8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Иск к УК по возмещению ущерба за несвоевременную замену приборов учета тепла

Ситуация следующая:

На доме установлен теплосчетчик. В феврале у него истекал срок поверки. Управляющая компания (далее УК) не уведомила об этом жильцов и самостоятельно никаких действий не предприняла. В результате этого, счетчик был снят с коммерческого учета ресурсоснабжающей организацией, а плата за отопление стала выставляться по среднему тарифу в том числе и за летние месяцы.

УК не выбиралась жильцами, была назначена администрацией (прежняя УК не получила лицензию), поэтому договора на обслуживание дома у нас нет.

В счете отдельно присутствует плата за обслуживание приборов учета.

Вопрос следующий:

1. Могу ли я в данном случае подать судебный иск к УК о возмещении материального ущерба в размере равной сумме за отопление за те месяцы, когда отопление фактически не было июнь-сентябрь, основываясь на том, что УК не выполнила свои обязательства по обслуживанию общего имущества дома (к чему относятся приборы учета), поэтому возникла плата за отопление в данные месяцы?

2. Какова вероятность выиграть суд в данной ситуации?

24 сентября 2017, 10:11, Марина, г. Сосновый Бор
Райнхард Хайдрих
Райнхард Хайдрих
Юрист, г. Новокузнецк

Добрый день, уважаемая Марина!

В данном случае речь идет о невыполнении работ и услугах ненадлежащего качества.

Согласно ст. 393.1 ГК РФ можно также взыскать убытки:

В случае, если неисполнение или ненадлежащее исполнение должником договора повлекло его досрочное прекращение и кредитор заключил взамен его аналогичный договор, кредитор вправе потребовать от должника возмещения убытков в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и ценой на сопоставимые товары, работы или услуги по условиям договора, заключенного взамен прекращенного договора

Но здесь следует ссылаться на ст. 29 Закона о защите прав потребителей:

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Отвечая прямо на Ваш вопрос, можно сказать, что обязанности свои управляющая организация не исполнила и для защиты своих прав необходимо применять нормы, содержащиеся в закорне о защите прав потребителей, который позволяет не только вернуть денежные средства, уплаченные в УО за неоказанные услуги, но и также взыскать моральный вред. Если документы подготовить грамотно, то вероятность выйгрыша дела не маленькая, но точно и уверенно о выйгрыше заранее сказать не могу: именно таких дел не было.

С уважением, Райнхард Хайдрих.

24 сентября 2017, 15:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Куда жаловаться и на основании какого закона, если УК не принимает показания приборов учета тепла?
Здравствуйте! Ук не принимает показания приборов учета тепла. При вселение в кв были сняты сотрудником УК первоначальные показания счетчиков воды,электричества, и тепла. Показания поды и электричества принимают, а показания тепла не. Тепло рассчитывает по нормативу, что по факту в квартире больше года отопление не вкл. Ссылается на не заселенность дома на 100 %. Новостройка. Дом был сдан в ноябре 2016г.
13 августа 2018, 12:04, вопрос №2077244, Мария, г. Сыктывкар
1 ответ
ЖКХ
Кто должен осуществлять обслуживание общедомовых приборов учета тепла?
Здравствуйте! В сентябре 2017г. в нашем многоквартирном доме закончился срок эксплуатации приборов учета тепла. Управляющая компания не хотела проводить демонтаж приборов ссылаясь на то, что собственники должны своими силами организовать поверку приборов. Но в октябре 2017г. Управляющая компания все таки произвела демонтаж прибора учета тепла для поверки. Уже февраль, но прибор так и не установлен.Кто должен осуществлять обслуживание общедомовых приборов учета? Есть ли какие сроки, сколько дом может находится без прибора учета, ведь мы жильцы оплачиваем за услуги отопления по полному тарифу, а это очень большие суммы. И что нам делать, какие меры можно предпринять, от управляющей компании ничего не добиться? Спасибо!
14 февраля 2018, 14:25, вопрос №1908247, Лидия, г. Салехард
1 ответ
ЖКХ
Можно ли обязать управляющую компанию ввести в эксплуатацию индивидуальные приборы учета тепла?
Добрый день! Можно как-то обязать управляющую компанию, ввести в эксплуатацию индивидуальные приборы учета тепла? Дом новый (МО Мытищи) сдан в сентябре, счетчики потребления тепла для каждой квартиры установлены застройщиком и даже раборают, но УК упорно не хочет вводить их в эксплуатацию (понятно, что им это не выгодно).
15 декабря 2017, 10:32, вопрос №1846804, Сергей, г. Мытищи
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Как поставить прибор учёта тепла,и будем ли мы платить больше чем без прибора учета тепла?
здравствуйте! хочу поставить прибор учета тепла ,техническая возможность застройщиком предусмотрена,УК отказывает -ссылаясь на законодательство(якобы все жильцы (512кв)должны установить приборы учета,а по отдельности нельзя),и ещё говорят что тариф будет больше(платить за отопление будем больше чем без прибора учёта)
07 июля 2017, 05:45, вопрос №1689424, сергей, г. Краснодар
7 ответов
Жилищное право
Расчет оплаты за отопление в новостройке без приборов учета тепла
Поясните, пожалуйста, как вести в указанной ситуации. В 2014 принята квартира в новостройке, которая была сдана застройщиком различным инстанциям по гарантийным письмам. В частности, пока не установлены индивидуальные приборы учета тепла. Однако, УК выставила счет за отопление согласно нормативу. Можно ли требовать от УК отмены оплаты отопление до тех пор, пока застройщик не установит приборы учета тепла?
16 февраля 2015, 12:53, вопрос №728114, Антон, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 24.09.2017