8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как взыскать ущерб, нанесенный автомобилю незаконными действиями соседа?

Ехал по деревне домой. Дорога без асфальтового покрытия. Зацепил металлический столб и помял машину. Оказалось, что сосед закопал столбик высотой около 40 см в землю, чтобы не ездили машины. Расстояние от столбика до дома соседа 9 м. От противоположного дома до столба 7 м. Я вызвал участкового, он все зафиксировал. Как взыскать ущерб нанесенный автомобилю с соседа? И по какой статье? Может есть другие варианты?

24 сентября 2017, 03:40, Владимир, г. Чебоксары
Райнхард Хайдрих
Райнхард Хайдрих
Юрист, г. Новокузнецк

Добрый день!

В Вашем случае предъявлять требования следует не только к соседу, а и к органу МСУ (администрации поселения), поскольку в силу ст. 6 ФЗ «О безопасности дорожного движения» к полномочиям органов местного самоуправления поселения в области обеспечения безопасности дорожного движения относится

осуществление мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах местного значения, в том числе на объектах улично-дорожной сети, в границах населенных пунктов поселения при осуществлении дорожной деятельности, включая принятие решений о временных ограничении или прекращении движения транспортных средств на автомобильных дорогах местного значения в границах населенных пунктов поселения в целях обеспечения безопасности дорожного движения.

На основании положений ст. 30 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

пользователи автомобильными дорогами имеют право свободно и бесплатно осуществлять проезд транспортных средств, перевозки пассажиров, грузов по автомобильным дорогам общего пользования в пределах Российской Федерации, за исключением случаев использования платных автомобильных дорог, платных участков автомобильных дорог и случаев временных ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Таким образом, имело место быть неправомерное ограничение движения по автомобильной дороги несанкционированное ответственной за таковое органа МСУ в связи с чем Ваш случай квалифицируется как ущерб, причиненный незаконными действиями граждан и неисполнением законом установленных обязанностей ответственных органов МСУ.

С уважением, Райнхард Хайдих.

24 сентября 2017, 04:54
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Чебоксары

Здесь меч идёт не об автомобильной дороге, а об улице в деревне, по которой ездят машины к своим домам. По какой статье можно привлечь к ответственности соседа за установленный столбик

24 сентября 2017, 15:22
Владимир
Владимир
Клиент, г. Чебоксары

в моем случае речь идет не об автомобильной дороге, а об улице деревни, по которой ездят машины. В данном случае с кого и по какой статье я могу привлечь к ответственности и взыскать ущерб моему автомобилю

24 сентября 2017, 15:38
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Можно ли взыскать компенсацию за ущерб, нанесенный здоровью?
Меня заразили впч инфекцией, партнер, судя по реакции, скорее всего, знал о своем заболевании ( у него умерли от рака родители и он не мог не знать, что у него плохая наследственность). Я поверила, что он здоров. Однако после того как у меня диагностировали впч, он не признает свою вину, отказывается сдавать анализы и лечиться. А также компенсировать мне лечение. Он хочет, продолжать жить половой жизнью как ни в чем не бывало (я буду лечиться, а он будет меня повторно заражать. Я уверена, что он неумышленно, однако проявление халатности заставляет меня в этом сомневаться. А также у меня была выявлена молочница, на лечение которой он выслал две тысячи. Сам лечится не собирается. Можно ли мне в суде взыскать ущерб нанесенный моему здоровью по максимуму?
17 октября 2018, 21:55, вопрос №2137930, Марина Линькова, г. Москва
1 ответ
Административное право
Куда обратиться с жалобой на действия соседа?
Сосед сделал 2 пристройки к своему дому.Расстояние до общего забора от первой пристройки 0.5 метра от второй 0.0м.Вся дождевая и снеговая вода поступает под мой дом т к уклон в мою сторону.Куда обратиться на незаконные действия соседей? Новосибирская область.
21 сентября 2017, 14:23, вопрос №1758201, владимир, г. Новосибирск
1 ответ
Исполнительное производство
Как подать в суд и взыскать ущерб с судебных приставов?
Ситуация довольно любопытная. И хоть правда на моей стороне, но как правильно подойти к ее разрешению вызывает у меня некоторые затруднения. В 2015 году в суде Иркутска выиграл дело у юридического лица, находящегося в г. Москве. После вступления решения в законную силу исполнительный лист направил судебным приставам Москвы для исполнения. Примерно через год по почте пришло постановление о том что в возбуждено исполнительное производство. Однако в нем я числюсь должником (хотя делается ссылка на мой исполнительный лист). Я написал жалобу Главному приставу РФ и Генеральному прокурору РФ и приложил к ней копию исполнительного листа. От них в октябре-ноябре 2016 поступил промежуточный ответ, что жалоба направляется на исполнение и мне будет дан ответ. Ответа из этих структур я так и не дождался. В апреле 2017 года собрался продавать свой автомобиль, а в ГИБДД мне сказали, что автомобиль находится под арестом, в рамках все того же исполнительного производства. Дозвониться в Москву приставам невозможно, либо занято, либо трубку никто не берет. Направил еще одну жалобу по электронке на официальный сайт ФССП. Хочу взыскать с ФССП убытки, причиненные мне от сорванной сделки купли-продажи, незаконного внесения в базы данных должников и нанесением этим ущерба моей деловой репутации. Однако не знаю с чего начинать и как действовать. Нужно ли подавать сначала административный иск о признании незаконными действия приставов или сразу готовить материальный иск о взыскании ущерба? Могу ли я его подать по месту своего жительства или только в Москву? Могу ли я потребовать с ФССП компенсацию за длительное неисполнение требований суда о взыскании? А может есть еще какие-нибудь особенности?
02 мая 2017, 09:33, вопрос №1626614, Константин, г. Иркутск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
У потерпевшего нет полиса ОСАГО, может ли он с виновника взыскать ущерб?
Муж попал в аварию. Он - потерпевшая сторона. Виновник с места ДТ П уехал. Муж записал номер машины и вызвал ГИБДД. У нас просрлчен полис ОСАГО. Сможем ли мы с виновника взыскать ущерб нанесенный машине.
09 января 2016, 08:19, вопрос №1092858, Наталья, г. Владимир
2 ответа
Жилищное право
Незаконные действия соседей
У нас с соседями общий палисадник на 4 семьи с противоположной стороны общего десятиквартирного двора. В плане эта территория значится как "палисадник, немощенная территория".В палисадник выходят окна наших спален. Двое соседей без согласия остальных двух семей прорубили себе двери в этот палисадник и устроили частное подворье. Один из соседей (слева) огородил себе участок проволокой, построил полуверанду, в теплое время года время эта дверь постоянно открыта в палисадник , вся семья буквально живет там, шум, гам, запах сигарет, шашлыки и пр.Да еще стал сдавать кварт (справа), глядя на него, также незаконно прорубил дверь в палисадник, теперь грозится также отгородить себе часть палисадника вместе с нашим выходящим в него окном для своих хозяйственных нужд. Соседи оставшихся между нами посередине двух квартир, болезненные пожилые люди, страдают от всего этого.Раньше в палисаднике росли кустарники и цветы, сейчас эти две семьи оформляют их как частные подворья с навесами, верандами,веревками для сушки белья. Но ведь у нас есть большой общий двор, где можно сушить белье, сделать навес и пр. Для справки: территория ни палисадника, ни общего двора не приватизирована.Нет никаких межеваний. Как противостоять незаконным действиям соседей?
07 декабря 2014, 10:17, вопрос №644715, Елизавета, г. Михайловск
1 ответ
Дата обновления страницы 25.09.2017