8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможна ли продажа доли ипотечной квартиры до погашения кредита?

Родители мужа приобретают квартиру в ипотеку.Могут ли они продать долю в этой квартире (с обременением) моим родителям.Продажа формальна,с целью приобретения моими родителями доли в этой квартире,т.к. фактически платить за ипотеку будем я и мой муж (оформить на себя нет возможности), а не его родители.Т.е со своей стороны я хотела бы иметь кроме платежей ещё какую-нибудь долю в покупаемой квартире пусть и опосредованно,с участием моих родителей,ведь муж в любом случае будет в плюсе,т.к платить будем мы а квартиру оформляют его родители.Как поступить в такой ситуации.Возможен ли вариант с продажей доли моим родителям?

, Анастасия, г. Москва
Рамиль Азизович Дамиров
Рамиль Азизович Дамиров
Юрист, г. Орел

Нет однозначно, ипотечная квартира остается в залоге у банка до погашения, это обременение, и совершать сделку по переходу права собственности не возможно.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Анастасия, здравствуйте!

А вот самым целесообразным было бы привлечение Ваших родителей в качестве созаемщиков по кредитному договору и одновременно в качестве покупателей в общую долевую собственность по договору купли-продажи.

Созаемщики — это участники целевого кредитного договора на стороне заемщика, которые несут с ним солидарные обязанности по своевременному и полному исполнению условий договора.

И права, и обязанности созаемщков отражены в условиях кредитного договора. Обязанности имеют солидарный характер — то есть, условия по возврату кредита и уплате процентов за пользование кредитом, финансовая ответственность в виде неустойки и другие обязательства устанавливаются в отношении всех созаемщиков. И в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения кредитных обязательств титульным заемщиком кредитор вправе потребовать у всех созаемщиков исполнения этих обязательств в силу положений ст. 323 ГК РФ. А созаемщики обязаны исполнить это требование в полном объёме.

Если жильё будет приобретено только на родителей мужа, то ни о какой продаже (дарении) доли до полного погашения кредита речи быть не может.

Удачи!


0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
Возможен ли возврат страховки при досрочном погашении кредита в Сбербанке?
Возможен ли возврат страховки при досрочном погашении кредита в сбербанке? Срок кредита 60мес- выплата за 33мес
, вопрос №1868726, Екатерина, г. Челябинск
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Возможна ли продажа доли в квартире, где один собственник несовершеннолетний?
Добрый день.Скажите пожалуйста реально ли продать долю в квартире с детьми.У нас сыном (несовершеннолетний)2/5 от квартиры в ней ещё есть наша мама,девушка и ребёнок тоже несовершеннолетний,могу ли я продать свои доли?Что нужно для этого?
, вопрос №1858791, Оксана, г. Нижний Новгород
1 ответ
Страхование
Возможен ли возврат страховки после полного погашения кредита в банке?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, возможен ли возврат страховки после полного погашения кредита в банке? И в течении какого срока после погашения кредита это можно сделать? В договоре нет ни слова о возврате страховой суммы.
, вопрос №994345, Елена, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Возможна ли продажа долей в квартире без согласия сособственника?
Не могу договорится с братом о продаже квартиры. Квартира приватизирована у брата 1/4 и у моих детей по 1/4. Детей двое. Возможна ли продажа долей в этой квартире без согласия брата?
, вопрос №967868, Жуланова, г. Златоуст
2 ответа
Ипотека
Продажа доли в квартире
Нас 3 человека дочь и родители, у всех по 1/3 доли в квартире. Чтобы закрыть ипотечный кредит материнским капиталом нужно чтобы свидетельство на квартиру было только на дочь и её детей. В банке сказали чтобы продать доли нужно сначала закрыть кредит, но у нас такой возможности нет. Плательщик ипотечного кредита только дочь, а свидетельства на троих. Возможна ли продажа доли в квартире взятой в ипотеку без разрешения банка.
, вопрос №233660, Наталья, г. Киров
2 ответа