8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как отсудить долю наследства родственникам, если имущество умершего оформлено на сожительницу?

Сожительница довела брата до самоубийства.На брате записано две машины. Дом и магазин на сожительнице. Имущество наживалось долгие годы совместно. На что могут рассчитывать близкие родственники, только на две машины или большее?

25 сентября 2017, 11:27, Анатолий, рп. Пышма
Алексей Исаев
Алексей Исаев
Юрист, г. Ставрополь

Никак. Совместно нажитое имущество подразумевается только в браке.

Статья 34. Совместная собственность супругов


1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

25 сентября 2017, 11:52
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Батал Бигвава
Батал Бигвава
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Семейное законодательство признает совместный режим имущества супругов, зарегистрированных в браке. Если они просто проживали совместно, имущество не может принадлежать сожительнице, как совместно нажитое. Если он ей подарил, либо продал имущество, то попробуйте оспорить такую сделку как недействительную, если докажите что его заставили это сделать.

25 сентября 2017, 11:53
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Может ли сын отсудить долю наследства умершей матери, которая при жизни отказалась от своей доли в пользу сестры?
Здравствуйте! Может ли сын отсудить долю наследства умершей матери, которая при жизни отказалась от своей доли в пользу сестры?
19 августа 2020, 04:32, вопрос №2844792, Андрей, г. Воронеж
2 ответа
Раздел имущества
Как отсудить долю у мужа, если дом куплен за материнский капитал?
Как отсудить долю у мужа если у нас 1/5 доля на всех и дом куплен под материнский капитал с доплатой
23 февраля 2019, 11:45, вопрос №2270599, Марина, г. Томск
1 ответ
Банкротство
Пойдет ли моя доля наследства на реализацию имущества в ходе процедуры банкротства?
Здравствуйте! В январе 2018 г. скончалась бабушка, в феврале 2018г. я и мой брат (других наследников нет) подали заявление у нотариуса на наследство. В наследство перейдет квартира и счет в банке в равных долях на нас двоих. Так сложилось, что мне придется запускать процедуру банкротства в мае 2018г. И если мы вступим в права наследования в июле 2018г., то пойдет ли моя доля наследства на реализацию имущества в ходе процедуры банкротства? И если я откажусь от наследства в пользу брата сейчас, не будет ли это подозрительно для суда по банкротству?
15 февраля 2018, 14:17, вопрос №1908755, Инна, г. Архангельск
5 ответов
Право собственности
Можно ли при выделе доли в совместно нажитом имуществе умершего сожителя, подать 2 иска в суд?
Можно ли при выделе доли в совместно нажитом имуществе умершего сожителя (гражданский брак) подать 2 иска: 1-й иск: О разделе банковских счетов – по месту открытия наследства, 2-й иск: О разделе недвижимости – по месту нахождения недвижимости. Будут ли эти иски иметь одинаковый или разные предметы иска? Будут ли эти иски тождественны? Можно ли Или оба этих иска обязательно надо подавать в одно место, т.е. в один суд? 6-месячный срок принятия наследства уже прошел.
22 марта 2017, 11:14, вопрос №1579559, Александр, г. Москва
5 ответов
Жилищное право
Могу ли я отсудить доли у родственников?
Здравствуйте. Квартира 68 кв.м. Собственники: я, мама, бабушка, дедушка. Дедушка умер и его долю поделили на 5 детей. Бабушка умерла, её долю поделили так же. Сейчас собираюсь продавать квартиру и понимаю что получу с неё 1/4 , т.е. 500 тыс.руб. Жилье на такую сумму не куплю + я одинокая мама. В приватизации я участвовала. Вопрос в том, могу ли я отсудить доли у родственников? Я считаю что они свое в жизни построили и дети их уже стоят на ногах. У всех есть крыша над головой. Моя же мать меня бросила и её лишили прав на мою младшую сестру. Помогать не кому. Заранее спасибо за ответы и советы! Бабушка умерла 3 года назад. Дедушка ранее.
08 марта 2016, 02:24, вопрос №1171767, Анжелика, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 25.09.2017