном домике, когда он не жилой, а есть понятие статус жилой который присваивается в зависимости от зоны дома. Если у вас дом там где у других-близко то будут потом как дом.

25 сентября 2017, 16:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Определить статус дома - жилой дом или садовый дом
Согласно п. 9 ст. 54 Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением "жилое", "жилое строение", признаются жилыми домами. Согласно п. 11 ст. 54 данного ФЗ, расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением "нежилое", сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами. Наш дом был зарегистрирован в ЕГРН как "Жилое строение без права регистрации проживания, назначение: нежилое". Исходя из вышеизложенного, возникает коллизия и вопрос: чем после вступления в силу данного ФЗ должен признаваться наш дом - жилым домом или садовым домом?
08 июня 2019, 16:36, вопрос №2390647, Роман, г. Москва
4 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Как перевести садовый дом в СНТ из нежилого в жилой
Для получения сельского тарифа по оплате электроэнергии в СНТ одним из условий является наличие для дома статуса жилого дома или жилого строения. Наш дом был зарегитстрирован в РОСРЕЕСТРЕ в 2005 г. как нежилой садовый домик. Тогда других вариантов при регистрации не было. Поскольку после 2005г. дом был реконструирован и с целью получения сельского тарифа, мы в октябре 2018г. обратились в БТИ для получение нового техпаспорта в надежде на смену наименования статуса здания - с нежилого в жилое. После оформления нового техпаспорта в БТИ и его регистрации в РОСРЕЕСТРЕ получили выписку, где по-прежнему значится: назначение здания НЕЖИЛОЕ, наименование объекта САДОВЫЙ ДОМИК. Хотя в доме есть все условия для круглогодичного проживания. И почему-то все соседи, которые недавно регистрировали свои участки по декларации впервые, легко получили статус ЖИЛОЙ ДОМ или ЖИЛОЕ СТРОЕНИЕ. Причем, технические паспорта через БТИ практически ни у кого не оформлялись. И сейчас у них нет проблем для заключения прямого договора с энергосбытовой компанией в отличие от нас. Получается, находясь в одинаковых условиях с соседями, мы имеем разные возможности... Вопрос: есть ли возможность перевода нашего дома из САДОВОГО ДОМИКА в ЖИЛОЙ ДОМ или ЖИЛОЕ СТРОЕНИЕ? Куда для этого надо обращаться?
30 ноября 2018, 18:23, вопрос №2184283, Наталия, г. Москва
8 ответов
Налоговое право
Как правильно ответить налоговой на предложение изменить статус садового дома
Есть дом на садовом участке площадью 98 кв.м. Налоговая инспекция при определении базы для налогообложения не сделала вычет, соответствующий 50 кв.м., определив ее как 100% кадастровой стоимости. В ответ на мое возражение налоговая через личный кабинет предложила перевести объект недвижимости из статуса "Садовые домики в садоводческих товариществах" в статус "Жилые дома", ссылаясь на ст.401 НК РФ. Тогда, якобы, и налоговая база будет сформирована правильно. Зимой в этом доме жить нельзя и прописываться там я не собираюсь, соответственно и статус менять - не вижу смысла. Вопрос: как правильно ответить налоговой? Если сказать "Да, это жилой дом", то какие могут быть последствия? Обязательно ли при ответе "Нет" я лишаюсь права на уменьшение налоговой базы на стоимость 50 кв.м? Извините, короче сформулировать не получилось.
22 декабря 2016, 11:39, вопрос №1482326, Александр Леонидович, г. Королев
2 ответа
Недвижимость
Как указать в декларации по дачной амнистии жилой или нежилой дом?
Добрый день! как правильно указать в декларации по дачной амнистии жилой или не жилой дом? Если мы в нем живем с весны до осени, но в принципе можно и круглый год жить, если было бы надо. зимний сруб с печью. Электричество есть.
16 декабря 2016, 11:16, вопрос №1476147, Ольга, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Право собственности
Выделение доли в натуре в садовом доме
Добрый день. Ситуация: в собственности садовый участок 6 соток в СНТ (в моей собственности полностью) и садовый дом 44 кв.м (садовый дом + мансарда), или 58 кв.м с учетом холодных помещений (в моей собственности 3/4). В доме нет коммуникаций, уборная и кухня отдельно. Собственник 1/4 доли не согласен продавать свою часть, но и не пользуется ею. Возможно ли при таких условиях признать по суду долю незначительной и обязать собственника 1/4 доли принять компенсацию, лишив его права собственности?
14 сентября 2016, 07:32, вопрос №1376806, Константин, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 26.09.2017