8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли исключить бывшего мужа из договора соцнайма?

Здравствуйте! Мы с мужем прожили вместе 18 лет,у нас три дочери,8 лет назад мы по договору соц.найма получили квартиру,основной квартиросьемщик я,4 года назад мы развелись,он официально женат на другой женщине и у них в том браке есть сын. Он своего сына прописал у меня,не спрашивая, в прошлом году они получили служебное жилье,скажите пожалуйста могу ли я выписать его и его сына и исключить бывшего мужа из договора соцнайма?

23 сентября 2017, 18:42, Алена, г. Ханты-Мансийск
Александр Юрьевич Смирнов
Александр Юрьевич Смирнов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте. Самостоятельно Вы его выписать не сможете. Если он действительно получил служебную жилплощадь, то он обязан был сдать имеющееся неприватизированное жильё. Но Вы сами иск самостоятельно подать не можете, т.к. истцом являются муниципалы, т.е собственник жилого помещения. Вы же наниматель, от имени собственника не уполномочены решать такие вопросы. Обратитесь к ним с официальным заявлением о выселении бывшего мужа.

23 сентября 2017, 19:10
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Роман Плахутин
Роман Плахутин
Юрист, г. Краснодар

Если он добровольно отказывается, то можете попробовать в судебном порядке на основании части 3 ст. 83 Жилищного кодекса Российской Федерации, если докажете, что он добровольно выехал на постоянное место жительства и вы не чините ему препятствий в пользовании жилым помещением.

ЖК РФ, Статья 83. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения


3. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
23 сентября 2017, 19:14
1
0
1
0
Наталья Малыхина
Наталья Малыхина
Юрист, г. Курган

Здравствуйте Алена.

Да, можете. В судебном порядке при доказанности факта свидетельствуюшего о добровольном выезде бывшего мужа из квартиры.

Удачи!

На основании ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
В силу ст. 71 ЖК РФ, временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.
Согласно ч. 3 ст. 83 ЖК РФ, в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.
В соответствии с п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 года N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

23 сентября 2017, 19:16
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли выписать бывшего мужа из квартиры, которую он подарил дочери ещё 2012 году
Можно ли выписать бывшего мужа из квартиры, которую он подарил дочери ещё 2012 году
29 октября 2020, 12:04, вопрос №2898643, Графьева Екатерина Валентиновна, г. Нижний Новгород
2 ответа
Жилищное право
Можно ли выписать бывшего мужа с квартиры, если квартира покупалась на материнский капитал?
Добрый день! Можно ли выписать бывшего мужа с квартиры, если квартира покупалась на материнский капитал в браке? В разводе уже 5 лет.
07 февраля 2020, 06:40, вопрос №2676115, Антонина, г. Уфа
3 ответа
Жилищное право
Можно ли выписать бывшего мужа из квартиры моей мамы без его согласия?
Можно ли выписать бывшего мужа из квартиры моей мамы, без его согласия? Прописаны он,я и наша дочь.Привотизировала квартиру мама моя.
22 сентября 2019, 13:19, вопрос №2519811, Ирина Штырко, д. Минск
2 ответа
Право собственности
Можно ли выселить бывшего мужа из квартиры, если приватизация была оформлена в браке?
Здравствуйте,Можно ли выписать бывшего мужа из квартиры,которая приватизировалась на меня во время брака?Квартира была муниципальной,выдана моим родителям.Мужа прописали в эту квартиру.После смерти моих родителей,другого жилья не приобрели.Бывший муж дебоширит,не дает спокойно жить нам с дочерью.Не однократно вызывали полицию.По приезду на вызов ,полицейские оказываясь бывшими коллегами,не предпринимали должных действий.Никакой управы на него нет.Вследствии чего хотелось бы выселения бывшего мужа.
10 января 2017, 09:38, вопрос №1495356, ИРИНА, г. Саранск
3 ответа
Алименты
Можно ли заставить бывшего мужа платить алименты в твердой денежной сумме?
Можно ли заставить бывшего мужа платить алименты в твердой денежной сумме?Судебному приству бывший муж долго не предоставлял справки с места работы ему насчитывали долг исходя из средней зароботной платы по Росиии.Спустя 4 месяца он предоставил справку ,якобы он дворником устроен,а на самом деле это не так. и сумма алиментов составляет 1000р.Если такая возможность получать алименты в твердой денежной форме,зная что на Сахалине зар.пл маленькими не бывают????
28 октября 2013, 05:47, вопрос №271652, Евгения, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 23.09.2017