8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Хочу отказаться от ипотеки после развода

Добрый день! Меня зовут Наталья. У меня очень сложная ситуация. В браке с мужем мы приобрели квартиру в ипотеку, оформили общую долевую.(т.е. на два собственника). После развода договорились, что квартира уходит на меня. Т.к. квартира в ипотеке, начали оформлять документы на выведения его как созаемщика с кредитного договора и собственника. Он написал на меня доверенность на оформление всех документов и подписал соглашение о разделе имущества ( не нотариально), которое запросил банк. Сейчас так сложилось, что я не могу платить ипотеку. Я нашла покупателей на квартиру, на ту сумму ,которую нужно погасить в ипотеку. Но бывший муж не в какую не хочет прийти на сделку, говорит, что ему все равно, что он больше ничего не хочет подписывать. Скажите, пожалуйста, что его и меня ждет если я напишу заявление в банк, о том, что я хочу отказаться от ипотеки и согласна, чтобы забрали у меня квартиру в счет долга?

22 сентября 2017, 14:37, Наталья, г. Кемерово
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Наталья!

Вы пишете:

Хочу отказаться от ипотеки… что его и меня ждет если я напишу заявление в банк, о том, что я хочу отказаться от ипотеки и согласна, чтобы забрали у меня квартиру в счет долга?

Ничего Вас с мужем не ждет. Если банк согласится с Вашим отказом от ипотеки в замен на заложенную квартиру, Вы останетесь без этой квартиры. Полагаю, что банк согласится, если муж написал соглашение на на раздел имущества, в котором квартира остается Вам.

23 сентября 2017, 17:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Наталья, здравствуйте!

Одним из условий ипотечного кредитного договора является право кредитора на удовлетворение своих требований путем обращения взыскания на предмет ипотеки.

Единственное ограничение, предусмотренное положениями п. 3 ст. 349 ГК РФ и ст. 51 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 № 102-ФЗ, — это возможность такого обращения взыскания только в судебном порядке. К исключению относятся случаи, когда при возникновении оснований для обращения взыскания кредитор и должник пришли к соглашению о внесудебном порядке обращения взыскания на ипотечное жилье.

То есть, Вы можете сбанком попытаться договориться.

Но поскольку муж до сих пор является собственником доли, то без его участия и доброй воли такое обращение взыскания на ипотечное жильё невозможно.

Остаётся вариант — судебный порядок реализации прав кредитора.

Всего доброго!
18 октября 2017, 19:07
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Сейчас нахожусь в браке, хочу брать ипотеку, при разводе может ли супруга по мирному соглашению отказаться от моей ипотечной квартиры, так как у самой есть Квартира?
Здравствуйте! Сейчас нахожусь в браке, хочу брать ипотеку, при разводе может ли супруга по мирному соглашению отказаться от моей ипотечной квартиры, так как у самой есть Квартира?
22 февраля, 17:36, вопрос №2992515, Роман, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Из чего складывается компенсация по выплаченным платежам по ипотеке после развода?
Здравствуйте! Подскажите из чего складывается компенсация по выплаченным платежам по ипотеки после развода? Считается сам платеж или выплаченная сумма основного долга? Мы с мужем взяли ипотеку в 2011 году, в 2017 развелись.В равных долях-я основной заемщик,он созаемщик. Он требует чтобы я отказалась от доли от квартиры,т.к. он сейчас проживает с новой семьей в данной квартире и хочет погасить за счет мат.капитала.Я так понимаю,если я откажусь от доли,то уже не смогу претендовать на часть квартиры? Как правильно поступить при данных обстоятельствах? Не хотелось бы остаться с ни чем..
27 января 2019, 04:20, вопрос №2238479, Жанна, г. Междуреченск
3 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Как выйти из ипотеки после развода
Здравствуйте! Как избавиться от ипотеки после развода? Квартира куплена в браке, на обоих супругов пополам. Основной поручитель жена. после развода банк не уведомили. Долг не разделяли. Полтора года после развода выплачивал только муж. Потом два месяца только жена. В квартире проживает жена и несовершеннолетняя дочь (14 лет). И жена, и муж, и дочь прописаны в других местах. Муж хочет избавиться от ипотечных выплат даже ценой потери квартиры. Просто окончательно убрать траты на это имущество. Но отношения с бывшей женой крайне неблагоприятные. Все варианты основанные на переговорах и доверии не обсуждаются. Еще вопрос: сейчас муж выплачивает половины кварплаты. Что будет если он перестанет это делать? Жена требует половину оплат по ипотеки. Так как она хочет квартиру оставить. и что будет если он не будет платить?
23 января 2018, 12:36, вопрос №1881644, Вера, г. Москва
8 ответов
Раздел имущества
Иск о взыскании половины средств, оплаченных по ипотеке после развода
Здравствуйте! Квартира куплена в ипотеку во время брака в 2011 году, ипотека оформлена на меня, бывший муж как поручитель. Вложен мат.капитал. В 2013г развелись, он через суд выделил по 1/4 себе и 2 общим несовершеннолетним детям. В итоге я сейчас ипотеку плачу одна, а он ведёт себя как хозяин в своей 1/4. Я так понимаю, ипотеку не поделить, т.к бывший муж нигде не работает и задолженность по алиментам более 400тыс.р. (банк не согласится). Хочу взыскать половину средств, уплаченных мной по ипотеке после развода. Как правильно составить исковое заявление в суд? Каждые три года подавать иск в суд на взыскание или через 9 лет, когда все выплачу, подавать на всю сумму?
12 февраля 2017, 21:04, вопрос №1536706, Аня Матвеева, г. Вологда
2 ответа
Ипотека
Как разделить счета по ипотеки после развода
в 2006г сын взяли ипотеку затем развелись в 2010г жена не чего не отдала и поменяла замки не впускала в квартиру все что нажили все осталось у ее она платила сама ипотеку после развода а сейчас она требует что б он отказался от своей доли за 100т р она даже личные вещи его не отдала . У них еще было заявление на погашение как молодая семья. Сейчас она говорит что после развода она вписала себя и двух близнецов своих в этот документ дали ей на погашение как не полная семья (он брал ее в жены с детьми ) дети не его.Помогите как и поступить что б доля его остальсь .Как обратится в суд что б разделить счета и самим платить ипотеку.
16 июня 2013, 18:59, вопрос №102904, Надежда Новоковская, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 28.09.2017