8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как доказать и зарегистрировать право собственности на дачу?

Пришли в юстицию оформлять право собственности на дачу (земельный участок), получили отказ право оформлено на другое лицо (соседа). Документы идентичные, но у соседа участок по факту другой. Как оспорить отказ в регистрации в суде? Какой иск подавать? На что ссылаться и чего требовать (регистрации права собственности или нужно требовать признания недействительной регистрации права соседей? или доказывать ошибку в первоначальных документах на дачу у нас и соседей? Помогите, пожалуйста, нужен подробный ответ, пример иска. Спасибо.

Уточнение от клиента

В первоначальных документах у нас и соседа одинаковый адрес, поэтому соседи и зарегистрировали право. Книжки за свет и прочее есть, там адрес тот же, что и в документах. У нас есть отказ от госреестра в регистрации права собственности, т.к. право уже зарегистрировано на соседа. Денег на межевание нет. Неужели в суде нельзя доказать свое право без межевания? Вопрос в том как правильно подать иск, что в нем указать и чего просить?

22 сентября 2017, 06:04
Уточнение от клиента

Видимо юрист не читает вопрос. Адрес у нас в документах одинаковый с соседом, но у нас он правильный (подтверджен справкой садового товарищества), а у соседей фактически другой номер участка, но в их документах ошибка (указан наш номер участка) и по этим ошибочным документам зарегистрировано право собственности на НАШ участок, хотя они должны по факту владеть своим. Нам отказали в регистрации права собственности из-за того, что участок наш уже зарегистрирован на соседа. Вопрос Что указывать в иске при обжаловании отказа...????

29 сентября 2017, 06:52
22 сентября 2017, 05:30, Елена, г. Ухта
Мария Зайцева
Мария Зайцева
Юрист, г. Нижний Новгород

Прежде всего нужно уточнить адреса обоих участков домов, то есть узнать в Администрации какой адрес у вашей дачи и удачи соседа, потому часто бывает такое, что путаница просто в адресах. Ибо бывает так, что оформил право собственности на свое, адрес просто изначально в документах указан не верно. Поэтому не волнуйтесь, узнавайте адреса, после этого заказывайте межевание своего участка, технический паспорт, на руках наверняка есть какие-то квитанции об оплате за свет или воду на даче? Если да, то это поможет. Плюс какие документы на руках еще у вас есть?

22 сентября 2017, 05:55
0
0
0
0

Сделайте межевание участка, там вам присвоят адрес, после чего спокойно оформляйте право собственности на свою дачу по новому адресу.

22 сентября 2017, 06:11
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Сможет ли жена снять все аресты и зарегистрировать право собственности на квартиру и машину?
Помогите пожалуйста разобраться с ситуацией. Петя заключил брачный договор в котором указал что машина которая в залоге и квартира в ипотеке после погашения задолженности и снятия обременения, право собственности переходит жене. После заключения б/д, Петя перестал платить потребительский кредит и его через суд признали должником. Приставы наложили арест на вышеуказанное имущество. Что делать после закрытия ипотеки и выкупом машины и снятия обременения! Сможет ли жена снять все аресты и зарегистрировать право собственности на квартиру и машину?
13 июня 2019, 11:12, вопрос №2396471, Михаил, г. Мурманск
1 ответ
Право собственности
Как поставить квартиру в двухквартирном доме на кадастровый учет и зарегистрировать права?
Два гражданина подали в местную администрацию заявления о выделении им земельного участка для строительства 2-х квартирного дома. Местная администрация предоставила каждому в аренду по земельному участку для индивидуальной жилищной застройке, каждому выдала разрешения на строительство квартир в двухквартирном доме. В 2014 году 2-х квартирный дом был построен.Одному гражданину выдали разрешение на ввод в эксплуатацию квартиры в двухквартирном доме. Он зарегистрировал своё право в Росреестре и продал свою квартиру третьему лицу. Второму гражданину в 2018 году выдали разрешение на ввод квартиры в двухквартирном доме в эксплуатацию, но Росреестр отказывается регистрировать за ним право собственности и ставить на кадастровый учет, т.к. по новому законодательству необходимо изготовить техплан всего дома и получить разрешение на ввод в эксплуатацию всего здания, а не отдельной квартиры. Местная администрация ничего сделать не может, исправить ошибку в разрешении на строительство также не может и об этом уведомила. Как быть в этой ситуации и зарегистрировать право собственности за вторым гражданином, как поставить его построенную квартиру в двухквартирном доме на кадастровый учёт? Заранее вам благодарен.
16 мая 2018, 07:15, вопрос №1996774, Александр,
2 ответа
Недвижимость
Как поставить на учет и зарегистрировать право собственности на жилой дом
Имею в собственности землю в деревне с назначением под ЛПХ. В 1993 году построил дом. Разрешения на строительство не получал. Не знал, что такое нужно было получить. Сейчас в 2016 году решил поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности по "Дачной амнистии" из-за того, что нет денег на кадастровые работы (пенсия не позволяет). Росреестр приостановил процедуру, ссылаясь на то, что жилые дома на землях для ЛПХ не подпадают под постановку на учет и регистрацию по "Дачной амнистии". На многих сайтах в Инете пишут, что Дома на садовых участках и для ИЖС, и для ЛПХ подпадают под "Дачную амнистию. Я в тупике, кто же прав. Разрешения на строительство нет, кадастровые работы оплатить не могу и дом зарегистрировать не могу... Кто прав?
09 декабря 2016, 15:04, вопрос №1468585, Валерий, г. Архангельск
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Исковое заявление о прзнании предварительного договора купли продажи земельного участка заключенным и признании права собственности за покупателем
Добрый день уважаемые юристы! Я подписала с продавцом земельного участка предварительный договор купли продажи, оплатила всю стоимость земельного участка . По условиям договора Продавец обязан предоставить покупателю все необходимые документы для совершения сделки купли-продажи и оформления права собственности на имя покупателя на участок, однако он этого не сделал. Она должна была дособрать пакет документов и зарегистрировать право собственности сначала на себя , а потом и на меня. В момент оплаты мной участка , право собственности на продавца еще не было зарегистрировано, был только кадастровый паспорт , в котором указано ФИО продавца в графе "правообладатель" и в графе "вид права,номер и дата регистрации" указано право постоянного(бессрочного)пользования №б/н от 14.01.1997г., а в выписке из ЕГРП не было зарегистрировано никаких арестов(арестов нет и на сегодняшний день). На данный момент продавец не выходит на связь, причины мне не известны. Вопрос: 1. Обязательно ли проходить досудебный порядок ?(телеграммы с приглашением к заключению основного договора и.т.д.) 2. Правильно ли и без двусмысленных толкований будет написать в иске фразу : Прошу суд 1) признать предварительный договор между ......тем то и тем то заключенным и Основным, так как все условия со стороны Покупателя выполнены,полный расчет произведен. 2) признать право собственности за Покупателем. 3) обязать Росреестр зарегистрировать право собственности за Покупателем ? 3. Как правильно написать название иска ? недавно узнала, от соседей, что якобы эта земля не могла ей принадлежать.Как в данном случае поступит суд? ведь я же деньги отдала, свои условия выполнила как покупатель. Признают ли меня в данном случае честным покупателем? или мне придется с нее по 1,000 рублей получать до конца жизни?
08 ноября 2016, 08:16, вопрос №1433973, Людмила, г. Сочи
7 ответов
Земельное право
Признание и регистрация права собственности на дачный участок
Здравствуйте! Немного запутались с нашим вопросом, были бы благодарны за дельный совет. В 1993 году отец купил дачу в Московской области - купил по простому договору с предыдущей хозяйкой, бумага к сожалению не сохранилась. В настоящий момент участок состоит на кадастровом учёте, никаких обременений не имеет. Из администрации района, куда мы обращались с запросом, пришёл ответ, что по данным архива участок муниципалитет выделил в собственность гражданке А. как раз в 1993 году - то есть она его практически сразу нам и продала. Минус: кроме имени и фамилии отец ничего не помнит, в силу чего ФМС ответило о невозможности установления личности и её местонахождения. В общем, нам нужно подавать иск о признании права собственности, поскольку с 1993 года мы на этом дачном участке, и зарегистрированного права собственности на него на данный момент ни у кого нет. Как нам быть? Что предпринять и в каком порядке? Заранее спасибо! С уважением, Михаил
28 июля 2015, 04:30, вопрос №920764, Михаил, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 29.09.2017