468 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Каковы сроки подачи заявления о нарушении ПДД?

Здравствуйте, 4 месяца назад, водителем было совершено нарушении ПДД, в результате которого был совершён наезд на пешехода с причинением вреда средней тяжести. Водитель был за рулём автотранспорта, принадлежавшего его работодателю (судя по всему был на работе). После наезда водитель остановился и вёл диалог с пешеходом, сотрудники ГИБДД вызваны не были. Позже пешеход написал заявление в ГИБДД, по результатам которого водитель был признан виновным по ч.2 ст.12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях и понёс наказание в виде штрафа. Далее водителем была осуществлена компенсация морального вреда.

Вопрос: 1) так как в деле нигде не упоминается, что водитель покинул место ДТП не вызвав сотрудников ГИБДД, можно ли привлечь его за данное нарушение?

2) Если были получены деньги от водителя, и написана расписка, что финансовых претензий к нему не имеется, можно ли подать иск на его работодателя о возмещении морального вреда?

24 Сентября 2017, 09:40, вопрос №1760207
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Райнхард
1717
ответов
604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1717ответов
  • 604отзыва

Добрый день!

Да, можете попробовать предъявить иск к работодателю. 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1

«О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»

19. Под владельцем источника повышенной опасности следует понимать юридическое лицо или гражданина, которые используют его в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо на других законных основаниях (например, по договору аренды, проката, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности).
Согласно статьям 1068 и 1079 ГК РФ не признается владельцем источника повышенной опасности лицо, управляющее им в силу исполнения своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей на основании трудового договора (служебного контракта) или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем источника повышенной опасности.
На лицо, исполнявшее свои трудовые обязанности на основании трудового договора (служебного контракта) и причинившее вред жизни или здоровью в связи с использованием транспортного средства, принадлежавшего работодателю, ответственность за причинение вреда может быть возложена лишь при условии, если будет доказано, что оно завладело транспортным средством противоправно (пункт 2 статьи 1079 ГК РФ).

Однако, скорее всего работника также привлекут в дело в качестве соответчика (по инициативе суда), на что Вы вправе возражать настаивая на одном ответчика (организации). 

С уважением, Райнхард Хайдрих.

24 Сентября 2017, 09:51
q Отблагодарить
1 0
Вадим
клиент, г. Осташков

А могу подать заявление о том, что водитель покинул место ДТП не вызвав сотрудников ГИБДД и с учётом того, что прошло более 3х месяцев или по делам с причинением вреда здоровью исковая давность больше ?

24 Сентября 2017, 09:58
1717
ответов
604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате

Вы можете подать в суд заявление, а пропущен срок для (составления протокла) возбуждения дела об административном правонарушении.

24 Сентября 2017, 10:04
Вадим
клиент, г. Осташков

Не совсем понятно, т.е. подать заявление о том, чтобы срок 3 месяца рассматривали со дня составления протокола?

24 Сентября 2017, 10:17
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
29590
ответов
13150
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день

1. Нет, так как сроки привлечения истекли- 3 месяца

2. Да конечно, если в суде будет доказано что он в это время действовал по заданию работодателя

24 Сентября 2017, 09:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.