8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Чем грозит участие в отмывании денег и какова ответственность?

Поступило предложение оформить кредитную карточку на себя, соответственно за материальное вознаграждение, полагаю, что меня вовлекают в отмывание денег. Чем может грозить участие в данной махинации?

24 сентября 2017, 16:21, Александр, г. Пермь
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва
7.8 рейтинг

Добрый вечер, Александр! Сложно сказать, что именно Вам может грозить, все зависит от конкретных обстоятельств дела. Прежде всего грозит уголовная ответственность по статье 174 УК РФ:

УК РФ, Статья 174. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем

1. Совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года.
2. То же деяние, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.
3. Деяния, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются принудительными работами на срок до трех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
4. Деяния, предусмотренные частью первой или третьей настоящей статьи, совершенные:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Примечание. Финансовыми операциями и другими сделками с денежными средствами или иным имуществом, совершенными в крупном размере, в настоящей статье и статье 174.1 настоящего Кодекса признаются финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом, совершенные на сумму, превышающую один миллион пятьсот тысяч рублей, а в особо крупном размере — шесть миллионов рублей.
24 сентября 2017, 16:55
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Такой вопрос, подскажите, если ребёнку 15 лет, может ли он быть опекуном своей прабабушки и какие обязанности выполняет, и какова ответственность?
Здравствуйте! Такой вопрос, подскажите, если ребёнку 15 лет, может ли он быть опекуном своей прабабушки и какие обязанности выполняет, и какова ответственность?
19 апреля, 13:24, вопрос №3029905, Елена, г. Новосибирск
2 ответа
Предпринимательское право
Законна ли данная сделка и какова ответственность участников этой сделки?
Генеральный директор ООО передал управление по доверенности другому лицу. законна ли данная сделка и какова ответственность участников этой сделки ?
17 марта, 11:09, вопрос №3009573, Герман, г. Тейково
1 ответ
Уголовное право
Какие бывают виды злоупотребления правом и какова ответственность за каждый вид правонарушения?
Здравствуйте! У меня к Вам такой вопрос. Какие бывают виды злоупотребления правом и какова ответственность за каждый вид правонарушения. Желательно из Уголовного Кодекса и Гражданского! Спасибо !
17 января 2020, 08:58, вопрос №2649854, Denis Smirnov, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Банк закрывает мой счет в связи с подозрением в отмывании денег
Добрый день! Банк заподозрил меня в отмывании денег и заморозил мой последний денежный перевод на сумму 600$.Я пополнял свой счет в банке через электронный кошелек. Они подозревают что эти деньги мне кто то , платил за что то. Дали только 6 дней на подготовку документов, по закону только 6 дней дается? Если я не смогу предоставить документы и мне придется закрыть счет, что будет с 600$? Они будут в банке пока налоговая и полиция будут проверять мои переводы? Будет ли банк сдавать меня полиции и налоговой по подозрению в отмывании денег? Могу ли я удаленно через интернет банкинг перевести остаток , чтобы они закрыли карту и счет? (Боюсь что меня арестуют. так как действительно работал веб дизайнером и не платил налоги) И если полиция меня поймает за отмывание денег, мне нужно только заплатит налог или еще штраф за неуплату последние 3 года. Или даже может меня арестовать? За эти три я совершил около 20 переводов примерно на 20, 000$ Спасибо! Алексей
08 июля 2018, 08:57, вопрос №2046588, Алексей, г. Москва
5 ответов
Защита прав потребителей
Каковы мои дальнейшие действия для возвращения денег и каков шанс на успех?
Здравствуйте, произошла такая ситуация: я заказала маникюрный столик ценой 5050р у человека, который являлся якобы владельцем магазина в другом городе, выставлял он свою продукцию в инстраграме, переписка велась в вотсапе. Я долго ждала свой трек-номер, но в итоге этот человек отовсюду удалился. Перевод осуществлялся на карту, где вроде как фигурирует имя, но не факт, что его. Каковы мои дальнейшие действия для возвращения денег и каков шанс на успех?
26 марта 2018, 08:05, вопрос №1946630, Анна Шипунова, г. Сосновый Бор
2 ответа
Дата обновления страницы 25.09.2017