8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я вернуть бракованные часы, если в СЦ утверждают, что брака нет?

Здравствуйте, купил часы, но они оказались с браком и я решил их отнести на гарантийный ремонт, который занял чуть больше двух недель. В итоге мне сказали, что брака никакого нет и это так задумано у производителя. Могу ли я как-то вернуть товар после всех этих процедур? Или мне придётся добиваться возврата только через независимую экспертизу с привлечением суда?

23 сентября 2017, 16:47, Владислав, г. Екатеринбург
Борис Тихонов
Борис Тихонов
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте!

Могу ли я вернуть товар после истечения двухнедельного срока возврата

Готовлю ответ.

23 сентября 2017, 17:07
0
0
0
0

Здравствуйте!

Я так понимаю, что в Вашем случае 14 дней уже прошло? Если да, то продавец может вам обоснованно отказать. На основании ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

По истечении 14 дней это уже не обязанность, а право продавца на обмен товара, тут Вам необходимо договориться с продавцом.

Здравствуйте, купил часы, но они оказались с браком

Скажите, а что Вы подразумеваете под браком и есть ли у Вас подтверждение в письменном виде отсутствия брака?

Если Вам кажется, что это брак, то подавайте на независимую экспертизу, потом пишите претензию, ждите 10 дней, если ответа нет, то подавайте в суд.

Требования Вы можете выдвигать на основании ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей».

С уважением, Б.В.Тихонов

23 сентября 2017, 17:22
Владислав
Владислав
Клиент, г. Екатеринбург

Брак состоит в том, что циферблат не полностью подсвечивается подсветкой. Конечно такого быть не должно, так как на других часах этого же бренда таких дефектов с подсветкой нет. Есть квитанция, где сказано, что заявленное мною, как брак, браком вовсе не является.

23 сентября 2017, 17:41
Консультация юриста бесплатно
Евгений Краснощеков
Евгений Краснощеков
Юрист, г. Пермь

Постановлением правительства от 27 мая 2016 г. N 471, товарной группой «Часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями» были дополнены «перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену или возврату» (к ст.25 ЗоЗПП) и «перечень технически сложных товаров» (к ст.18 ЗоЗПП).

Вам нужно четко установить подпадает ли ваша покупка под вышеуказанное.

А насчет брака, который посчитали не браком, стоит уточнить. То есть что это не брак при продаже до вас не доводили? Можете вполне применить нижеуказанный закон:

В соответствии со ст.12 ЗоПП:
«1.Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
2. Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1-4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.
…………………………………………….
4. При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).»

В соответствии с п.2.ст.10 ЗоПП: «Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
— наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
— сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг);..."

Поэтому, для начала напишите продавцу претензию и выставьте в ней свои требования о возврате денег в срок 10 дней (по-закону).

23 сентября 2017, 17:21
1
0
1
0

Почитайте прилагаемую к часам инструкцию (руководство), если нам ничего нет о данном «браке», ссылайтесь на вышеприведенную мной ст.10 ЗоПП:

«Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:— сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг);..."

И еще можно сослаться на

ст.4 Закона РФ №2300-I «о защите прав потребителей»:
1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.
3. Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.».

ВЫВОД: часы не соответствовали вашим требованиям, в инструкции ничего о частичной подсветке ничего не указано. Напишите в претензии все об этом, и если не захотят — в суд. Если нужна (платная) помощь обратитесь ко мне в чат.

16 октября 2017, 11:55
Владислав
Владислав
Клиент, г. Екатеринбург

Спасибо за ответ, действительно, в руководстве сказано именно о подсветке всего циферблата, ни про какую частичную подсветку там не написано.

23 сентября 2017, 18:10
Александр Лупу
Александр Лупу
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Владислав, согласно положениям ч.2 ст.4 Закона РФ «О защите прав потребителей», продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с целями для которых приобретается товар, то есть соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется. Также согласно, положениям ст.469 и ст. 470 ГК РФ, а также ст.ст. 4, 6 Закона РФ «О защите прав потребителей», продавец (исполнитель) обязан предоставить товар надлежащего качества, а также в случае необходимости обеспечить его ремонт. На основании изложенного, и руководствуясь положениями ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей», и ст.503 ГК РФ, а также учитывая положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», вы вправе требовать возврат денег за данный товар, но в данной ситуации продавец может и отказаться и нужно будет идти в суд и/или Роспотребнадзор, исходя из моей личной практики грамотно составленная претензия юристом, может решить спор на стадии претензии — могу помочь с составлением такой претензии — пишите в чат. Если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

23 сентября 2017, 17:21
1
0
1
0

Надо готовить претензию

23 сентября 2017, 17:45
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Здравствуйте, если я купил телефон и отдал брату а он подарил девушке своего, могу ли вернуть свой телефон если чек имеется, и что будет брату, если я напишу заявление?
Здравствуйте, если я купил телефон и отдал брату а он подарил девушке своего, могу ли вернуть свой телефон если чек имеется, и что будет брату, если я напишу заявление?
18 мая, 00:52, вопрос №3041587, Магомед, г. Москва
1 ответ
Миграционное право
Могут ли депортировать гражданина Азербайджана, если он находится в браке с гражданкой России?
Скажите пожалуйста. Могут ли депортировать гражданина Азербайджана если он находится в браке с гражданкой России и имеет двоих детей
07 марта 2020, 11:02, вопрос №2707445, Зейнал, г. Самара
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Могу ли я выйти замуж, если свидетельства о расторжении брака нет?
Могу ли я выйти замуж если у меня есть только решение суда а свидетельства о расторжении брака нету и получить я его не могу так как нахожусь далеко от дома
17 июля 2019, 08:28, вопрос №2439024, Юлия, г. Уфа
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Могу ли я усыновить ребенка,если не состою в браке и не имею постоянного места работы?
Могу ли я усыновить ребенка, если не состою в браке и не имею постоянного места работы? мой возраст - 25 лет, проживаю с родителями.
15 февраля 2018, 12:05, вопрос №1909283, Виктория, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть стеклянные бокалы, если, придя домой, обнаружили брак?
Можно ли вернуть стеклянные бокалы, если придя домой обнаружили брак? Купили набор бокалов, дома обнаружили, что на одном из них брак. Поехали на следующий день в магазин нам отказали в возврате или обмене на качественный товар. Сказали т.к Вы покинули территорию магазина, Вы не можете осуществить возврат, может Вы дома с ним что то сделали. Что делать в такой ситуации?
03 марта 2016, 12:04, вопрос №1167600, Яна, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 16.10.2017