8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Перенос подъездной дороги от стен жилого дома

Здравствуйте. На придомовой территории нашего дома (построен около 50-ти лет назад) решили расширить подъездную дорогу, чтобы устроить там что-то вроде парковки. Сама дорога почти вплотную примыкает к дому. От стены дома до дороги чуть меньше метра, и то только из-за крыльца и подвальных пристроек.

Вопрос: так как по нормам ТКП 45-3.03-227-2010 «Улицы населенных пунктов. Строительные нормы проектирования» расстояние от края проездов и пешеходных путей до стены здания должно составлять от 5 до 8 м. для зданий высотой до 9 этажей, должны ли они перенести дорогу на пять метров от стены дома, раз уж взялись за ее расширение? К тому же для расширения дороги вырубили несколько деревьев. Правомерно ли это? Что является основанием для вырубки деревьев во дворе? Какие документы должны быть у подрядчиков?

И куда следует обращаться, чтобы дорогу перенесли? Мы живем на первом этаже, и под окнами часто останавливаются машины, из-за чего нам приходится или дышать выхлопными газами, или задыхаться от духоты. По ночам их тарахтение мешает спать, если окна открыты.

И можно ли будет соседям оставлять машины на обочине дороги, пусть даже они ее расширят? Зимой по утрам они прогревают их, и все опять будет нести к нам в окна.

22 сентября 2017, 13:30, Наталья, г. Иркутск
Райнхард Хайдрих
Райнхард Хайдрих
Юрист, г. Новокузнецк

Добрый день!

Преддомовая территория является также Вашим общим имуществом собственником МКД. Можете взять выкопировку земельного участка в кадастровой палате для сверки границ.

В силу ст. 44 ЖК РФ

К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта;

Таким образом, без решения ОСС МКД строительные работы на прилегающей территории проводиться не могут.

Можете обратиться с запросом в администрацию и с жалобами в районную прокуратуру.

С уважением, Райнхард Хайдрих.

24 сентября 2017, 06:41
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Каково минимальное расстояние от стены жилого дома до стены строящегося?
В квартале жилых одноэтажных домов приобретено несколько смежных участков для строительства торгового центра и складов. Какие разрешения требуются от соседей, проживающих по границе с намечаемым строительством и каково минимальное расстояние от стены жилого дома до стены строящегося? Какова разрешенная высота строящегося здания?
13 мая 2019, 08:49, вопрос №2356249, Виталий, г. Самара
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
На каком расстоянии от стен жилого дома по правилам можно парковать машины?
Здравствуйте. Живу на первом этаже. Окно одной комнаты с торца здания. Так же с торца здания заезд во двор, парковка через дорогу и прямо возле дома газон. Зимой снегом заносит и газон и бордюр его ограждающий. Соответственно соседи это место облюбовали для парковки своих автомобилей. Получается что прямо под окном детской спальни паркуют машины, играет музыка, срабатывает сигнализация так же порой и быстрый ремонт (часто сопровождающийся громкой работой двигателя). Вопрос на каком расстоянии от стен жилого дома по правилам можно парковать машины? Как бороться с соседями(разговоры не помогают)? Можно ли каким то образом пожаловаться в ГАИ?
04 февраля 2018, 14:33, вопрос №1895538, Наталья, г. Мурманск
2 ответа
Гражданское право
Является ли вандализмом рисование мелом на стене жилого дома?
является ли вандализмом рисование сухим мелом пейзажа небольшого на серой стене жилого дома? ведь это не матерные слова и не граффити.
17 августа 2017, 09:23, вопрос №1726735, Андрей, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Возможна ли установка крепежной конструкции на стене жилого дома?
Доброго дня. Хотелось бы спросить, возможно ли к стене жилого дома, с улицы, установить небольшую металлическую конструкцию на анкерах, к которой пристегивать велосипед? Или это надо согласовывать с кем то?
24 июня 2017, 16:52, вопрос №1677397, Василий, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Можно ли разместить лазерную рекламу на стене жилого дома без согласия собственников?
Подскажите, пожалуйста, можно ли разместить лазерную рекламу на стене жилого дома без согласия собственников (жильцов)
10 февраля 2016, 06:18, вопрос №1137219, Елена, г. Курган
1 ответ
Дата обновления страницы 22.09.2017