8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Входит ли продажа квартиры в перечень видов доходов, из которых производится удержание алиментов?

Следует ли из нижеприведенного документа, что алименты не могут быть взысканы со средств от продажи квартиры, находящейся в собственности?

Из "МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОРЯДКУ ИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ":

VI.

...

Таким образом, не могут взыскиваться алименты с доходов, полученных гражданином вне связи с осуществлением им экономической деятельности, в частности, при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и др.).

23 сентября 2017, 13:28, Ольга, г. Санкт-Петербург
Алина Валиева
Алина Валиева
Юрист, г. Набережные Челны

Здравствуйте. Вы все верно понимаете.

Алименты с продажи жилья не должны взыскиваться, если плательщик продал ее не с целью обогащения. Существующее положение закрепило определение Конституционного суда РФ №122-О-О.

Суд разъяснил, что алименты могут удерживаться из доходов только в том случае, если лицо получило прибыль с продажи квартиры в ходе своей экономической деятельности. Иными словами, если гражданин занимается сделками купли-продажи недвижимости (является риэлтором), то он должен платить алименты с прибыли.

23 сентября 2017, 13:35
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Исаев
Алексей Исаев
Юрист, г. Ставрополь

Да, вы правы.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 января 2012 г. N 122-О-О

2.2. Согласно статье 82 Семейного кодекса Российской Федерации, виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 данного Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.
Реализуя делегированное ему полномочие, Правительство Российской Федерации постановлением от 18 июля 1996 года N 841 утвердило Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. Согласно названному Перечню, удержание алиментов производится в том числе из доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством (подпункт «о» пункта 2).
С учетом необходимости обеспечения баланса интересов обеих сторон алиментных отношений алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд (статья 34, часть 1; статья 37, часть 1 Конституции Российской Федерации).

23 сентября 2017, 13:36
1
0
1
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте!

Следует ли из нижеприведенного документа, что алименты не могут быть взысканы со средств от продажи квартиры, находящейся в собственности?

Ольга

это следует из Перечня

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 июля 1996 г. N 841

О ПЕРЕЧНЕ ВИДОВ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ИНОГО
ДОХОДА, ИЗ КОТОРЫХ ПРОИЗВОДИТСЯ УДЕРЖАНИЕ АЛИМЕНТОВ
НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ


В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 16) Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

23 сентября 2017, 13:37
0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Ольга, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 82 СК РФ Постановлением Правительства РФ утверждён Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производятся удержания алиментов на несовершеннолетних детей.

Удержание алиментов производится:

  • Со всех видов зарплаты, в том числе денежного вознаграждения, дополнительного вознаграждения, как по основному месту работы, так и по совместительству;
  • Со всех видов пенсий, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых из средств федерального бюджета;
  • Со стипендий;
  • С пособий по временной нетрудоспособности, по безработности;
  • С сумм, выплачиваемых на период трудоустройства, уволенных в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников;
  • С доходов физических лиц, осуществляющих старательскую деятельность;
  • С доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;
  • С доходов от передачи имущества в аренду;
  • С доходов по акциям (дивиденды);
  • С сумм материальной помощи;
  • С сумм, выплачиваемых по возмещению вреда, причинённого здоровью;
  • с компенсационных выплат за счёт бюджетов, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф;
  • с сумм доходов, получаемых по договорам гражданско-правового характера;
  • с сумм равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания;
  • с ежемесячных выплат, осуществляемых докторантам.

Кроме этого, удержание алиментов производится с денежного довольствия, получаемого военными, сотрудниками органов внутренних дел и других приравненных к ним категориям лиц.

Также с осуждённых отбывающих наказание в колониях, взыскание алиментов производится из всех видов заработка и иного дохода, за вычетом отчислений на возмещение расхода по их содержанию в указанных учреждениях.

Ольга, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

23 сентября 2017, 17:55
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Входит ли АМСТАФФ в перечень потенциально опасных пород собак и существует ли он вообще?
Здравствуйте. Вопрос про собак. Входит ли АМСТАФФ в перечень потенциально опасных пород собак и существует ли он вообще? Могу ли я ходить со своей собакой без намордника по улице и в подъезде, но на коротком поводке? Сколько искал в интернете и на сайтах МВД никакого списка не нашёл, а другу дали штраф, за то что сосед нажаловался, хотя у него 3-х месячный щенок той же породы.
27 марта, 10:43, вопрос №3016599, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Можно ли сдать в назад магазин обычные тетради школьные, которые не подошли, входят ли они в Перечень товаров, которые нельзя вернуть?
Можно ли сдать в назад магазин обычные тетради школьные, которые не подошли, входят ли они в Перечень товаров, которые нельзя вернуть?
31 июля 2020, 12:27, вопрос №2833139, Наталья, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав потребителей
Входит ли утюг в перечень технически сложных товаров?
Входит ли утюг в перечень технически сложных товаров? Сегодня купили утюг, но дома стали гладить и не понравились его технические свойства. Можем ли поменять утюг или вернуть деньги.
22 августа 2016, 17:23, вопрос №1353295, Лариса, г. Ростов-на-Дону
5 ответов
Защита прав потребителей
Входит ли матрас в перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену?
Мы производственная форма ООО "Атрибут" торгуем матрасами, у нас часто возникает одна проблема. Люди купили матрас, но он не подошел по размеру (упаковка нарушена), имеем ли мы право отказать о возврате денег покупателю, так как фактически товарный вид нарушен ? Входит ли матрас в перечень товаров не подлежащих возврату и обмену???
17 марта 2016, 10:04, вопрос №1184170, Арина, г. Краснодар
1 ответ
Ипотека
Могут ли пристава или кто другой мешать нам в продаже квартиры, в виде ареста второго на ипотечную квартиру и мы не сможем ее продать, или второго обременения после погашения долга банку
За просрочку по ипотеке банк подал в суд, ипотека бралась сроком на 15 лет, выплачивали 8 лет, гасили и закрывали %%, все решали с банком, потом 2 месяца платить не могли , потеряли работу, затем восстановились и снова начались выплаты банку но уже в двойном размере не по 18 000 рублей как по графику а больше по 30 000 рублей ежемесячно. Все вроде уже должно было стабилизироваться, и мы через 1-2 месяца вошли бы вы в график, так как с банком который находится в нашем городе все решали и держали в курсе, И тут в почтовом ящике телеграмма что мы вызываемся в суд от Столичного агентства что банк расторгает с нами договор и требует досрочного погашения. Квартира стоит по оценке 4 000 000 рублей, а долг банку 1 300 000 рублей. Решаем продать квартиру и рассчитаться с банком. Вопрос в том, что у нас есть другие просроченные кредиты по которым есть исполнительное производство на сумму 1 500 000 рублей. Могут ли пристава или кто другой мешать нам в продаже квартиры, в виде ареста второго на ипотечную квартиру и мы не сможем ее продать, или второго обременения после погашения долга банку в размере 1 300 000 рублей и наложения ареста после перехода прав собственности. Помогите пожалуйста, помогите нам.
15 декабря 2014, 08:53, вопрос №654786, Ольга, г. Осташков
2 ответа
Дата обновления страницы 23.09.2017