8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как изменится сумма алиментов на первого ребенка после рождения второго в другом браке?

Мой муж платит алименты на первого ребёнка 12 тыс, в браке не состоял, когда устанавливали сумму, он не работал. Сейчас имеется ребёнок от второго брака и зп составляет 10 тысяч рублей, сколько он будет платить алименты на второго ребёнка от второго брака? И будет ли он платить первому ребёнку также 12 тысяч?

23 сентября 2017, 03:52, Анна, г. Новочеркасск
Андрей Викторович Скуденков
Андрей Викторович Скуденков
Юрист, г. Харабали

Анна, поскольку он трудоустроен (насколько я понял официально), то, в сулае обращения в суд, установят 1/4 от доходов.Около 2 500 р.

Да и на первого ребенка можно попробовать снизить, поскольку доход гораздо ниже установленных 12 000 рублей.

23 сентября 2017, 04:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Анна, здравствуйте!

Размер алиментов на детей указан в п.1 ст.81 Семейного кодекса РФ. В частности алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В случае, если на первого ребенка взысканы алименты в размере ¼ заработка или иного дохода или в твердой денежной сумме кратной прожиточному минимуму по региону, то при рождении второго ребенка в другом браке размер алиментов на первого ребенка может быть уменьшен судом по заявлению лица, выплачивающего алименты.

Заявление рассматривается по правилам искового производства, то есть истец должен доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований (ч.1 ст.56 ГПК РФ). Исковое заявление об уменьшении алиментов предъявляется мировому судье судебного участка по месту жительства ответчика. Ответчиком является получатель алиментов на несовершеннолетнего ребенка размер алиментов на которого по мнению истца превышает установленный в п.1 ст.81 СК РФ или ст.83 СК РФ. В качестве третьего лица привлекается получатель алиментов на ребенка в другом браке.

Основанием для уменьшения алиментов на ребенка является изменение материального или семейного положения одной из сторон (ст.119 СК РФ).

Как разъяснено в «Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) при рассмотрении вопроса об уменьшении алиментов необходимо исследовать вопросы о том, действительно ли материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере, а также как скажется такое изменение на материальном положении детей.

То есть, положения п. 1 ст.81, 83 СК РФ устанавливающие размер алиментов на детей не являются основанием для уменьшения алиментов.

Также следует отметить, что из вышеупомянутого Обзора следует, что наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, не являлось для судов безусловным основанием для изменения размера алиментов, что следует признать правильным.

По смыслу данного разъяснения для уменьшения алиментов на ребенка необходимо чтобы и на другого ребенка также уплачивались алименты.

К исковому заявлению следует приложить документы, подтверждающие уплату алиментов на детей, подтверждающие материальное положение, копии свидетельств о рождении детей, заключении брака, постановлений о возбуждении исполнительного производства.

При подаче иска необходимо уплатить госпошлину исходя из цены иска по правилам ст.91 ГПК РФ.

Анна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

23 сентября 2017, 16:02
0
0
0
0
Елена Минина
Елена Минина
Юрист, г. Архангельск

Здравствуйте, при заключении нотариального соглашения или в случае подачи иска на выплату алиментов на второго ребенка, сумма алиментов составит 1/6 на каждого

23 сентября 2017, 19:17
0
0
0
0
Услуги юристов в Новосибирске
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
Прав на первого ребенка после рождения второго дадут ли мне мат
Здравствуйте я лишена род. Прав на первого ребенка после рождения второго дадут ли мне мат. Капитал?
10 июля, 18:42, вопрос №3067229, Вера Богатырева, г. Ставрополь
6 ответов
Алименты
В каком размере назначат алименты первому ребенку при наличии второго?
Добрый день! Муж платил своему первому ребенку алименты неофициально, путем банковского перевода, после рождения второго (нашего с ним совместного) ребенка, он снизил сумму выплат, его бывшая жена подала на алименты официально. Муж официально не работает уже почти год, с какой суммы ему будет произведен рассчет суммы алиментов? И будет ли учитываться тот факт, что у него родился второй ребенок? Или мне тоже придется подавать на алименты, чтобы первому ребенку было не 25%, а 16?
03 июня 2019, 10:16, вопрос №2382766, Елена, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Снижение алиментов на первого ребенка после рождения второго
После первого гражданского брака выплачиваю алименты первому ребенку, в размере 25% от своего заработка,сейчас я в законном браке с другой женщиной, на иждивении у нас есть годовалый ребенок, могу ли снизить выплаты первому ребенку до 17.5% ? Насколько мне известно все дети равны и я могу на двоих выплачивать 1/3 своего заработка.
17 февраля 2019, 03:43, вопрос №2263130, Константин, г. Новосибирск
4 ответа
Алименты
Как уменьшить сумму алиментов на первого ребенка после рождения второго ребенка в браке?
Здравствуйте! Бывшая гражданская жена подала на алименты, присудили как она сказала максималку, сейчас есть ребенок в законном браке. Как уменьшить сумму алиментов? т.к получается, одному в ущерб другому? Заработная плата 20 000, жена не работает сидит в декрете
20 мая 2016, 09:47, вопрос №1258717, Ольга, г. Екатеринбург
3 ответа
Алименты
Как снизить процент алиментов на первого ребенка при рождении второго?
здравствуйте! скажите пожалуйста, как снизить процент на алименты на первого ребенка, при рождении второго ребенка?
11 февраля 2016, 15:27, вопрос №1139900, МАРИНА, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 23.09.2017