8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли муж настаивать на разделении квартиры, которую я получила по договору дарения?

Здравствуйте,

я хочу развестись. У нас двое несовершеннолетних детей. Квартира, в которой мы все живем, принадлежит мне по договору дарения от моего отца. В ней прописаны я и дети. Вопрос, имеет ли муж право настаивать на разделении квартиры?

, Ирина, г. Москва
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва
7.9 рейтинг

Нет, конечно не может, раз она вам подарена отцом. Это ваша личная собственность.

1
0
1
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий ЧернобавскийЭксперт
Юрист, г. Электросталь
7.8 рейтинг

Здравствуйте!

т.к. квартира получена по дарению, т.е. Ваша личная, то нет, НО за одним исключением предусмотренным ст.37 СК.

Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью
 
Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

1
0
1
0
Владимир Ляховченко
Владимир Ляховченко
Адвокат, г. Рязань

Добрый день! Имущество, полученное даже в браке от родителей или иных лиц в дар будет являться собственностью только этого супруга и не подлежит разделу. Раздел имущества происходит только в отношении той собственности, которую супруги приобрели при ведении совместного хозяйства, грубо говоря из общей копилки. Наставить муж может, однако перспективы судебной у него нет, так Вы подтвердите получение в дар квартиры договором дарения от Вашего отца.

1
0
1
0
Наталья Куличенко
Наталья Куличенко
Юрист, г. Москва

Добрый день

Квартира, полученная в дар  мужем или женой – его личная собственность. Причем не имеет значения, была квартира подарена или унаследована еще до брака или во время семейной жизни супругов. При разводе подаренная и унаследованная квартира разделу не подлежит. Ваш муж не имеет на эту квартиру никаких прав.

Даже если во время семейной жизни в личной квартире был прописан ваш муж, даже если он жил в ней на протяжении многих лет, после развода Вы имеете право выселить супруга из нее.

С уважением,

Наталья

1
0
1
0
Виктория Порфирьева
Виктория Порфирьева
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Нет, не имеет права.

Согласно ст. 26 Семейного кодекса РФ:

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Разделу подлежит только общее имущество супругов.

1
0
1
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Ирина, здравствуйте!

Личным имуществом супругов является имущество, принадлежащее каждому из них ДО вступления в брак, а также имущество, полученное во время брака по безвозмездным сделкам.

Безвозмездными сделками являются дарение, наследование, приватизация. Имущество, полученное в собственность по этим основаниям, не приобреталось на совместные доходы супругов, поэтому и не включается в состав СОВМЕСТНОЙ собственности.

Кроме того, согласно статье 36 Семейного кодекса РФ, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

На практике часто возникает вопрос — ЧТО считать предметами роскоши. У разных людей различные доходы, и отличный от других уровень жизни. Поэтому, как правило, применяется такое определение: роскошь это товары, предметы, без которых можно обойтись в повседневной жизни, доступные по цене только состоятельным людям. То есть в каждом случае вопрос об отнесении имущества к предметам роскоши решается индивидуально.

Личным имуществом супруга является и исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов (авторское право на произведения литературы и искусства, изобретения и т. д.).

В определенных случаях личное имущество супруга может быть признано в судебном порядке совместно нажитым имуществом супругов. Согласно ст.36 СК РФ, имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Обычно это относится к недвижимому имуществу: индивидуальному жилому дому, даче, реже — квартире.

Ирина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Материнский капитал
Купили квартиру с использованием материнского капитала, можем ли мы продать эту квартиру за материнский капитал
купили квартиру с использованием материнского капитала, можем ли мы продать эту квартиру за материнский капитал
, вопрос №3044224, Александр, г. Йошкар-Ола
Жилищное право
Заключаем с бабушкой договор дарения квартиры, как подтверждать родство для избежания уплаты налога?
Добрый день! Заключаем с бабушкой договор дарения квартиры (бабушка дарит мне). 1. Какую стоимость квартиры указать в договоре? 2. Как избежать уплаты НДФЛ на факт дарения квартиры? Близкие родственники освобождаются от уплаты налога. Нужно ли доказывать родство? У нас разные фамилии. С уважением, Влад.
, вопрос №3044347, Vlad, г. Владимир
Гражданское право
Положена ли разница в стоимости квартиры, если она была получена в браке по "реновации"?
Добрый день. До брака муж (сожитель) приобрел хрущевку под снос, в браке получил новую, теперь мы разводимся. Один человек говорит, что мне положена половина разницы в стоимости, т.к. новая квартира была получена уже в браке; а другой ссылается на пункт 1 статьи 36 семейного кодекса РФ и говорит, что ничего мне не положено. Никаких доплат не было, ремонт не совершался. Рассудите, пожалуйста.
, вопрос №3044968, Юлия, г. Москва
Договорное право
Возможно ли оформить договор купли продажи и договор дарения одновременно на один и тот же объект?
Добрый вечер! возможно ли оформить договор купли продажи и договор дарения одновременно на один и тот же объект?
, вопрос №3045295, Елена, г. Ярославль
Гражданское право
Доверился родному брату который занимался документами, в итоге остался без наследства, подскажите могу ли я оспорить свою подпись, в слух договор мне незачитывали
Здравствуйте, я подписал документ на дом неглядя , доверился родному брату который занимался документами ,в итоге остался без наследства ,подскажите могу ли я оспорить свою подпись, в слух договор мне незачитывали .
, вопрос №3045351, Алексей A, г. Таганрог
Дата обновления страницы 22.09.2017