8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оспорить требование возврата залога за продажу квартиры, если я не уклонялся от сделки?

Здравствуйте. Я заключил предварительный договор на продажу квартиры с покупателем. Покупатель внес залог 50 000 и обязательства о покупке квартиры в срок до. Но в этот срок он не выполнил свои обязательства и требует возврат денег через суд мотивируя это тем что покупатель скрывался ,не отвечал на звонки о вообще передумал продавать. Как мне доказать что я ни куда не скрывался и был заинтересован и сейчас заинтересован продать квартиру по той цене по которой указывал в договоре и у меня нет не отвеченных звонков и смс от покупателя

25 сентября 2017, 08:54, Валерий, г. Чита
Александр Лупу
Александр Лупу
Юрист, г. Москва

Валерий здравствуйте, необходимо подготовить грамотный отзыв на исковое заявление, в том числе мотивируя свою позицию тем что это истец должен доказывать те обстоятельства на которые он ссылается, могу помочь Вам подготовить данный отзыв — пишите в чат — буду рад помочь

25 сентября 2017, 09:22
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Яна Будина
Яна Будина
Юрист,

Здравствуйте! Скорее всего в вашем случае речь идет не о залоге, а о задатке. В соответствии с ч. 1 ст. 381 Гражданского кодекса Российской Федерации при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен. То есть первое основание возврата задатка — соглашение между вами и покупателем о том, что вы не желаете совершать сделку, достигнутое до момента заключения основного договора купли-продажи, второе — это наступление обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает (ч. 1 ст. 416 ГК РФ — обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает). В вашей ситуации ни одного, ни другого обстоятельства не наступило. Поэтому оснований для возврата вами задатка покупателю нет.

В случае, если ваш покупатель настаивает на возврате задатка, он вправе обратиться в суд. В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ на него возлагается обязанность по доказыванию в суде о наличии с вашей стороны нарушений условий предварительного договора о продаже, а именно: факт вашего уклонения от заключения и исполнения договора. В суде вам будет необходимо подтвердить свои намерения заключить и исполнить в полном объеме договор купли-продажи квартиры.

25 сентября 2017, 09:40
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Нужно ли мое согласие на продажу квартиры, если я оформляю сделку по доверенности от мужа?
На мужа оформлена квартира ( долевое участие). При продажи квартиры муж не может присутствовать на сделке , У меня есть генеральная доверенность . Нужно ли мне оформлять согласие у нотариуса на продажу квартиры при наличие генеральной доверенности ?
15 июня 2018, 12:28, вопрос №2026214, ДыбоваЛидия Ивановна, г. Калуга
1 ответ
Взыскание задолженности
Как оспорить требование возврата денег по расписке, если фактической передачи средств не было?
Суть проблемы Мы договорились с покупателем о том, что он покупает мою квартиру, он сказал что деньги он отдаст сразу как подпишем расписку. Я заподозрил неладное и писал расписку немножко коряво. Ниже пишу все, что в ней указано! Я (ФИО паспорт регистрация), именуемый в дальнейшем продавец, и ФИО паспорт регистрация, именуемый в дальнейшем покупатель Заключили договор о нижеследующем, покупатель покупает, а продавец продает квартиру, расположенную по адресу (АДРЕС и КАДАСТРОВЫЙ НОМЕР) Данный договор стороны обязуются заключить до 21.04.2018 включительно. Исполнением данного договора будет являться передача денежных средств в размере 500 000 (пятьсот тысяч) рублей и передача документов купли-продажи для регистрации в МФЦ. 17.04.2018 Внесен залог в размере 30000 (тридцати тысяч рублей). Итоговая цена продажи квартиры 530000( пятьсот тридцать тысяч рублей). Продавец обязуется в срок до 21.04.2018 включительно не совершать никаких сделок с данной квартирой с третьими лицами. Продавец гарантирует, что данная квартира принадлежит ему на основе договора дарения недвижимого имущества от 10.01.2009 номер регистрации( НОМЕР) Обременений у квартиры нет. Подпись продавца и покупателя с расшифровкой. Дата 17.04.2018 Так вот- я подписал эту расписку, но денежные средства покупатель мне не передал- я сознательно искажал некоторые термины в этой расписке и не отразил факт конкретно получения денежных средств! И я руководствовался тем, что нужно составить РАСПИСКУ О ПОЛУЧЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, а также их назначение. Но этого не отражено. Вопрос- теперь покупатель требует вернуть эти тридцать тысяч рублей( хотя мне их не давал), ссылаясь на то, что он передумал покупать эту квартиру! На чьей стороне будет суд и как доказать, что деньги переданы не были? или это и так понятно, так как расписок дополнительных никаких нет? спасибо за ответы!
28 апреля 2018, 13:27, вопрос №1982112, Артем, г. Екатеринбург
1 ответ
Жилищное право
Требование возврата залога и заведомо невыгодное предложение от покупателя
Проблема при продаже недвижимости родителей. Дом принадлежит двум собственникам (бывшим супругам). Было принято решение о продаже. Переговоры с риелтором и потенциальным покупателем вела мама, тк отец проживает в другом городе. Потенциальный покупатель внес залог, продажу должны были осуществить после Нового Года, когда он реализует свою недвижимость. Сроки сделки переносились до апреля, при этом отказывали другим интересующимся лицам. Покупатель свою недвижимость не реализовал, захотел снизить цену, ему отказали. Он потребовал вернуть залог, ему отказали, тк потеряно было несколько месяцев. Он прислал письмо с предложением о покупке в рассрочку с ежемесячными выплатами какой-то минимальной суммы (на полную выплату суммы такими частями потребовалось бы несколько десятков лет). Теперь он подает в суд с требованием возврата залога, возмещением расходов, а также с требованием продать ему дом на его условиях. Как обезопасить собственность?
05 июля 2017, 06:34, вопрос №1687211, Ольга, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог с продажи квартиры, если не покупать другую?
Здравствуйте. Мой отец вступил в наследство на квартиру в 2008 году на 2/3 доли. В 2013 году он по договору дарения стал собственником оставшейся 1/3 части квартиры. Сейчас мы хотим продать квартиру и купить другую квартиру с помощью материнского сертификата. Собственником в новой квартире он являться не может, т.к. она будет куплена с помощью мат.капитала. Нужно ли будет ему платить налог с продажи квартиры, если он покупать ничего не будет, а отдаст деньги с продажи своей дочери. Спасибо большое.
26 ноября 2016, 08:23, вопрос №1453705, Наталья, г. Екатеринбург
1 ответ
Налоговое право
Могу лия получить вычет при продаже квартиры - если не работаю
Можно ли получить налоговый вычет при продаже квартиры -если я много лет не работаю При продаже квартиры менее 3 лет в собственности -могу ли я воспользоваться вычетом 1000 тр или минус расходы на покупку если не работаю много лет? Мнения разнятся -может есть текст закона -где об этом говорится
21 марта 2015, 08:20, вопрос №770950, Мария, г. Подольск
1 ответ
Дата обновления страницы 26.09.2017