8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязан ли я оплачивать долги прежнего хозяина за купленный гараж?

я покупаю гараж, председатель гаражного общества требует оплаты за прошлые периоды ( с 2001 года хозяин не оплачивал взносы).Правомерно ли взыскание задолженности с меня после сделки купли-продажи?

22 сентября 2017, 12:12, Татьяна Березина, г. Новосибирск
Алексей Руслин
Алексей Руслин
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Татьяна! Нет, данное требование неправомерно. Речь идет в данном случае о задолженности предыдущего собственника гаража, возникшей вследствие его членства в гаражном обществе. На основании договора купли-продажи к Вам перешло только право собственности на гараж, но не обязанности предыдущего собственника (продавца) по оплате взносов. Автоматически эти долги на приобретателя не переводятся; если бы Вы и продавец гаража имели намерение перевести на Вас долги по взносам, то необходимо было бы составлять отдельное соглашение об этом.

С уважением, А.Д.Руслин.

22 сентября 2017, 12:35
0
0
0
0
Татьяна Березина
Татьяна Березина
Клиент, г. Новосибирск

какими статьями я могу апеллировать перед председателем гаражного общества?

22 сентября 2017, 12:41

Татьяна, Вы можете в данном случае ссылаться, в частности, на следующие положения ГК РФ:

1) п.2 ст.65.1 ГК РФ, в соответствии с которым в связи с участием в корпоративной организации (а гаражное общество — это корпоративная организация) ее участники приобретают корпоративные (членские) права и обязанности в отношении созданного ими юридического лица (иными словами, если лицо не участвует в корпоративной организации, то и обязанности по отношению к ней не приобретает);

2) абз.2 п.4 ст.65.2 ГК РФ, в соответствии с которым участник корпорации обязан участвовать в образовании имущества корпорации в необходимом размере (т.е. в данном случае — платить членские взносы обязан член гаражного общества, а не какое-либо иное лицо, которое на момент образования соответствующей задолженности членом общества не являлось);

3) абз.4 п.2 ст.65.3 ГК РФ, в соответствии с которым к исключительной компетенции высшего органа корпорации относится определение порядка приема в состав участников корпорации и исключения из числа ее участников (иными словами, права и обязанности участника корпорации, в т.ч. и по уплате взносов, возникают в силу приема в состав участников корпорации, а не вследствие каких-либо иных юридических действий, в т.ч. и договоров купли-продажи);

4) абз.1 ст.431 ГК РФ, в соответствии с которым при толковании условий договора принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений (т.е. если в договоре указано, что продавец продает, а покупатель приобретает гараж, то это должно трактоваться в том смысле, что договор заключен именно в отношении гаража, а не какого-либо иного не упомянутого в данном договоре объекта, напр., задолженности по оплате членских взносов);

5) и, наконец, п.1 ст.11 ГК РФ, в соответствии с которым защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд (т.е. если председателю что-то не нравится в создавшейся ситуации, пусть идет в суд и доказывает, что Вы что-то должны).

С уважением, А.Д.Руслин.


22 сентября 2017, 13:06
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Должна ли я оплачивать долги прежнего хозяина подаренной мне квартиры?
Здравствуйте. Мне подарили квартиру по дарственной. В права собственности вступила месяц назад. Сегодня мне пришла квитанция с долгом прежнего хозяина. Законно ли это? Должна ли я оплачивать долги прежнего хозяина? Что делать и куда обращаться?
11 мая 2018, 15:31, вопрос №1992669, Татьяна, г. Саратов
1 ответ
ЖКХ
Как избежать оплаты долга за электроэнергию прежнего хозяина квартиры?
Здравствуйте! Приобрела квартиру, при подписании акта приема-передачи продавцом были предоставлены квитанции об оплате всех коммунальных услуг, долгов за квартиру не было. Но нами не были сняты показания приборов учета электроэнергии на момент передачи квартиры. Позже выяснилось, что предыдущий хозяин не сдавал показания электросчетчиков, при их наличие в квартире, а платил по нормативу. Разница между реальными показаниями и показаниями в квитанциях на оплату оказалась внушительной. Я обратилась в УК, объяснив ситуацию и сообщила, что намерена оплачивать электроэнергию по показаниям счетчиков, а не по нормативу. На что мне ответили в УК, сдавайте реальные показания, вам насчитают разницу и вы должны будете ее оплатить. Как поступить в этой ситуации? Ведь я не обязана оплачивать долги прежнего хозяина. С каким заявлением мне обратиться в УК?
27 июля 2017, 11:12, вопрос №1707988, Ирина, г. Ноябрьск
1 ответ
Недвижимость
На какие пункты закона я могу ссылаться чтобы не оплачивать долги прежних хозяев дачи?
На какие пункты закона я могу ссылаться чтобы не оплачивать долги прежних хозяев дачи.часток преобретён с соблюдением всех правил.
27 июня 2016, 15:41, вопрос №1297124, олег алнксеевич, г. Самара
2 ответа
Земельное право
Оплата долга прежнего хозяина участка в СНТ
По какому закону я не обязана оплачивать долг прежнего хозяина участка. В договоре купли-продажи написано "Продавец гарантирует, что на момент подписания настоящего договора отчуждаемый земельный участок ... правами третьих лиц не обременен"?
31 июля 2015, 06:31, вопрос №924984, Екатерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Обязательно ли погашать долг прежнего хозяина по коммунальным платежам?
Я купила квартиру 23 декабря 2014 года.Право собственности получила 5 февраля 2015 года. В апреле месяце мне прислали квитанцию за отопление с долгом почти 20000 рублей (до этого долг в квитанции не отражался).Я узнала что этот долг за 2008 - 2015 года. Предприятие которое предоставляет услуги отопления требует чтобы я погасила этот долг, либо оно подает на меня в суд.Что делать? Обязана ли я погашать долг прежнего хозяина?(При переоформлении лицевого счета про долг ничего не сказали)
29 июля 2015, 14:06, вопрос №922941, Анна, г. Нарьян-Мар
4 ответа
Дата обновления страницы 22.09.2017