Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Взыскать со второго собственника оплату за коммуналку

Бывшая свекровь имеет собственность 8 частей. Я имею 2 части. Я оплачиваю все коммунальные услуги, за себя и за двоих детей (прописаны втроем). Бывший муж платит только алименты 33% по подставным документам (5000 на двоих детей).

Я хочу взыскать с бывшей свекрови и\или с бывшего мужа оплату коммунальных услуг, как минимум 50%. Коммуналка на ней записана.

Мне не хватает денег на оплату коммунальных услуг, не хватает денег на содержание детей.

Можно ли с помощью закона привлечь их к оплате?

17 Августа 2013, 16:14, вопрос №175944 Татьяна, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 610 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кагилева Александра

    Добрый день!

    В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

    Так как оба имеют равные права на принадлежащее им на праве долевой собственности имущество, у них возникает солидарная обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, то есть их обязанности по оплате равны. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью. 
    члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ч. 3 ст. 31 ЖК РФ).

    Если не удалось достигнуть согласия о порядке участия каждого собственника в оплате по коммунальным платежам, то собственник, осуществляющий платежи в полном объеме за коммунальные услуги, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого (ст. 325 ГК РФ).

    17 Августа 2013, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats